Налоговики допросили директора "ТМК Электрощит-Самара" в терминале прилета "Курумоча"

Опубликовано: 16

Сотрудники налоговой службы в минувшее воскресенье, 11 августа, в здании терминала прилета аэропорта "Курумоч" провели допрос директора ООО "Торгово-маркетинговая компания "Электрощит-Самара" Юрия Васильева. Он прилетел в Самару по делам его фирмы из Санкт-Петербурга (где постоянно проживает и где зарегистрирована фирма). Двое сотрудников налоговой службы встретили Васильева в терминале прилета и сначала предложили просто побеседовать 15-20 минут.

Сотрудники налоговой службы в минувшее воскресенье, 11 августа, в здании терминала прилета аэропорта "Курумоч" провели допрос директора ООО "Торгово-маркетинговая компания "Электрощит-Самара" Юрия Васильева. Об этом Волга Ньюс рассказал сам Васильев.

По его словам, он прилетел в Самару по делам его фирмы из Санкт-Петербурга (где постоянно проживает и где зарегистрирована фирма). Двое сотрудников налоговой службы встретили Васильева в терминале прилета и сначала предложили просто побеседовать 15-20 минут. При этом одним из сотрудников оказался тот же, что присутствовал и при обыске и изъятии сервера на "Электрощите".

Затем налоговики предложили Васильеву провести допрос под протокол, сославшись на законодательство, которое позволяет им проводить подобные допросы в любых местах. При этом в случае отказа налоговики заявили о том, что могут рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы.

Сам допрос длился около трех часов. Сотрудники налоговой службы задавали Васильеву вопросы о деятельности его компании в рамках сотрудничества с самарским заводом "Электрощит". "Вопросы задавались совсем странные - знаю ли я Андрея Половинкина и Юрия Егорова, в каких я с ними отношениях, был ли я на "Электрощите", как и каким образом моя фирма сотрудничала с "Электрощитом". Также задавались вопросы о текущей деятельности моей компании", - рассказал Васильев. Он отметил, что ранее его компания занималась аудитом деятельности "Электрощита".

Васильев также рассказал, что ранее в Санкт-Петербург к нему в личный дом приезжал на собственном автомобиле заместитель начальника отдела МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Самарской области Андрей Елизаров. "Он встретил меня буквально в моем огороде. Спрашивал о том, был ли я на "Электрощите". Где находится это здание, какой вид из окна управления завода и т.д.", - рассказал Васильев. По его информации Елизаров также заходил к другим контрагентам "Электрощита" в Санкт-Петербурге, где задавал аналогичные вопросы.

Напомним, что 2 августа на заводе "Электрощит" прошли обыски налоговой и ГУ МВД по Самарской области. Руководству компании было предъявлено постановление об изъятии головного сервера вместе со всей хранящейся на нем информацией. Постановление подписано заместителем начальника отдела выездных налоговых проверок ФНС Андреем Елизаровым, действующим в рамках решения о проведении налоговой проверки в ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара", утвержденного еще в конце 2012 года.

Основанием для изъятия сервера стала информация о том, что размещенные на нем данные "могут быть уничтожены, заменены". Как выяснилось позже, налоговики на самом деле нуждались в сведениях о сотрудниках и посетителях этой производственной площадки ГК "Электрощит"-ТМ Самара" в 2009-2012 годах. Информация была скопирована с сервера.

Впоследствии и.о. руководителя УФНС России по Самарской области Антонина Зубкова на специальной пресс-конференции заявила о том, что проверка является плановой и закончится 2 сентября. Там она особо подчеркнула, что налоговой интересен период работы завода в 2009-2012 гг., еще до сделки по продаже его французской Schneider Electric.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

Налоговики допросили директора "ТМК Электрощит-Самара" в терминале прилета "Курумоча"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1