Экономия на налогах при покупке недвижимости

Опубликовано: 1

Вопросы финансовой грамотности распространяются на очень большое количество вполне бытовых операций. В современном мире человек, не интересующийся законодательством в области налогообложения и финансов обречен переплачивать деньги из-за своего незнания


Вопросы финансовой грамотности распространяются на очень большое количество вполне бытовых операций. В современном мире человек, не интересующийся законодательством в области налогообложения и финансов, а также не изучающий рынок финансовых услуг обречен переплачивать заметные деньги из-за своего незнания.

К примеру, опросы общественного мнения однозначно показывают, что подавляющее большинство россиян выбирают поставщика финансовых услуг (банк, микрофинансовую компанию, брокерскую или управляющую компанию, страховщика и так далее) по принципу «самая интересная реклама», «самый близкий к дому офис», «знакомый пользовался и ему понравилось», «они дарят подарки своим клиентам». Таким образом получается, что в большинстве случаев выбирается первая попавшаяся компания. И в остальных случаях решение принимается в результате консультации с человеком, ничего не понимающего в услугах финансиста, которому просто понравилось как его обслужили в офисе.

Между тем, казалось бы незначительные нюансы в условиях обслуживания могут стоить клиенту финансовой компании очень даже ощутимых денег. К примеру, изменение всего лишь способа выплаты по ипотечному кредиту на сумму 2 миллиона рублей со сроком погашения 25 лет может принести экономию в размере порядка 1 миллиона рублей. И это без изменения процентной ставки. Всего лишь изменение порядка уплаты процентов может подарить заемщику вполне приличный автомобиль.

Или вот, например, вопрос налогообложения при покупке недвижимости. Очень немногие наши сограждане в курсе, что при покупке жилой недвижимости один раз в жизни полагается налоговая льгота в виде вычета из налогооблагаемой базы двух миллионов рублей и всех процентов по кредиту, взятому на покупку этой недвижимости. При этом, исходя из последних принятых норм можно покупать не один объект, а несколько. Просто суммарный вычет все равно не может быть больше зафиксированных в налоговом кодексе двух миллионов рублей. Что любопытно, гораздо больший интерес представляет собой вычет из налогооблагаемой базы процентов по кредиту, которые могу значительно превышать стоимость купленного объекта. Например, покупая жилую недвижимость стоимостью два миллиона рублей при помощи ипотечного кредита на 25 лет реально получить экономию на налогах в размере до 1,3 миллиона рублей. И вот второй призовой автомобиль уходит грамотному налогоплательщику. Однако, при попытке снизить стоимость заимствования при помощи рефинансирования ипотеки легко потерять этот приз, ведь при рефинансировании новый кредит будет выдан уже не на покупку объекта, а на погашение ипотечной задолженности.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт

Версия для печати

Новости

Экономия на налогах при покупке недвижимости

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4