Владимир Аветисян подарит Художественному музею шесть картин вместо трех

Опубликовано:

Во вторник, 25 декабря, в 12.00 в залах экспозиции "Искусство русского авангарда" предприниматель и музыкант Владимир Аветисян торжественно передаст Самарскому художественному музею в дар работы Петра Кончаловского и Анатолия Зверева

В вторник, 25 декабря, в 12:00 в залах экспозиции "Искусство русского авангарда" предприниматель и музыкант Владимир Аветисян торжественно передаст Самарскому художественному музею в дар полотна Петра Кончаловского и Анатолия Зверева, сообщила пресс-служба учреждения.

Ранее сообщалось, что в декабре 2012 г. он передаст музею три живописные работы Кончаловского, одного из основателей художественного объединения "Бубновый валет".

Теперь, по уточненным данным, учреждение получит в дар "Портрет хирурга Василия Кузьмича Трутнева" (1952), " Портрет токаря Константина Васильевича Сухарникова" (1952) и "Портрет геолога Олега Александровича Мазаревича" (1955). Кроме того, предприниматель подарит три работы Анатолия Зверева, художника советского андеграунда: "Женский портрет" (1979), "Оксана Михайловна Асеева" (1979) и "Катя" (1974).

В Самарском художественном музее на данный момент содержатся семь работ Петра Кончаловского. Три полотна представлены в экспозиции русского авангарда и относятся к периоду "Бубнового валета". Еще одна картина и три графические работы мастера хранятся в фондах музея. Теперь учреждению будут подарены полотна позднейшего периода творчества Кончаловского, окончательно перешедшего к реалистической эстетике.

Таким образом, после передачи картин в музее будут находиться 10 работ знаменитого художника-авангардиста из разных периодов его творчества - подборка, дающая представление о мастере.

Полотен Анатолия Зверева в коллекции Самарского художественного музея прежде не было. 

Петр Кончаловский (1876-1954) - русский, советский художник. Учился в Харьковской рисовальной школе, Строгановском художестенно-промышленном училище, в академии Жюльена в Париже, а затем в Петербургской академии художеств. Входил в различные художественные объединения: "Союз молодежи", "Мир искусства" (выставка участников этого объединения пройдет в Самаре 25 декабря ), "Бытие", "АХРР". Кончаловский - один из основателей объединения "Бубновый валет" (1911 г.), участниками которого были такие мастера, как Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Давид Бурлюк, Василий Кандинский и другие. После революции преподавал в "Свободных художественных мастерских" и ВХУТЕИНе. В 2006 г. в Москве основан благотворительный фонд имени Петра Кончаловского, созданный для сохранения и развития его творческого наследия. Основатели фонда - потомки художника, среди которых режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Творческое наследие Петра Кончаловского - около 2 тыс. полотен.
Анатолий Зверев (1931-1986) остался в истории как художник-одиночка, герой советского андеграунда. Единственный раз официальное прижизненное признание своего таланта на родине Зверев получил в парке имени Горького, где под видом рабочего принял участие в конкурсе художников и выиграл его. У Зверева никогда не было своей мастерской - он оставлял картины там, где их писал. Частные коллекционеры скупали у Зверева его работы, некоторые из которых потом попадали за рубеж и там с успехом экспонировались. На предложения жить и работать на Западе он неизменно отвечал отказом. В 1992 г. в Москве открыт некоммерческий арт-центр современного искусства имени Анатолия Зверева, где публике представляют свои работы художники, режиссеры, актеры и поэты, которым близки идеи нонконформизма. Творческое наследие Анатолия Зверева - более 30 тыс. полотен.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 декабря 2012 Вперед.

Владимир Аветисян подарит Художественному музею шесть картин вместо трех

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6