Крупные компании все чаще делают выбор в пользу ДМС

Опубликовано: 26

Добровольное медицинское страхование (ДМС) сегодня – один из важных стимулов привлечения и удержания высококвалифицированных кадров для работодателя. Многочисленные опросы показывают, что при выборе компании наличие ДМС в соцпакете является важным фактором для соискателей.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) сегодня – один из важных стимулов привлечения и удержания высококвалифицированных кадров для работодателя. Многочисленные опросы показывают, что при выборе компании наличие ДМС в соцпакете является важным фактором для соискателей.

Преимущества страховки
Все больше работодателей осознают необходимость удержания ключевых специалистов в компании, и одним из наиболее распространенных инструментов, входящих в социальный пакет, сегодня становится медицинская страховка. Если раньше ДМС в объеме соцпакета можно было наблюдать в основном в крупном и среднем бизнесе, а также в представительствах зарубежных компаний, то сегодня страховщики отмечают стабильно увеличивающийся интерес к здоровью коллектива в компаниях с небольшой численностью (15-30 человек).
«ДМС – это возможность формирования соцпакета, который обеспечит квалифицированную заботу о здоровье персонала, снизит заболеваемость и предоставит сотрудникам качественное медицинское обслуживание в лучших клиниках России, – поясняет начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Ирина Савелова. – Основные причины покупки полиса ДМС – желание клиента получить более высокое качество обслуживания и возможность выбора лечебных учреждений».
Как отмечает Ирина Савелова, стимулом к покупке полиса ДМС своим сотрудникам для компании является отсутствие рисков повышения стоимости медицинских и иных услуг в медицинских учреждениях, так как данные риски страховая компания принимает на себя. Страховщик также берет на себя юридическую защиту своего клиента и проводит медико-экономическую экспертизу оказываемой лечебной помощи.
«К числу основных преимуществ ДМС можно причислить выбор обслуживающего медицинского учреждения и объемов медицинских услуг страхователем, – говорит директор Самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Вячеслав Пименов. - Кроме того, это быстрое и качественное медицинское обслуживание при наличии контроля со стороны страховой компании. Также сюда относятся фиксированность платы, взимаемой страховой компанией за полис ДМС и возможность получить качественную медицинскую помощь в клиниках, обладающих современным оборудованием и высококлассными специалистами».

Помощь без ограничений
ОМС является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении бесплатной медицинской и лекарственной помощи, но только в объемах и на условиях, определенных специальными государственными программами. Договор же ДМС заключается между гражданином и страховщиком исключительно по его личной инициативе и является коммерческой услугой. Застрахованные по ДМС могут получать профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационно-восстановительную и стоматологическую помощь в медицинских учреждениях, которые не входят в систему ОМС.
«Прежде всего застрахованный получает гарантированную медицинскую помощь, – сообщает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. – И для этого ему не придется стоять в очереди на прием к дежурному врачу в городской поликлинике или долго ждать "скорую помощь". Как правило, страховая компания предлагает перечень клиник на выбор, в которых можно сдать анализы, пройти лечение, записавшись на прием на удобное время».
Добровольное медицинское страхование позволяет клиенту самостоятельно сформировать программу страхования, включив в нее необходимый пакет услуг и перечень лечебных учреждений. Это могут быть и собственные клиники страховщиков, и существующие в регионе медучреждения и даже лучшие мировые стационары.

Чтобы оформить полис ДМС физическому лицу, в страховую компанию необходимо предоставить паспорт и заполненную анкету. Работодатель подает страховщику заявление со списком сотрудников с указанием условий программы ДМС, по которой они будут застрахованы.

Заплатив единожды за полис, застрахованный может пользоваться медуслугами в течение всего срока его действия (как правило, год), получая помощь, которая по стоимости может многократно превосходить стоимость полиса. В то же время в системе ОМС есть нормативы финансирования, которые, скажем, не позволят застрахованному провести какое-то дорогостоящее обследование, а если и позволят, то, скорее всего, без длительной очереди не обойтись.

