Вячеслав Гвоздков стал гендиректором Театра драмы

Опубликовано: 3

Вячеслав Гвоздков назначен генеральным директором Самарского театра драмы. Контракт с бывшим художественным руководителем театра заключен на два года. Должность худрука пока остается вакантной, назначение на нее произойдет осенью. "Я заключила с Вячеславом Гвоздковым контракт на должность генерального директора. Сейчас мы с ним

Вячеслав Гвоздков назначен генеральным директором Самарского театра драмы. Контракт с бывшим художественным руководителем театра заключен на два года. Должность худрука пока остается вакантной, назначение на нее произойдет осенью.

"Я заключила с Вячеславом Гвоздковым контракт на должность генерального директора. Сейчас мы с ним подыскиваем художественного руководителя. Амбиции у нас московские, но в регионе не удается найти подходящего кандидата, так что 90%, что это будет приглашенный человек, - рассказала министр культуры Ольга Рыбакова. - Не всегда получается договориться, без спора по творческим моментам не получается. Моя позиция - театр должен ставить классику на хорошем уровне. Государство дает деньги на классику. Когда мне говорят, что театр ставит всякие "веселушки" (я их так называю) на внебюджетные средства, то я отвечаю, что сначала в спектакль вложили бюджетные деньги, а уже после получили с него доход. "Веселушки" нужно ставить на спонсорские средства. Спор о том, каким быть академическому театру, идет по всей стране. Спорим и мы".

Напомним, что осенью 2012 г. министерство культуры Самарской области подготовило для Театра драмы новый устав. По этому документу управление учреждением фактически переходит к гендиректору, а в полномочиях худрука остается "руководство художественно-творческой деятельностью". Первоначально появилась информация, что министерство готовится к назначению гендиректора и смене худрука. Однако позже сам Вячеслав Гвоздков сообщил, что ему предложили выбрать одну из двух должностей.

Толчком к смене структуры руководства театра в тот момент могли послужить напряженные отношения Гвоздкова с министерством. Кроме того, за разделение ответственности между худруком и директором на встрече с руководителями театров в 2011 г. высказался тогда еще премьер-министр России Владимир Путин. Правда, тут же добавил, что объединять должности не запрещается: "В принципе, можно сделать гибко и при желании позволить объединять эти должности, но тогда пусть художественный руководитель берет на себя все права и обязанности и тогда несет ответственность". Но не исключено, что посыл был "принят к сведению".

Несмотря на неоднозначную репутацию Вячеслава Гвоздкова-худрука, информация о смене устава осенью 2012-го вызвала негативную реакцию даже у его противников: эксперты опасались, что на место гендиректора может прийти далекий от театра человек, с которым худруку будет трудно решать творческие вопросы. "Если Самарский театр драмы станет директорским театром, художественная составляющая его жизни отойдет на второй план. Важно будет все, кроме искусства. К сожалению, это очевидно, и дело тут не в персоналиях", - комментировала ситуацию театральный критик Татьяна Журчева.

Против нововведений высказывался и сам Вячеслав Гвоздков: "Принцип монархического управления театром - самый правильный. У нас все в порядке - спектакли сдаются в срок, билеты продаются, ничего не воруется".

Отметим, что разделение власти в театре - вопрос дискуссионный, однако не все эксперты выступают против такой модели. "Идея разделять властные полномочия, вводить обязательный дуумвират в российских театрах мне кажется точной, правильной и грамотной реакцией на те проблемы, которые переживает театр сегодня", - говорит театральный критик и менеджер Павел Руднев (Москва).

Вопреки прогнозам и предположениям, главным лицом в Самарском театре драмы остался Вячеслав Гвоздков (до этого совмещавший посты директора и художественного руководителя). В этой ситуации остается открытым вопрос, насколько самостоятельным в своих решениях станет будущий новый художественный руководитель. Напомним, что в Театре драмы есть и должность главного режиссера - ее занимает Валерий Гришко. Кого назначат на место худрука и как будет существовать в новой системе управления Театр драмы, покажет новый сезон.

По новому уставу все творческие вопросы остаются в ведении худрука. На него возложены "разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение высокого художественного уровня творческого продукта", "разработка художественных направлений развития учреждения", "формирование репертуарной политики", "привлечение к участию в творческой деятельности творческих работников и иных деятелей культуры", "подготовка произведений сценического искусства к публичному исполнению" и иные вопросы "художественно-творческой деятельности". Правда, решение "о публичном исполнении произведений сценического искусства", то есть о включении спектаклей в репертуар, принимает гендиректор.
В остальном директору передается полный экономический контроль над театром. По новому уставу он действует без доверенности от имени театра, распоряжается его имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета театра, утверждает его штатное расписание, принимает на работу и увольняет работников и несет ответственность за результаты деятельности театра.
Вячеслав Гвоздков родился в 1947 г. в болгарском городе Сливене. Окончил актерское отделение Саратовского театрального училища, через 10 лет - режиссерский факультет ЛГИТМиК (мастерская Г.А. Товстоногова). С 1980 по 1995 гг. был художественным руководителем Молодежного театра в Ростове-на-Дону (1980-1984), Ташкентского русского академического театра драмы (1984-1990), Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом" (1990-1995). С 1995 г. - художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. Горького. В 1984 г. удостоен звания заслуженного деятеля искусств Узбекистана, а в 2001 г. - заслуженного деятеля искусств России.

Версия для печати

Новости

Вячеслав Гвоздков стал гендиректором Театра драмы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4