Владимир Классен: "Жигулевцы приняли мое назначение спокойно"

Опубликовано: 2

В Самарской области Владимир Классен стал первым главой администрации, избранным по схеме, предложенной губернатором. Теперь уже бывший замминистра образования прошел отбор конкурсной комиссии и был утвержден на посту городской думой. О том, как назначенный управленец собирается навести в Жигулевске порядок, он рассказал в интервью Волга Ньюс.

"Намерен сотрудничать с соперниками"
- Насколько неожиданным для вас было предложение сначала исполнять обязанности главы Жигулевска, а затем принять участие в конкурсе на эту должность?
- Предложение содержало рациональную аргументацию. Решение нужно было принимать очень быстро, в течение нескольких часов. А веских причин для отказа я не видел. Одновременно я испытывал желание решить имеющиеся в Жигулевске проблемы.

Я подумал: если мне доверяют, значит обладаю необходимыми качествами для работы в этой должности. Мы же понимаем, что город Жигулевск не опытный полигон. Здесь нельзя попробовать и, если не получилось, бросить и уйти заниматься чем-то другим. Это груз ответственности, который давит, но я подумал и понял, что силы работать над этой задачей у меня есть. Тем более я считаю себя человеком команды правительства области.
- Не жалко было расставаться с должностью в министерстве?
- У меня никогда не было пиетета к креслам и должностям, на любом месте мне было прежде всего интересно решать конкретную задачу. Поэтому я уходил без сожаления. Больше того, мой опыт работы в министерстве должен пригодиться Жигулевску. Определенный уровень деловых связей - это серьезный ресурс, который нужно использовать по полной.

После того как Александр Петрович (вице-губернатор Александр Нефедов. - Прим. ред.) представил меня правительству как и.о. главы администрации Жигулевска, очень многие министры предложили мне обращаться за помощью в любое время. С несколькими из них я встретился. И уже есть понимание, как мы будем выстраивать работу.
- А почему, на ваш взгляд, конкурсная комиссия под председательством губернатора предложила на рассмотрение думы в том числе вашу кандидатуру?
- Мне сложно судить. Думаю, из-за опыта работы в городе. У меня нормальные взаимоотношения с основной массой бизнес-сообщества, есть понимание основных проблем. А в минобре появился опыт формирования команды под конкретную задачу. Видимо, посчитали, что я смогу быстрее других войти в курс дела.
- Как назначение встретили горожане?
- Вообще введение института назначения главы администрации я считаю очень своевременным. Мне кажется, что выборы мэра - это лишняя нагрузка. Тут и финансовые затраты, и привлечение людских ресурсов. Очень многое зависит от политтехнологий, люди ищут друг на друга компромат. В итоге этот процесс только разобщает людей.
Есть и другой момент: большинство муниципалитетов сегодня являются дотационными. Бюджетный кодекс и налоговая политика выстроены так, что без поддержки регионального бюджета ни о каком развитии речи не идет.

Логично, что область должна иметь возможность контролировать эффективность использования средств на всех этапах. Это правильно: если вдруг в городе возникают серьезные проблемы субъективного характера, нужно принимать быстрые управленческие решения, а именно: расстаться с неэффективным человеком, поставить кризисного управляющего и не допустить, чтобы ситуация прошла точку невозврата.
Мне кажется, что и жигулевцы в итоге это поняли и мое назначение приняли спокойно. На личном приеме люди мне уже рассказали, какие надежды связывают с моим назначением. Я честно говорю им, что сделать в одно мгновенье из Жигулевска город-сад не получится.

Кроме того, я намерен сотрудничать с моими соперниками - кандидатами на пост главы администрации города: они представили конкурсной комиссии свои варианты развития города, которые являются весьма полезными.

 
Дыры в бюджете
- Вы отметили, что у вас есть понимание городских проблем. За месяц предварительной работы вы занимались аудитом?
- Да, это время было потрачено в основном на то, чтобы оценить состояние дел. Честно говоря, проблемы продолжают всплывать. Мне удалось встретиться с депутатами городской думы, руководителями предприятий, директорами муниципальных учреждений.
Кто бы что ни говорил, но основная наша болевая точка - это бюджет. По моим оценкам, он достаточно слабый: в целом объем в 1,3 млрд руб. - это неплохая цифра, но из них лишь 27% - это местные доходы. И пока этих денег хватает только на то, чтобы закрывать текущие "дыры" - большая часть средств не носит инвестиционного характера и не направляется на реальное развитие.

