"Кока-Кола" снова судится за бункер

Опубликовано: 16

В Арбитражном суде Самарской области начался новый процесс по делу бомбоубежища на территории самарского завода "Кока-Кола". Судебные разбирательства о праве распоряжения этим оборонным объектом на ул. Магистральной продолжаются с 2011 г. с переменным для обеих сторон успехом.

27 мая Арбитражный суд Самарской области начал рассмотрение нового иска ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" к Территориальному управлению Росимущества в Самарской области.
Согласно материалам дела, компания просит суд признать  недействительным акт управления, в котором оно отказало "Кока-Коле" в продаже земельного участка на ул. Магистральной. Этот участок, по данным кадастровой карты Самарской области, предназначен для размещения объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности. Потенциальный покупатель территории не раскрывается.
Однако управляющий партнер юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Денис Ковалюнас не исключил, что им может выступать аффилированная заводу структура. По его словам, покупателю бункера будет проще легализовать этот объект.
"Суды стоят на страже интересов государства в лице Росимущества. Но в российской практике есть прецеденты, когда частным компаниям удавалось получить право собственности на в прошлом оборонные объекты. Особенно велики шансы на успех у добросовестного приобретателя, который покупал объект, а точнее, участок с приватизированным бункером на нем", - отметил юрист.
Напомним, камнем преткновения в отношениях между "Кока-Колой" и управлением является  бомбоубежище, размещенное на территории завода еще в советское время, когда там находился ГПЗ-4, а позже - СПК "Шар".
"Кока-Кола" выкупила корпуса у ОАО "СПК "Шар" вместе с укрытием еще в 1996 году.
Приватизация объекта гражданской обороны была оспорена в арбитражном суде, договор 1996 г. признали ничтожным. В 2007 г. официально зарегистрировали право федеральной собственности на бомбоубежище, его обслуживанием занялось профильное ФГУП. Однако потом оно было оспорено. В сентябре прошлого года Арбитражный суд Самарской области отказал ТУ Росимущества в признании права собственности РФ на земли под заводом на ул. Магистральной. Тем самым они сейчас формально находятся как раз в собственности завода.

Версия для печати

Новости

"Кока-Кола" снова судится за бункер

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2