Из-за долгов СПЗ перед VIYM Александр Швидак может лишиться блокпакета Балтинвестбанка

Опубликовано: 5

Александр Швидак из-за долгов подконтрольного ему Самарского подшипникового завода (СПЗ) перед инвестиционным фондом Venture Investments&Yield Management LLP (VIYM) может лишиться блокирующего пакета Балтинвестбанка. В апреле 2011 г. СПЗ для частичного финансирования модернизации и урегулирования кредиторской задолженности получил от VIYM заем в $40 млн.

Александр Швидак из-за долгов подконтрольного ему Самарского подшипникового завода (СПЗ) перед инвестиционным фондом Venture Investments&Yield Management LLP (VIYM) может лишиться блокирующего пакета Балтинвестбанка.

В апреле 2011 г. СПЗ для частичного финансирования модернизации и урегулирования кредиторской задолженности  получил от VIYM заем в $40 млн.
Средства выдавались на один год под 14%. Обеспечением по займу выступал блокпакет Балтинвестбанка, принадлежащего СПЗ. В случае нарушения условий договора, в частности не погашения кредита в срок, VIYM мог увеличить годовую ставку на 8%.

После того как в апреле 2012 г. СПЗ не вернул полученные средства, VIYM  получил право повысить процентную ставку. В результате за год заемщик должен был переплатить $3,2 млн, не считая процентов и пеней.

По оценке экспертов, если сторонам не удастся благополучно завершить процесс переговоров, к английскому фонду перейдет 25,4% пакета Балтинвестбанка, сообщает "Самарское обозрение".

Версия для печати

Новости

Из-за долгов СПЗ перед VIYM Александр Швидак может лишиться блокпакета Балтинвестбанка