Корреспондент Волга Ньюс поработал волонтером на "Роке над Волгой"

Опубликовано: 4

В этом году на поляну фестиваля "Рок над Волгой" съехалось почти 700 тыс. человек. Чтобы им было максимально комфортно, на фестиваль собрали 300 добровольцев, которые очищали огромное поле от мусора. В их числе был и корреспондент Волга Ньюс, который выяснил, какого быть волонтером на главном рок-событии года.

Следить за чистотой

Еще в середине мая в Сети появился клич о том, что на фестиваль "Рок над Волгой" требуются волонтеры. Добровольцам предстояло раздавать стаканы для воды,  дежурить у КПП и, главное, следить за чистотой на поляне, а именно: собирать весь мусор, который где ни попадя кидали поклонники рока. 

В качестве бонусов, помимо присутствия на фестивале, волонтерам были обещаны спецмайки, бесплатный ужин и бесплатный же транспорт до поляны и обратно.

Чтобы попасть в добровольцы, нужно было пройти собеседование, на котором сотрудники департамента по делам молодежи Самарской области и Центра социальных проектов рассказывали кандидатам о том, какая большая ответственность ложится на их плечи, как здорово заниматься чем-то ради идеи, не думая о материальной выгоде и т.д.

"А как попасть в арт-зону?" - спросили из зала во время собеседования. Этот вопрос волновал многих, кажется, половина собравшихся хотели записаться в волонтеры только ради того, чтобы попасть в зону, где отдыхают артисты перед выступлением и после него.

"В этом году мы там не работаем, - сразу огорчили собравшихся организаторы собеседования. - После неприятных инцидентов прошлого года, когда недобросовестные волонтеры приставали к артистам и просили автографы, решили больше там не работать, чтобы не портить наш имидж".

Общение с потенциальными волонтерами длилось полтора часа. После чего собравшихся предупредили, что нужно будет ответить на "каверзные вопросы" и заполнить договор, в котором говорилось, что всю ответственность за собственное здоровье доброволец берет на себя.

Вместо "каверзных вопросов" организаторы отбора, даже не глядя толком на будущих волонтеров, интересовались местом учебы, возрастом и наличием опыта добровольных работ. Собственно, вот и все собеседование.

Волонтеров поделили на две смены: первая с 10:00 до 16:00, вторая с 16:00 до 22:00.

VIP проезд

За пару дней до фестиваля мне позвонил мой координатор, девушка Кристина. "Ты работаешь во вторую смену, не забудь с собой взять телефон, ксерокопию паспорта и страховой полис на всякий пожарный, - приятным голосом сообщила она. - В 14:00  приходи на стоянку возле ТЦ "Русь", там будет ожидать автобус".

Координатор - это тот же волонтер, но с большей ответственностью, он отвечает за работу 10 волонтеров в каждую смену.  Когда я прибыла в назначенное место и время, на стоянке волонтеров уже ожидали два больших автобуса. До поляны мы доехали за 40 минут, можно сказать, что буквально пролетели, ведь дорога до поселка Стройкерамика и дальше была полностью забита. У нашего автобуса был VIP-пропуск, за счет которого мы скостили путь, проехав напрямик.

Приехав на поляну, мы 20 минут томились в ожидании своих координаторов. Наконец, появилась наша Кристина. В ее подчинение вместо 10 человек прибыли всего шесть, поэтому работать нам предстояло еще и за тех, кто не приехал.

"Быстренько расписываемся, получаем майки, кепки, перчатки, берем мешки для мусора и идем за мной на нашу территорию, - скомандовала она и выдала спецодежду.

Белые майки с нарисованными крыльями на спине и надписью "ангел" были одного размера для всех. Мне майка была великовата размера на два.

Дальше предстояло пробраться сквозь толпу на нашу точку работы. Чтобы не потеряться, мы держались паровозиком и шли напролом.

"Ваша задача - собирать весь мусор, который увидите. Чтобы упростить себе работу, подходите к людям и спрашивайте мусор у них. Многие буду сами рады его вам отдать", - провела Кристина инструктаж, когда мы прибыли на место.

Мусорный ангел

В нашей зоне ответственности была огромная территория: от биотуалетов за сценой и до биотуалетов в конце поля в ширину и от начала сцены до автостоянки в длину. Масштабы те еще... Радовало лишь то, что людей на этой территории было меньше, чем у остальных волонтеров.

