В "Новом пространстве" открылась выставка авторского комикса

Опубликовано:

На днях в самарской галерее "Новое пространство" открылась первая в городе выставка авторского комикса. Она объединила разнообразные по технике, стилю и темам работы ряда выдающихся российских авторов. В сознании массового читателя комикс ассоциируется с книжкой с картинками, в которой супер-герои спасают мир. Но авторы выставки

На днях в самарской галерее "Новое пространство" открылась первая в городе выставка авторского комикса. Она объединила разнообразные по технике, стилю и темам работы ряда выдающихся российских авторов, передает корреспондент Волга Ньюс.

В сознании массового читателя комикс ассоциируется с книжкой с картинками, в которой супергерои спасают мир. Но авторы выставки в Самаре решили сломать существующий стереотип и заодно показать, каким этот жанр видят отечественные авторы. Большая часть работ на выставке представлена интернет-порталом "Авторский комикс". Он существует более пяти лет и продвигает русскоязычную индустрию комиксов.

Экспозиция объединяет авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новочеркасска, Липецка, Краснодара, Иркутска, Калининграда, Астрахани, Удомли, Минска, Симферополя, Риги и немецкого городка Роттвайль, где тоже обретаются российские комиксисты. Есть здесь и два автора из Самары: Kurama-R (создатель комикса "Честь и отвага") и Михаил Дружинин под псевдонимом HGG, автор ироничного комикса "ХГЪ".

Организатор экспозиции Константин Буянов не скрывает, что создатели большинства работ выставки - увлеченные своим делом любители, не имеющие профессионального образования, но способные облекать свои необычные сюжеты в яркую форму.

Комиксы разнообразны по стилям, сюжетам, образам и технике. Лишь меньшая часть из них, как, например, мрачные работы серии "Скелет Инспектор" москвича Стаса Якимова, посвящена спасающим мир от зла супергероям.

Ряд творений создан в подражание манге или под ее влиянием, например, "Като Дандзо" Станислава Петухова (Волгоград), посвященный герою японского фольклора. Но за мнимой легкостью многих творений скрываются тонкие размышления авторов над проблемами человеческого бытия. Так, в истории главного героя "Привет, я Эрл!" москвичка Анна Хохоликова, она же GeekyReverie, рассуждает над плюсами одиночества.

Кроме экспозиции, на выставке работают "Читательский уголок", в котором можно ознакомиться с русскими и западными комиксами, и "Авторский уголок" - его гости при желании, используя подручные средства, могут создать комикс своими руками.

На открытии выставки ее гостей развлекала инструментальной музыкой группа Avenue Beat.

С теорией и практикой создания комикса всех желающих познакомили во время мастер-классов московские создатели комиксов Богдан Куликовских и Евгений Федотов. Также публика прослушала доклад "Веб-комиксы: особенности, выгоды, перспективы" и поучаствовала в телемосте с краснодарскими авторами Лерой и Валерой.

Позже, 2 августа, гостей выставки ждет презентация объединения "Пегас-комикс" и пензенского "Комикс-центра", а также мастер-класс по созданию комикса от иллюстратора Рашида Янова из Пензы и художника, режиссера, мультипликатора Алексея Галкина из Нижнего Новгорода.

Версия для печати

Новости

В "Новом пространстве" открылась выставка авторского комикса

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4