Группа Zorge выступила на "Метафесте" с полуторачасовым сетом

Опубликовано:

В минувшие выходные на Мастрюковских озерах прошел седьмой музыкальный фестиваль "Метафест". Опен-эйр с каждым годом становится все интереснее и насыщенней. В этом году "гвоздем" программы на нем стало выступление Евгения Федорова с группой Zorge.

В минувшие выходные на Мастрюковских озерах прошел седьмой музыкальный фестиваль "Метафест". Опен-эйр с каждым годом становится все интереснее и насыщенней. В этом году "гвоздем" программы на нем стало выступление Евгения Федорова с группой Zorge.

Две истории одного опен-эйра

В этом году опен-эйр на Мастрюковских озерах прошел в седьмой раз. Семь лет - не такой уж большой возраст, если сравнивать с фестивалями авторской песни, проходящими на этой же площадке, но для самого "Метафеста" весьма солидный. Историю фестиваля можно условно разделить на две части, с 2007 по 2010 и с 2011 по 2013 годы.

"Метафест" родился в 2007 г., когда многочисленные музыканты, завсегдатаи "Платформы", решили собраться на "насиженном" месте в другое время. Чтобы, с одной стороны, не мешать фестивалю бардовской песни, а с другой - не лишать грушинскую аудиторию возможности послушать джаз, блюз, фолк, регги и инструментальную музыку", - писали организаторы фестиваля года два назад, анонсируя очередной опен-эйр на Мастрюках. Тогда программа "Платформы" состояла исключительно из классической авторской песни, поэтому небардовский блок был выделен в отдельный фестиваль.

За четыре года существования "Метафеста" на нем выступали такие музыканты и группы, как Ольга Арефьева, Андрей Козловский, джаз-певица Зи-стар, "Медвежий угол" из Казани, "Станция Мир" во главе с основателем фестиваля Владимиром Кожекиным и многие другие. В 2010 г. на "Платформе" возник проект О!СТРОВ - на фестивале авторской песни стали играть не только бардовскую музыку. Уже на следующий год, в 2011-м, "Метафест" оказался под угрозой срыва.

На голом энтузиазме

Денег на проведение пятого "Метафеста" не оказалось. Генеральный партнер фестиваля - научно-производственная фирма "Мета" - продолжал поддерживать проект. Компания обеспечивала всю техническую составляющую - предоставила площадки, музыкальный аппарат на две сцены, но этого было недостаточно. Собрать музыкантов без копейки денег - дело нелегкое. Владимир Кожекин обратился с предложением возглавить фестиваль к самарскому музыканту и журналисту Андрею Кочеткову. Перед ним стоял выбор - либо собрать опен-эйр меньше чем за месяц, либо "Метафест" не состоится. Андрей рискнул, и, как выяснилось после, не зря. Несколько организаторов во главе с Кочетковым и пара десятков волонтеров устроили на Мастрюках самый настоящий музыкальный фестиваль. На следующий год Кочетков стал уже полноправным арт-директором опен-эйра, а Владимир Кожекин приехал на Мастрюки в качестве обычного участника. В 2013-м же его не оказалось и среди гостей "Метафеста".

Три сцены и один хедлайнер

В этом году на фестивале было три основные сцены. Позже к ним прибавилась четвертая, работавшая в режиме "свободного микрофона". Как и в прошлом году, сцены имели названия наиболее популярных гитарных аккордов. Вели программу на площадках Демиан Моргачев (сцена Am), Елена Лукина и Данила Телегин (сцена Dm) и Артем Абросимов (сцена E7). Оргвопросами, помимо Кочеткова, заведовал Алексей Есин.

Программа фестиваля была разбита на тематические блоки. Главная сцена (Am) в пятницу была полностью отдана любителям "теплой музыки": реггей, ска, даб, фанк, сальса, джаз. Здесь выступали такие группы, как Bebertos (Казань), "Юстас Алексу" (Крым), Kwenda (Йошкар-Ола) и "Чистый воздух" (Самара). Первая половина программы второго дня была отдана музыке "интеллектуальной". На сцене выступали группы "Территория тишины" из Екатеринбурга, самарская "Контора Кука" и другие, а завершала блок питерская группа Zorge. После полуторачасового сета хедлайнеров последовал следующий блок, на этот раз этнический.

Сцена E7 в жанровом отношении оказалась более разнообразной. Здесь играли рок-н-ролл, блюз, рок, звучала авторская песня новой волны. Одним из наиболее ярких выступлений на этой сцене можно назвать сет фрик-барда из Саратова Василия Уриевского, успевшего сыграть на двух сценах фестиваля. В завершение же работы сцены Е7 любители творчества Данилы Телегина могли оценить новое звучание его проекта, который отныне называется TeleGin & Mike the Fireman. К проекту Данилы присоединился бас-гитарист по прозвищу Пожарный Майк.

В отличие от сцен Аm и Е7, на Dm звучала более камерная музыка, а после 23 вечера и до двух часов ночи ее сменяло рок-караоке, которое пользовалось невероятной популярностью среди гостей фестиваля.

Главный концерт "Метафеста" - выступление Евгения Федорова и его группы Zorge - прошел с аншлагом. Полтора часа вся поляна слушала, подпевала, танцевала под музыку Zorge и Tequilajazzz. Идея пригласить на "Метафест" хедлайнера полностью себя оправдала. Фестиваль сделал еще один шаг вперед и стал еще более независимым от традиционного слета бардов на Мастрюковских озерах.

Версия для печати

Новости

Группа Zorge выступила на "Метафесте" с полуторачасовым сетом