Впрочем, радость была недолгой. Огромные мусорные мешки набивались мусором под завязку за 10 - 15 минут. Основной мусор - это полуторалитровые бутылки из-под пива. Их я собирала в кустах, выдергивала из рук спящих фанатов, поднимала из-под ног тех, кто делал вид, что не замечает меня, и продолжал пить пиво из новой бутылки.

Впрочем, обвинить поклонников рока в невоспитанности у меня язык не повернется.
"Ангел, возьми пожалуйста, - постоянно звали меня зрители и со словами благодарности выкидывали мусор в мешок. Кто-то просил оставить парочку мешков поменьше моего, чтобы потом самостоятельно  убрать за собой. Обычные пакеты для мусора были нарасхват наравне с пивом.

Мешки заканчивались довольно быстро. За новыми надо было вновь пробираться через все поле и толпу к палатке волонтеров, а каждый такой поход через толпу - маленький подвиг.

Многие посетители фестиваля и сами были бы рады выкинуть мусор в предназначенные для этого места, да вот только таких мест не было. Лишь вдали возле биотуалетов неприметно стояли мусорные контейнеры, но пробраться к ним даже нам - "ангелам" - не удавалось. Их окружили нетерпеливые товарищи и использовали в качестве места для справления нужды. Кстати, для того же использовали и небольшие кусты, возле которых народ становился хороводом, как возле елки, а когда стемнело, многих уже не пугало и открытое поле.

Быть волонтером

Некоторые зрители интересовались, сколько нам платят за работу, и не могли поверить, что на такой труд мы пошли добровольно. Я тоже, честно говоря, не верила в это до последнего.
"Скажи, зачем ты пошла в волонтеры, неужели так любишь рок?"- спросила я у волонтера Насти.

"Я не разбираюсь в такой музыке, даже не знаю, кто выступает, а часа, когда выйдет Rammstein, вообще боюсь, не люблю их, - призналась она. - Решила пойти, чтобы сделать доброе дело. Должен же кто-то это все убирать. Мне нравится быть волонтером".

Вот он , истинный альтруист! Мне даже как-то не поверилось, но следующая "коллега по уборке" оказалась на фестивале по тем же соображениям.

Вообще из тех волонтеров, с которыми общалась, не нашлось ни одного фаната рока. Даже наш координатор Кристина, не один год работающая здесь, к "Року над Волгой", мягко говоря, равнодушна.

"На "Роке" очень тяжело работать, мусор не кончается, даже  300 волонтеров мало, а контингент вокруг, как видишь, специфический, - сказала она, когда мы проходили мимо очередного обладателя зеленого ирокеза. Да  и волонтеры, как выяснилось, - далеко не все альтруисты.

"Среди волонтеров есть те, кто согласился ради майки, получил ее и исчез, есть такие, кому главное было комфортно добраться до поляны: автобус ведь бесплатный, да еще и едет по отдельной дороге", - рассказала Кристина.

Чем темнее, тем страшнее

Отправляясь на такую добровольную работу, я больше всего боялась того, как будут вести себя люди "под градусом", а на фестивале в числе таких был каждый второй. К счастью, максимум, на что хватало смельчаков навеселе, - это предложение обменяться телефонами и майками. Многие показали свое умение читать, проговаривая вслух надпись на майке. Порой было даже приятно. За день меня ангелом назвали столько раз, сколько за всю жизнь никто не называл.

Не обошлось, конечно, и без инцидентов. Сначала счастливая девушка в наушниках устроила возле нашей палатки сольный концерт. Затем в палатку волонтеров стал ломиться крупный парень, чтобы справить нужду. Он уверял, что сил стоять очередь в биотуалет больше нет, а у забора стесняется. Поэтому "скромный" парень стал решительно расстегивать штаны, чтобы оправиться в нашей палатке. Благо, его удалось вывести под ручки.

Чем темнее становилось на поле, тем страшнее и тяжелее было работать. Мусор было уже плохо видно, проход до палатки волонтеров закрывала многотысячная толпа.

Когда за 30 минут до конца смены на сцену вышли хедлайнеры фестиваля, на поле творилось что-то невероятное. Люди бежали ближе к сцене, пройти через толпу было уже невозможно. Тут, честно говоря, мои нервы сдали. Я не представляю, как добирались до палатки мои коллеги-добровольцы, чтобы сдать смену и уехать на автобусе. Сама я покинула поле через служебный выход и отправилась домой на редакционной машине, так до конца и не поняв, что толкает молодых ребят на то, чтобы несколько часов в экстремальных условиях собирать мусор.

Версия для печати

Новости

Корреспондент Волга Ньюс поработал волонтером на "Роке над Волгой"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30