Спутниковый Интернет: услуга для избранных или оправданная необходимость?

Опубликовано: 48

Спутниковое телевидение давно нашло своего пользователя. А вот спутниковый Интернет, хотя и существует давно, большим спросом похвастаться не может. И на это есть причины. Впрочем, перспективы у этого вида связи все же есть.

В процентах и в цифрах

По данным ComNews Research, российский рынок спутникового широкополосного доступа (СШПД) переживает фазу активного роста абонентской базы. Результаты исследований свидетельствуют, что в течение 2013 года количество российских физических лиц, подключивших двусторонний СШПД, выросло на 186,3%. Прирост числа абонентов в сегменте юридических лиц составил 21,8%. При этом основную роль в увеличении абонентской базы двустороннего СШПД для физических лиц сыграли всего четыре оператора: "РуСат", AltegroSky, "Радуга-Интернет" и StarBlazer.

Однако если обратиться к абсолютным показателям, то они крайне неубедительны: общее число пользователей этой услуги в России составляет немногим более 8 тысяч абонентов. "Всего же количество абонентов спутникового ШПД (вместе с односторонним) в РФ составляет около 70 тыс. человек, - приводит данные аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. - В Самарской области, по моим оценкам, это около 1,2 тыс. абонентов".

Попробуем разобраться, почему спутниковый интернет пока пользуется умеренным спросом и о каких нюансах следует помнить, выбирая этот вид ШПД.

Высокие цены

Как поясняет аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, ключевым отличием спутникового интернета выступает использование технологий спутниковой связи для обеспечения доступа к сети Интернет (в последнее время преимущественно используется VSAT-технология), базирующихся на применении искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов, в то время как другие ШПД-решения используют для передачи данных ВОЛС или многократную ретрансляцию радиосигнала посредством стационарных базовых станций.

Тимур Нигматуллин подчеркивает, что заменой традиционного ШПД можно считать только дуплексный - двунаправленный - спутниковый интернет. В России же, как правило, распространен односторонний спутниковый интернет. То есть через спутник абонент получает лишь входящий трафик. Но чтобы что-то получить из Сети, нужно сначала послать запрос. А значит нужен обратный канал. В качестве последнего можно использовать услугу GPRS-доступа сотовых операторов связи, телефонный, ADSL или любой другой модем. И этот обратный канал тоже нужно оплачивать. Это неблагоприятно сказывается на стоимости данного вида связи.

В отдельных случаях к квалификации пользователей спутникового интернета предъявляются более высокие требования, чем при других видах ШПД, из-за необходимости проводить наведение на спутник.

По подсчетам Максима Клягина, дополнительные расходы на оборудование, необходимое для подключения к спутниковому интернету, составляют около 15-20 тыс. рублей. Высока и стоимость трафика: спутниковый доступ к Сети в среднем не менее чем в 5-10 раз дороже мобильного и фиксированного доступа, соответственно. Тимур Нигматуллин называет несколько другие цифры. По его данным, тарифы и стоимость подключения в 2-5 раз выше иных способов подключения ШПД (в частности, фиксированного ШПД либо WiMAX/LTE). "Цена установки дуплексного спутникового интернета составляет около 25-60 тыс. рублей, а самый дешевый безлимитный тариф начинается обычно от 1-1,5 тыс. рублей в месяц", - отмечает эксперт.

Добавить к недостаткам этого вида связи можно и сравнительно невысокую скорость соединения: если на одном телевизоре смотреть передачу через спутник, а на другом ее же - через эфирное телевидение, то звук и изображение, передаваемые через спутник, запаздывают. Сигнал должен дойти до космического аппарата и вернуться назад.

По данным УК "Финам Менеджмент", скорость соединения спутникового ШПД колеблется в диапазоне 3-15 Мбит/с. ComNews Research предоставляет другие сведения: средняя нисходящая скорость СШПД подключения для физических лиц в прошлом году достигла 2,3 Мбит/с, что на 0,3 Мбит/с больше, чем в 2012-м. А вот средняя восходящая скорость в этом сегменте увеличилась вдвое, до 0,6 Мбит/с.

Кому это нужно?

Что касается перспектив, то эксперты единогласны: на многое рассчитывать не стоит. Максим Клягин считает, что на сегодня потенциальная розничная аудитория в России не превышает нескольких сотен тысяч абонентов. Впрочем, аналитик обращает внимание, что у спутникового интернета есть и конкурентные преимущества: широкое покрытие при отсутствии зависимости от наземной инфраструктуры и, в среднем, высокая стабильность сигнала.

"Как правило, провайдеры спутникового интернета ориентированы преимущественно на корпоративных потребителей, в том числе, работающих в специфических условиях, например, на труднодоступных территориях (энергетический комплекс, научно-исследовательская деятельность), на транспорте или в условиях постоянной смены локаций (репортеры, специальные службы и т.д.), - поясняет эксперт. - Для розничного потребителя такие решения могут быть интересны в случае ограниченного доступа к профильной наземной инфраструктуре связи, например, в случае ее отсутствия или низкой производительности".

Специалисты компании ComNews Research считают, что наибольшего спроса на СШПД для физических лиц следует ожидать в регионах, где много дачных и коттеджных поселков в пределах 100 километрах от городов-милионников. Жители этих поселков, как правило, лишены надежного фиксированного и мобильного ШПД, что и должно обеспечить спрос на услуги провайдеров спутникового интернета.

Максим КЛЯГИН, аналитик УК "Финам Менеджмент":

- Не стоит исключать, что по мере развития технологий и снижения стоимости таких решений они могут оказаться существенно более востребованными в частном секторе. Такие предложения могут оказаться весьма актуальными, в первую очередь, в периферийных районах с низким уровнем развития инфраструктуры. При низком проникновении высокоскоростных сетей спутниковые провайдеры могут быть весьма конкурентоспособны. С учетом того фактора, что таких территорий у нас все еще весьма много, при этом в значительной части случаев создание наземной инфраструктуры объективно нерентабельно.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик Инвесткафе:

- По моим оценкам, пользователи широкополосного доступа в Интернет делают выбор в пользу спутникового ШПД только в случае отсутствия альтернатив в виде фиксированного ШПД или WiMAX/LTE. Это обусловлено высокой стоимостью подключения. И тарифы, и стоимость подключения двунаправленного спутникового интернета в два-пять раз выше иных способов подключения фиксированного широкополосного доступа.

Я не думаю, что у этого вида связи есть большие перспективы ввиду его высокой стоимости. Даже с учетом эффекта "низкой базы" я ожидаю роста соответствующего рынка примерно на 30-40% в год.

Версия для печати

Новости

Спутниковый Интернет: услуга для избранных или оправданная необходимость?

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6