Какому фонду лучше доверить свои деньги

Опубликовано: 2

Если начинающий инвестор готов отдать в управление профессионалам относительно небольшую сумму, ему наверняка предложат купить паи какого-либо фонда. И тут важно сделать непростой выбор: ПИФ или ОФБУ.

Если начинающий инвестор готов отдать в управление профессионалам относительно небольшую сумму, ему наверняка предложат купить паи какого-либо фонда. И тут важно сделать непростой выбор: ПИФ или ОФБУ.


Коллективные инвестиции
Главный принцип общих фондов банковского управления (ОФБУ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФов) одинаков: объединение имущества разных лиц для передачи под управление. В первом случае фондом управляет банк, во втором - управляющая компания. Оба вида деятельности лицензируются. Выбор между этими инструментами прежде всего зависит от финансовой цели инвестора и уровня риска, к которому он готов.
Начальник отдела по работе с клиентами ООО "РГС Управление активами" Дмитрий Пугин в числе основных отличий между ОФБУ и ПИФами выделяет разницу в инвестиционных возможностях и в раскрытии информации. Деятельность ПИФов, по его словам, более прозрачна и строго зарегулирована законодательными актами, поэтому вложения в них менее рискованны.
Как отмечают в пресс-службе Первобанка, в плане инвестиций ОФБУ - более гибкий инструмент: эти фонды юридически могут делать то, что запрещено ПИФам, например, свободно покупать валюту, драгоценные камни, векселя, фьючерсы, любые иностранные ценные бумаги. В то же время, по словам управляющего ВТБ24 в Самаре Виталия Данилова, инвестор должен быть готов к тому, что банк может использовать нестандартные или смешанные стратегии управления, может инвестировать одновременно в несколько классов активов.
Директор Самарского филиала БКС Премьер Валентина Платонова обращает внимание на то, что у ОФБУ как у менее зарегулированного, чем ПИФы, инструмента есть возможность управлять активами более агрессивно, поэтому в ряде случаев они считаются потенциально доходнее. Еще и еще одно различие: форма удостоверения прав инвестора. "Подтверждением прав пайщика на долю в имуществе ПИФа является инвестиционный пай - бездокументарная ценная бумага. В ОФБУ это право подтверждается сертификатом долевого участия, который ценной бумагой не является", - уточняет эксперт.
Начальник управления операций на фондовых и срочных рынках ОАО КБ "Солидарность" Владимир Юдин советует начинающему инвестору обратить внимание на имя управляющего и историю доходности управления, но главное - на то, в какие активы будут вложены его средства и насколько быстро можно выйти из инвестиций.
Между тем один из рассматриваемых сегментов рынка сужается. Как поясняет аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, с начала 2013 года ЦБ РФ запретил кредитным учреждениям открывать новые ОФБУ, а функционирующие сегодня фонды будут постепенно закрыты.

Покупаем и продаем

Процедура покупки паев проста. Как уточняют в "Солидарности", если речь идет о вложении средств в ОФБУ или выбран ПИФ, паи которого не обращаются на бирже, необходимо прийти в банк или к агенту, торгующему паями фонда, заключить договор и внести деньги. Также заполнить анкету и заявку на приобретение пая выбранного ПИФа можно в офисе управляющей компании. А после оплаты необходимо получить выписку из реестра владельцев инвестиционных паев.
Инвестор сам решает, когда забрать свои деньги назад. В частности, в открытых ПИФах вообще нет жестко оговоренного срока инвестирования. Как бы то ни было, подать заявку на погашение паев фонда можно в любой рабочий день. Но следует помнить, что в большинстве случаев при изъятии средств до определенного срока придется заплатить комиссию.
По данным аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, возможные комиссии за вывод средств из ОФБУ и ПИФов обычно составляют 1-2,5% от стоимости пая.
В частности, в случае раннего погашения паев "ВТБ Капитал Управление активами" комиссия составит 2% при сроке до полугода и 1,5% при сроке 6-12 месяцев. И в Первобанке ставка вознаграждения за досрочный вывод капитала зависит от срока нахождения средств в ОФБУ: менее 180 дней - 2%, 181-365 дней - 1%, более 365 дней - 0%.
В целом, по ПИФам выделяют три вида комиссий - за приобретение паев (надбавка) и погашение паев (скидка), а также вознаграждение за управление. Как поясняет Дмитрий Пугин, по законодательству максимальный размер надбавки не может превышать 1,5%, а  скидки - 3% от стоимости пая. Например, в "РГС Управление активами" для инвестирующих до одного миллиона рублей надбавка составляет 0,5% (при большей сумме не взимается), а скидка при инвестировании в открытые фонды на срок менее года - 1% (при сроке больше года не взимается).
Вознаграждение за управление не должно составлять более 10% в год. Но, по словам Валентины Платоновой, на практике оно в несколько раз ниже. Как уточняет Антон Сороко, обычно у российских фондов такая комиссия составляет 3-4%.
Что касается комиссий по ОФБУ, в "Солидарности" отмечают, что обычно взимается плата за управление (как правило, 1-2% годовых) и процент от прибыли. Последний показатель по рынку заметно варьируется, а в этом банке составляет 10% и 12%. В Первобанке размер вознаграждения за управление - 1% годовых, а за успешное управление - 12% от прибыли.
Большинство опрошенных экспертов рекомендуют инвестировать средства на срок от одного года и выше. По мнению Виталия Данилова, идеальный срок вложения в фонды облигаций - от года, в фонды акций - два-три года.
 

ЕКАТЕРИНА КОНДРАШОВА, аналитик Инвесткафе:

- В отличие от ПИФов, у ОФБУ более широкие возможности для инвестирования: нет строгих ограничений по структуре активов (нельзя лишь более 15% активов направить в ценные бумаги одного эмитента), можно вкладывать в другие валюты и драгметаллы, если это предусмотрено правилами фонда. Контроль за деятельностью ПИФа осуществляют спецдепозитарий, регистратор, оценщик, аудитор, услуги которых оплачивают за счет средств участников фонда. В ОФБУ нет строгого контроля, инфраструктурных расходов. Но порог входа в ОФБУ выше, чем в ПИФ.

Версия для печати

Новости

Какому фонду лучше доверить свои деньги