Николай Меркушкин: "Если мы будем работать, как раньше, у нас ничего никогда не будет"

Опубликовано:

В понедельник, 29 июля, в ходе визита в Сызрань губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил центральную районную больницу. Он пообщался с пациентами и персоналом больницы, но в целом подверг критике то, как была проведена модернизация лечебного учреждения.

В понедельник, 29 июля, в ходе визита в Сызрань губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил центральную районную больницу. Он пообщался с пациентами и персоналом больницы, но в целом подверг критике то, как была проведена модернизация лечебного учреждения.

Посетив сосудистое отделение, открытое в больнице в рамках всероссийской программы в 2010 г., губернатор увидел работу компьютерного томографа и резко раскритиковал руководство больницы за длительный простой диагностического оборудования.

Затем он прошел в палаты, где идет реабилитация больных, перенесших сосудистые болезни. Так, губернатор пообщался с 85-летним ветераном Великой Отечественной войны Василием Макаровым, перенесшим микроинсульт.

Глава региона поинтересовался состоянием пациента, а также условиями содержания больных. Ветеран ответил, что всем доволен - и условиями, и питанием. Его лечащий врач же сообщила, что состояние пациента удовлетворительное и через несколько дней его будут выписывать. "Здоровья вам, и спасибо как ветерану войны", - сказал Василию Макарову губернатор. А затем проследовал в палату, где лежат больные после реанимации.

После этого глава региона пообщался с медиками. Главный вопрос - уровень зарплаты. Как выяснилось из общения с медсестрами, без подработок она составляет около 7 тыс. руб., но вместе со всеми надбавками может достигнуть и 15 тысяч. Врачи же могут зарабатывать 30 тыс. руб. и выше.

Глава региона с пристрастием расспросил работников больницы, получают ли они стимулирующие выплаты, ведь именно они и должны быть основой  заработка медработника. "Суть введения этой надбавки в том, что она должна стимулировать качественную работу. А понятие "оклад" должно остаться в далеком прошлом", - заявил губернатор. 

Перейдя в соседнее крыло больницы, Николай Меркушкин оказался в травматологическом отделении. В приемном покое он пообщался с пациентами, приехавшими из разных населенных пунктов Сызранского района. Николай Меркушкин спросил, долго ли пациенты ждали очереди на прием. Как выяснилось, одна пациентка записалась всего несколько дней назад, а вот другая ждала больше месяца. "Приезжайте к нам почаще!" - сказали на прощание губернатору пациенты больницы.

Но, оставшись наедине с руководством больницы, профильного министерства и города, Николай Меркушкин высказал множество замечаний к их работе. Они касались как общего благоустройства территории больницы, так и итогов ее модернизации в рамках соответствующей программы.

Так, главный врач больницы Юрий Овчинников, рассказывая о больнице, привел в пример "практичное в эксплуатации и удобное для тележек" покрытие полов в коридорах. Но губернатор парировал, что подобные  цементные покрытия давно ушли в прошлое и тем более не приемлемы для больницы, поскольку в них постоянно образуется пыль.

Предметом особой критики губернатора стали и деревянные отбойники для защиты стен от повреждения каталками. "Я впервые такое вижу. Это, может быть, и будет служить, но есть же нормальные отбойники!" - заявил Николай Меркушкин и обратился к главе администрации Сызрани Юрию Кобякину с вопросом о том, кто их изготавливал.

"Они всегда были", - только и смог ответить Юрий Кобякин. В целом же он заявил, что, когда в больнице проводился ремонт, было заключено несколько десятков контрактов с разными подрядчиками и назвать их конкретно он не готов.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов признал, что в выполненной работе действительно много недоделок. Это же касается и дороги около больницы - дорожное покрытие было отремонтировано, но не установлены бордюры, не оборудованы автостоянки.  
"Если мы будем продолжать делать так, как раньше делали, то у нас ничего никогда не будет! Если до сих пор будут деревянные отбойники или дорожные бордюры из бетона, это же первобытно-общинный строй! Это стыдно! От этого вся страна 15 лет назад ушла. Куда ни посмотришь, одно бескультурье, а мы еще хотим, чтобы не было наркомании и СПИДа", - заявил Николай Меркушкин.

Он привел сравнение и с Мордовией, где он раньше работал. "Если бы на прежней территории было такое же бескультурье, я бы министра сразу же отправил в отставку! И тут я пока не нашел замену", - сказал губернатор. Он призвал всех более ответственно относиться к работе.

Версия для печати

Новости

Николай Меркушкин: "Если мы будем работать, как раньше, у нас ничего никогда не будет"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4