Областное министерство строительства банкротит "Жилстрой"

Опубликовано:

ООО "Жилстрой", намеревавшееся застроить 218 га земель "Самарского Заречья", может быть обанкрочено. Напомним, "Жилстрой" заключил договор аренды 218 га земли в Куйбышевском районе для жилой застройки в 2008 году. Согласно протоколу аукциона, компания заплатила за право аренды 135,6 млн рублей

ООО "Жилстрой", намеревавшееся застроить 218 га земель "Самарского Заречья", может быть обанкрочено, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, "Жилстрой" заключил договор аренды 218 га земли в Куйбышевском районе для жилой застройки в 2008 году. Согласно протоколу аукциона, компания заплатила за право аренды 135,6 млн рублей. Планировалось, что фирма освоит площадку в течение 10 лет. Однако процесс застопорился еще на этапе разработки и согласования проекта.

По договору "Жилстрой" должен был представить проект планировки территории в течение двух лет после заключения контракта. Впоследствии сроки неоднократно переносились, а проект отправлялся градостроительным советом на доработку. Презентован он был только в феврале этого года на публичных слушаниях. Причем все это время проект существовал исключительно на бумаге, и никаких реальных затрат на строительство компания не несла.

Между тем министерство строительства направило в арбитражный суд иск о расторжении арендного договора с "Жилстроем". Свои требования ведомство мотивировало тем, что компания сформировала задолженность по арендным платежам. В 2010 г. она обязалась погасить долг в размере 10,6 млн руб., с 2011 г. в арбитраже Москвы минстрой пытается взыскать с фирмы еще 9,2 млн. Кроме того, в нарушение условий договора "Жилстрой" подготовил и не утвердил проект планировки и проект межевания территории.

7 июня суд оставил иск без рассмотрения, но по формальной причине, поскольку счел, что минстрой не использовал досудебный порядок урегулирования спора. В рамках того же дела "Жилстрой" направил встречный иск о признании недействительным аукциона по продаже права на заключение договора аренды Заречья. При этом компания рассчитывала применить последствия недействительности торгов - взыскать с ведомства 137,5 млн рублей. Суд установил, что иск является самостоятельным, поэтому оснований для его рассмотрения в рамках данного дела нет. Данные судебные разбирательства между сторонами в арбитраже еще не завершены.

Теперь минстрой активизировал свои действия в отношении столичной компании. Ведомство 31 июля обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ООО "Жилстрой" банкротом. Соответствующий иск в минувшую пятницу, 9 августа, еще не был принят к производству. Вероятно, обоснованием требований министерства также выступает задолженность по договору аренды.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

Областное министерство строительства банкротит "Жилстрой"