"Балашейские пески" добились разрешения на снос 6 га леса в Сызранском районе

Опубликовано: 1

ЗАО "Балашейские пески" добилось разрешения на снос 6 га леса в Сызранском районе. Напомним, минприроды добивалось признания недействительным договора аренды ЗАО "Балашейские пески" на 133 га земель. В министерстве утверждают, что ФАУГИ не имело права распоряжаться участками, относящимися к лесному фонду

ЗАО "Балашейские пески" добилось разрешения на снос 6 га леса в Сызранском районе, сообщает "Самарское обозрение"

Напомним, минприроды добивалось признания недействительным договора аренды ЗАО "Балашейские пески" на 133 га земель. В министерстве утверждают, что ФАУГИ не имело права распоряжаться участками, относящимися к лесному фонду.

4 декабря  2012 г. на заседании представители министерства заявили, что агентство не имело полномочий распоряжаться землей, относящейся к лесному фонду. В свою очередь в "Балашейских песках" указывали, что договор аренды был заключен более девяти лет назад и срок исковой давности истек. Согласившись с этим, 28 декабря 2012 г. арбитраж оставил иск минприроды без удовлетворения.

В этом году "Балашейские пески" предприняли попытку дальнейшей разработки карьера и столкнулись с необходимостью снести 6 га леса на площадке. За соответствующим разрешением компания обратилась сразу в три ведомства. 15 февраля документ пытались получить в администрации Сызранского района, 5 апреля - в ТУ Росимущества, а 28 мая - в администрации поселка. Все ведомства ответили отказом, ссылаясь на то, что у них отсутствует право давать подобные распоряжения.

4 июня компания подала иск в арбитражный суд с целью признать незаконным бездействие ТУ Росимущества в Самарской области, администрации Сызранского района и администрации п. Балашейка, выразившегося в непринятии распоряжения о сносе зеленых насаждений на земельном участке. Выяснилось, что земля принадлежит государству в лице ТУ Росимущества, но находится на территории муниципального поселения.

В ходе судебного заседания 25 июля глава п. Балашейка Анатолий Дулин выразил опасение, что разрешение вырубки лесного фонда может повлечь за собой определенную ответственность, несмотря на то, что к рекреационной зоне данный участок не относится. При этом он утверждал, что препятствовать развитию деятельности "Балашейских песков" не намерен. По его словам, на предполагаемой территории расположен полноценный лесной массив, а не сухостой, что и заставило администрацию сомневаться в выдаче документа.

В данный момент "Балашейские пески" выполнили биологическую рекультивацию нарушенных земель в объеме 6 га. Суд постановил, что администрация поселка должна выдать разрешение в течение следующих двух недель. К 8 августа компания сможет начать вырубку леса. 26 октября срок договора аренды истекает, но, как сообщила представитель компании, его планируется продлить еще на 10 лет.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 августа 2013 Вперед.

"Балашейские пески" добились разрешения на снос 6 га леса в Сызранском районе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1