В регионе развивают мясопереработку

Опубликовано: 5

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот принял участие в открытии нового цеха Самарского мясокомбината. Здесь будут производить до 10 т полуфабрикатов в смену.

Важное событие
На ООО "Самарский мясокомбинат", входящем в группу компаний "Фабрика Качества", состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового цеха по производству полуфабрикатов. В новом помещении, площадью более 1,7 тыс. кв. м, будет выпускаться до 10 т пельменей, вареников, мантов, котлет, хинкали, чебуреков, слоеных изделий и блинчиков в смену.
В открытии нового производства приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, руководитель группы компаний "Фабрика Качества" Олег Кузичкин, а также преподаватели и студенты Самарской государственной сельскохозяйственной академии, которые приехали на предприятие, чтобы на практике ознакомиться с современным опытом организации мясопереработки.
Серьезный потенциал
Руководитель группы Олег Кузичкин провел для гостей экскурсию по производственным площадям предприятия.
Он рассказал, что производственные мощности предприятия позволяют ему вырабатывать до 20 т готовой продукции в сутки. Завод специализируется на переработке мяса, производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов под торговыми марками "Мир Колбас", Мясокомбинат "Гарибальди" и "Самарский мясокомбинат".
В настоящее время ассортиментный ряд предприятия, по словам Кузичкина, составляет 219 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов. "Вся продукция изготавливается на новейшем оборудовании производства Германии и Австрии с использованием современных технологий", - отметил он.
В 2012 г. на мощностях предприятия было произведено около 3,5 тыс. т колбасных изделий, прирост производства по сравнению с 2011 г. составил 129%.
По оценкам Кузичкина, доля предприятия на самарском рынке мясной продукции - около 50%. Также продукция завода поставляется в Оренбургскую, Ульяновскую, Пензенскую, Ленинградскую области, в республики Башкирия и Татарстан.
Производство постоянно модернизируется. В 2012 г. объем инвестиций, вложенных в модернизацию производства, составил 2 млн руб., в первом квартале 2013 г. - 10,3 млн руб., причем без привлечения заемных средств. Кроме того, предприятие исправно платит налоги - за прошлый год оно перечислило в областную казну более 7 млн рублей.
Задачи от губернатора
В то же время у мясокомбината есть и проблемы, которые предстоит решить. В частности, с поставками сырья. По словам Олега Кузичкина, основными поставщиками местного сырья для предприятия являются производители из Ставропольского, Безенчукского районов, Новокуйбышевска и Тольятти. Однако заводу приходится делать закупки импортного мяса, по причине того, что местные поставщики не могут обеспечить нужный качественный уровень сырья для некоторых видов продукции. В целом доля местных поставщиков на предприятии составляет около 15%. По словам Кузичкина, проблема в том, что местные поставщики зачастую не соблюдают требования, предъявляемые к заготовке и хранению мяса. Он отметил, что его компанией сейчас проводятся семинары, встречи с поставщиками с целью наладить отношения и донести до них требования к сырью.
О дефиците мяса в Самарской области говорил в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который отметил, что сейчас регион вынужден закупать за своими пределами более половины объемов мяса. Глава региона поставил задачу за предстоящие пять лет полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза увеличить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки.
Исполнением этого поручения сейчас занимается областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. Как отметил Виктор Альтергот, для производства качественного сырья необходимы хорошие скотобойни.
"По поручения губернатора Самарской области нами сегодня разрабатывается программа по строительству боен на территории региона. Это нужно для того, чтобы то поголовье, которое есть на территории мелких и средних предприятий, было подготовлено к переработке на должном уровне и в соответствии с теми требованиями, которые сейчас предъявляют переработчики, - сообщил министр. - Открытие каждого цеха, каждого нового предприятия в Самарской области в АПК - это серьезное событие, которое подчеркивает, что в губернии есть сельскохозяйственные производства, которые работают на нашем местном сырье, и что качественная продукция, которая на них производится, может быть на столе у каждого самарца".

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства Самарской области:

- Сегодня в Самарской области все больше перерабатывающих предприятий проводят техническое перевооружение и модернизацию своих мощностей, которые выводят эти производства на новый конкурентный уровень. Сегодня, в рамках Всемирной торговой организации, нам необходимо думать о том, что мы должны производить конкурентоспособную продукцию. Переходный период после вступления России в эту организацию как раз предназначен для того, чтобы производители могли сориентироваться, модернизировать предприятия, снизить себестоимость, увеличить объемы продукции, чтобы быть конкурентоспособными на внешнем рынке.

Олег Кузичкин, руководитель группы компаний "Фабрика Качества":

- Открытие этого производства для нас очень важный шаг в развитии компании. Основное внимание в организации нового цеха нами было уделено санитарии и холоду, которые позволяют сохранять продукцию. В целом на этом производстве используются самые современные европейские стандарты качества. На переработку поступает исключительно качественное сырье. На предприятии постоянно ведется строгий ветеринарный и санитарный контроль. В цехе ведется ионизация воздуха, который перед поступлением в помещение проходит очистку. Все это оказывает положительное влияние на качество выпускаемого продукта, делает его более конкурентоспособным и востребованным.

Версия для печати

Новости

В регионе развивают мясопереработку

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2