Налоговикам не удалось изъять сервер "Электрощита"

Опубликовано: 8

Сотрудники налоговой и ГУ МВД по Самарской области, в минувшую пятницу, 2 августа, проводившие обыск на заводе "Электрощит", не смогли изъять сервер предприятия. Руководству компании было предъявлено постановление об изъятии головного сервера вместе со всей хранящейся на нем информацией

Сотрудники налоговой и ГУ МВД по Самарской области, в минувшую пятницу, 2 августа, проводившие обыск на заводе "Электрощит", не смогли изъять сервер предприятия, сообщает "Самарское обозрение".

Руководству компании было предъявлено постановление об изъятии головного сервера вместе со всей хранящейся на нем информацией. Постановление подписано заместителем начальника отдела выездных налоговых проверок ФНС Андреем Елизаровым, действующим в рамках решения о проведении налоговой проверки в ЗАО, утвержденного еще в конце 2012 года.

Основанием для изъятия сервера стала информация о том, что размещенные на нем данные "могут быть уничтожены, заменены". Как выяснилось позже, налоговики на самом деле нуждались в информации о сотрудниках и посетителях этой производственной площадки ГК "Электрощит"-ТМ Самара" в 2009-2012 годах.

Попытка изъятия сервера вызвала ответную негативную реакцию со стороны представителей ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара". В ходе прений менеджеры объяснили налоговикам, что на сервере хранится информация не только ЗАО, но и всех других структур, связанных как с французским холдингом Schneider Electric, которому принадлежит 100% предприятия, так и с самарскими акционерами - после выкупа французами части бизнеса самарской группы участники сделки не завершили окончательный технологический процесс разделения - это долгая и сложная процедура. Представители "Электрощита" попросили налоговиков подождать два дня, для того чтобы разнести информацию по разным серверам, после чего предоставить всю запрашиваемую фискалами информацию по ЗАО.

Свой отказ демонтировать сервер менеджеры завода объяснили тем, что на нем была завязана программа пропускной системы завода и в случае его изъятия работа предприятия фактически парализуется. Кроме того, подобная база является уникальным объектом инсайдерской информации для предприятий-конкурентов - она позволяет выявить не просто географию общения руководства завода, но и представителей покупателей, поставщиков, то есть, по сути, позволяет проанализировать при желании не налоговую, а коммерческую составляющую бизнеса "Электрощита" - круг партнеров, имена посредников и прочее.

Эти обстоятельства не остановили конфликт - налоговики и сопровождающие их сотрудники полиции стали настаивать на немедленном исполнении предписания. Ситуация заметно накалилась и в любой момент могла перейти в стадию силового конфликта. Ближе к вечеру силовики сообщили, что сервер будет в любом случае изъят, и вызвали оперативную группу для взлома двери серверной. Впрочем, позднее сторонам все же удалось прийти к компромиссу, в рамках которого налоговикам дали возможность скачать всю интересующую их информацию с сервера без его демонтажа.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 августа 2013 Вперед.

Налоговикам не удалось изъять сервер "Электрощита"