Как обзавестись web-кошельком

Опубликовано: 3

С увеличением и расширением интернет-сервисов и внедрением новых технологий развиваются и платежные системы, с помощью которых переводятся средства, оплачиваются товары и услуги. Используются в этих случаях так называемые электронные, или виртуальные деньги.

В зависимости от цели
Для оплаты услуг и товаров в Рунете подойдут Яндекс.Деньги и WebMoney. В Яндекс.Деньги единственная используемая валюта - российский рубль. Система не предназначена для платежей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для перехода к использованию системы через веб-интерфайс необходимо просто зарегистрироваться на Яндексе и затем активировать Яндекс.Кошелек, задав платежный пароль и указав свои паспортные данные. Впрочем, можно и не регистрироваться, достаточно загрузить программу и пройти процедуру ее установки и открытия счета в процессинговом центре системы Яндекс.Деньги. Доступна интеграция в систему практически всех интернет-магазинов и возможность пополнения счета банковским переводом от любого физлица. Но для международных переводов Яндекс.Деньги не подходит. А комиссия считается сравнительно высокой.
"Так же, как в любом бизнесе, размер комиссии зависит от размеров и известности системы, - отмечает аналитик фонда FINAM Global Нелли Матвеева. - Кроме того, новая система обычно предлагает низкие комиссии, чтобы отвоевать долю рынка. Однако если эта доля становится значимой, комиссия вырастает".
Система WebMoney мультивалютная, поэтому предоставляет больший выбор способов управления кошельком. В ней тоже нужно регистрироваться и заводить электронный кошелек по желанию.
Если вы планируете платить, в основном, в Интернете, в этом случае можно воспользоваться Paypal, но без банковской карты (хотя бы и виртуальной) эта система для россиянина бесполезна.
"Работа с валютами не единственный показатель, - говорит аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Но при прочих равных, если больше функционал - дороже комиссия. Иногда удобнее зарегистрироваться в нескольких специализированных системах, чем в одной универсальной. При этом тарифы формируются непрозрачно (размер комиссии зависит от договоренностей с партнерами платежной системы), но ценообразование, скорее, рыночное из-за высокой конкуренции".

Открытость и удобство
Безопасность систем обеспечивается протоколами (наборами правил) передачи данных, которые шифруют данные при помощи криптографических алгоритмов. И защита личных данных - важное качество. При этом открытость электронной расчетно-платежной системы может сочетаться с возможностями онлайн-банка. Такова, к примеру, MoneyMail. Базовый набор ее инструментов ЭПС MoneyMail позволяет оплачивать товары и услуги электронных магазинов, пополнять счета у сотовых и других операторов, использовать кредитные карты российских банков, выставлять счета и отправлять деньги на любой e-mail.
Еще более популярна в стране система QIWI, с помощью ее кошелька стало возможно оплачивать налоги по индексу документа, через сайт ГИБДД оплачивать штрафы, полученные водителями. У пользователей QIWI Терминалов также есть возможность проверки статуса платежа на сайте www.qiwi.ru в режиме реального времени. Все необходимые реквизиты указаны на чеке, выданном QIWI Терминалом после совершения операции.

Нелли Матвеева,
аналитик фонда FINAM Global:

- Главное - это количество магазинов и онлайн-сервисов, где подключена платежная система. Чем их больше, тем система жизнеспособнее и долговечнее.

У платежных систем есть свои безусловные плюсы. В первую очередь это возможность заплатить за покупку в интернет-магазине даже при отсутствии кредитной карточки. Кроме того, пользователи не подвергают риску хакерского взлома свой основной банковский счет.

А для предприятий малого бизнеса и различных магазинов электронные платежные системы дают возможность дополнительного канала приема платежей. Размер комиссии зависит от размеров и известности системы.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе":

- Основные минусы онлайн-платежных систем в России - зарегулированность отрасли: например, по состоянию на март 2013 г. система WebMoney в Реестр платежных систем России не внесена. Есть и системные риски: с 2009 г. деятельность WM Transfer Ltd запрещена в Германии. Эти факторы повышают расходы и, соответственно, комиссию. Возможны проблемы с анонимностью и блокировкой счетов системой.

К плюсам относятся защита от мошенничества, встраиваемые платежи на сайты, партнерские программы, арбитражное решение споров, множество сервисов. В целом платежная система позволяет гибче и дешевле работать с редкими валютами и платежами.

Версия для печати

Новости

Как обзавестись web-кошельком

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2