На открытии фестиваля Аллы Шелест исполнят фрагмент из балета "Марко Спада"

Опубликовано: 9

В самарском театре оперы и балета 23 октября откроется XIV фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В этом году впервые программа фестиваля включает два гала-концерта к открытию и закрытию фестиваля и три балетных спектакля. Несмотря на то, что фестиваль классического балета в этом году пройдет в 14-ый раз, он празднует свое

В самарском театре оперы и балета 23 октября откроется XIV фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В этом году впервые программа фестиваля включает два гала-концерта к открытию и закрытию фестиваля и три балетных спектакля.

Несмотря на то, что фестиваль классического балета в этом году пройдет в 14-ый раз, он празднует свое 20-летие, не по количеству проведенных фестивалей, а по прожитым годам. Кроме того, в этом году исполняется 95 лет со дня рождения Аллы Шелест и это также значимая дата для фестиваля носящего имя великой балерины.

"Самые первые фестивали, - вспоминает автор идеи и руководитель проекта Светлана Хумарьян, - были построены по самому простому принципу — спектакль и первоклассный исполнитель центральной партии, которую когда-то танцевала Алла Шелест. Потом когда мы убедились, что интерес к фестивалю растет, приобретает популярность у хороших артистов, решили, что необходимо находить разные форматы".

Действительно, каждый фестиваль не похож на другой составом исполнителей и репертуаром, каждый год меняется его тема, по разному расставляются акценты, и если в прошлом году фестиваль был посвящен интерпретациям хореографических образов, то в этом название его несколько необычно - Credo.

"Так называлась последняя статья самой Аллы Шелест в журнале "Балет", - рассказывает Светлана Хумарьян, - в которой она размышляет об увеличивающейся дистанции между технической виртуозностью балерин и духовностью их сценических образов. Эта проблема волнует и нас на этом фестивале".

Вопреки сложившейся традиции в этом году фестиваль откроется не спектаклем, а концертом "Шелест-гала". Уже не первый раз в Самару приедут премьер балета Большого театра России Семен Чудин и ведущая солистка Большого театра России Ольга Смирнова, оба танцовщика - обладатели балетного "Оскара" - Benois de la Danse.

В первом отделении они станцуют па-де-де из "Спящей красавицы", и во втором - па-де-де из последней премьеры Большого театра - балета "Марко Спада".

Кроме того, в день закрытия, 2 ноября, Семен Чудин исполнит фрагмент из балета "Сильфида", ранее не заявленный в программе фестиваля.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 октября 2014 Вперед.

На открытии фестиваля Аллы Шелест исполнят фрагмент из балета "Марко Спада"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2