С другой стороны, мы понимаем: пока в порядок не будут приведены инфраструктура, дорожное полотно, коммунальные сети, энергообеспечение, смысла говорить о каком-то развитии нет. У нас каждая копейка на счету. Даже придется брать очередной бюджетный кредит.
- На что?
- Выяснилось, что городу не хватает средств, чтобы оплатить долю участия в софинансировании областных программ. Допустим, на переселение людей из ветхого и аварийного жилья нам выделяют 100 млн рублей. Мы строим два дома, к концу года они будут сданы. Это 4 тыс. кв. м. Они позволят решить жилищный вопрос для многих жигулевцев. Но денег на участие в программе нет, поэтому мы вынуждены занимать.
Еще одна задача - ремонт спортивного комплекса "Атлант". Получилось так, что первоначально в бюджете заложили пятипроцентное софинансирование, а после подписания соглашения доля увеличилась до 7%. Сумма, казалось бы, небольшая - дополнительно прибавилось всего 1,5 млн руб., но в бюджете она не предусмотрена. Дополнительных доходов сегодня нет. Чтобы выполнить условия и реализовать проект, приходится эти деньги  снимать с других статей.
- А на чем планируете экономить?
- Однозначно будем ставить вопрос о финансовой дисциплине, об эффективности использования финансовых средств. Должен быть усилен  контроль за исполнением муниципальных контрактов - деньги могут выплачиваться только за выполненные работы, абонентских платежей с нашей стороны не будет, это просто недопустимо. В этом году истекает срок контрактов по содержанию дорожной сети и благоустройству, нужно очень внимательно составлять новые.
Видимо, придется ужаться и урезаться по некоторым статьям, где это можно сделать без ущерба для жизнеобеспечения. Например, вместо закупки спортивного инвентаря будем делать стадион. Понятно, что это вызовет определенную критику и недовольство. Нужно с людьми встречаться и объяснять, что денег нет, иначе мы не решим даже среднесрочные задачи. К сожалению, в бюджете есть такие дыры, которые вызывают серьезную тревогу.
- Какие?
- К примеру, на оплату уличного освещения города деньги есть только до августа. Но ведь за августом - есть у меня такое подозрение - наступит сентябрь... Или вот выделены очень серьезные средства на содержание дорог. За первое полугодие около 80% этих средств уже умудрились потратить. Впереди еще полгода, в том числе и зимние месяцы, нужно понимать, на что обслуживать дороги.
Очень серьезная проблема, прямо скажем беда, с нашей центральной городской больницей. Из-за некачественно проведенного ремонта по программе модернизации оказалось, что мы не можем запустить роддом, на грани закрытия оказалось хирургическое отделение.

А учитывая, что с 1 января все учреждения здравоохранения стали государственными, даже если мы найдем деньги, то не сможем их вложить в больницу. Поэтому ищем источники внебюджетного финансирования, просим денег и на те виды работ, которые еще не были сделаны. По крайней мере, как сейчас принято говорить, уже есть дорожная карта по устранению самых серьезных недостатков.

 
"Испытательных сроков не будет"
- Какую проблему вы бы назвали второй по значимости?
- Мне кажется, в городе есть некий неиспользованный ресурс - консолидация местного сообщества. Даже в администрации нет единой команды: каждый департамент отвечает за свой круг вопросов, и ни один руководитель, ни один сотрудник не готов выйти за его пределы.

Я узнал, что даже в суде, когда администрация является ответчиком, представители различных структурных подразделений придерживаются своей позиции. Я вижу, есть исполнительская дисциплина, есть хорошие специалисты. Но все как у Райкина: "Я отвечаю за пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты намертво".
Я не сторонник каких-то революций и не хочу выгонять всех сотрудников и набирать новых. Но по ряду западающих, пробуксовывающих направлений кадровые решения будут.

Я хочу собрать весь коллектив, открыто поговорить, объяснить свое видение и последующие действия. Чтобы все решалось не кулуарно и чтобы никто не думал об интригах.

Испытательных сроков ни для кого не будет, у меня у самого полномочия на два года - до новых выборов в думу. Так что испытательным сроком они станут для всех нас.

Версия для печати

Новости

Владимир Классен: "Жигулевцы приняли мое назначение спокойно"