От «эконом» до «люкс»
При формировании программы ДМС клиенты в основном руководствуются бюджетом, потребностями сотрудников и спецификой работы. В зависимости от пожеланий и возможностей компании, клиенты могут выбрать наполнение программ страхования, а также категории программ – от эконом-класса до «люкс» (в зависимости от уровня лечебных учреждений и перечня оказываемых услуг, входящих в программу страхования). Самыми распространенными, как и прежде, остаются комплексные программы класса «стандарт», которые включают в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, скорую помощь и услуги стационара при экстренной и плановой госпитализации.
«В объеме соцпакета, предлагаемого сотрудникам, все чаще можно наблюдать страхование от несчастных случаев, страховку для выезжающих за рубеж, а также путешествующих по России, – констатирует директор Дирекции добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев ООО «БИН Страхование» Александр Никулин. – При этом страховая защита сотрудника распространяется не только на время исполнения должностных обязанностей и командировок, но и на внерабочее время и отпуск. Что касается руководителей, у них могут быть совершенно индивидуальные условия страхования со множеством дополнительных бонусов, преимуществ и расширений, которые являются исключениями в объеме стандартных программ страхования».

Спрос растет
По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждый четвертый работающий россиянин (24%) имеет полис ДМС, оплаченный компанией.
«Сегодня более 90% портфелей ДМС-страховщиков занимают клиенты-юридические лица, – рассказывает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. – Сектор ДМС в России преимущественно корпоративный, доля розницы, безусловно, растет, но в общем отношении она пока очень мала. ДМС является важной частью соцпакета компаний, поскольку повышает уровень лояльности сотрудников. По итогам 2012 года ДМС занимало первое место среди корпоративных мотивационных программ, также в лидерах были страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование. И за год ситуация не изменилась – ДМС продолжает занимать лидерские позиции среди корпоративных программ мотивации».
Кстати, система ДМС интересна клиентам-физическим лицам еще и тем, что позволяет вернуть социальный налоговый вычет, для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания. Для корпоративных клиентов также предусмотрены существенные налоговые льготы: взносы по договору ДМС включаются в состав расходов на оплату труда, взносы и выплаты по договорам ДМС не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Ирина Савелова, начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области:

– Успех любого бизнеса во многом зависит от человеческих ресурсов. Чем больше сотрудник мотивирован на достижение результатов и реализацию своего потенциала, тем эффективнее он работает и приносит большую прибыль предприятию. Значительную роль в этом играют предоставляемые социальные гарантии и льготы, к которым относятся программы страхования жизни, пенсионного накопления, ДМС и страхования от несчастных случаев. Наличие в социальном пакете одной или нескольких программ коллективного страхования персонала станет основой для укрепления имиджа привлекательного работодателя и выстраивания долгосрочных отношений с ключевыми сотрудниками и коллективом в целом.


Вячеслав Пименов, директор Самарского филиала ОАО «СОГАЗ»:
– ДМС – это одна из важнейших составляющих социального пакета. Наиболее активно договор ДМС заключают компании, имеющие хорошее финансовое положение и стремящиеся удержать профессиональных сотрудников, – крупные промышленные предприятия, финансовые организации, институты. В меньшей степени используют ДМС компании, в которых традиционно высокая текучесть кадров (сферы торговли, общепита), или имеющие неустойчивое финансовое положение.
Большинство соискателей, особенно ключевых специалистов, при устройстве на работу отдают предпочтение компании, которая предлагает в качестве дополнительных условий к трудовому договору ДМС, расценивая предоставленную возможность как социальную гарантию. При всех равных условиях труда и незначительной разнице в заработной плате соискатели работы отдают предпочтение именно той компании, которая предлагает ДМС.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

Крупные компании все чаще делают выбор в пользу ДМС

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1