Главная - Архив материалов

Пред. 22 сентября 2009 След.
Без правил

Без правил

Проблема доступности жилья для жителей Самары стоит острее, чем в других городах области. В этом году объемы жилищного строительства по сравнению с 2008 годом упали на 30%. Но снижение показателей связано не только с влиянием мирового экономического кризиса. По словам застройщиков, проблема усугубляется тем, что городские власти все еще не приняли новые правила застройки и землепользования. При выдаче разрешений на строительство чиновники до сих пор руководствуются старыми правилами, которые зачастую противоречат принятому в 2007 году генплану Самары.

Власть и политика

Основная забота - контроль соблюдения КЗоТа

Основная забота - контроль соблюдения КЗоТа

В интервью «ВК» прокурор Самарской области заявил о жесткой позиции прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, а также рассказал о мерах прокурорского реагирования, которые могут быть предприняты в связи с сокращениями на «АвтоВАЗе», и об уголовных делах, связанных с невыплатой зарплаты. Также он прокомментировал перспективы розыска Георгия Лиманского и прокурорскую проверку, которая в настоящее время проходит в мэрии Самары.

Снял финансовый запрет

Областное министерство управления финансами было вынуждено приостановить выделение всех дотаций и субсидий из областного бюджета Волжскому району, а также Самаре. Причиной тому стало превышение муниципалитетами предельных нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления. Остановка межбюджетных трансфертов могла серьезно ударить по населению указанных территорий, поэтому вчера губернатор Самарской области Владимир Артяков провел экстренное совещание и принял непростое решение — деньги муниципалитетам выделить. А главам дал поручение в кратчайшие сроки исправить ошибки и впредь их не допускать.

Потребовали ответа

Потребовали ответа

В Самаре прошла акция протеста против застройки территории Дома-музея В.И. Ленина. К стенам мэрии пришли не только активисты регионального отделения КПРФ, но и просто неравнодушные горожане. Появления градоначальника (а именно его горожане призывали к ответу), разумеется, так и не дождались.

Мы. Страна. Мир.

Пенный праздник

Пенный праздник

В Мюнхене открылся 176-й фестиваль пива «Октоберфест 2009». Крупнейшая в мире ярмарка, на которую ежегодно собираются около 6 миллионов человек, длится 16 дней.

Избавление от вериг

Избавление от вериг

Ведущий банк России надеется за два-три года продать большинство непрофильных активов, а за пять лет – вернуть все долги. Кроме того, будет закрыто 150 «нерентабельных» отделений. Об этом глава банка Герман Греф заявил на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Больше чем король

Больше чем король

81-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, лидер по продолжительности нахождения у власти среди живущих монархов, находится в госпитале Бангкока и проходит лечение антибиотиками после того, как у него поднялся жар и появились симптомы переутомления. По словам премьер-министра страны Аписит Ветчачивы, здоровью Адульядета ничего не угрожает.

Жилищный антибум

Мировой рынок жилья впервые переживает глобальное падение. Во II квартале 2009 года стоимость жилья в мире, по данным компании Global Property Guide, снизилась до уровня 2000–2005 годов, потеряв за это время от 5% до 70%.

Экономика и бизнес

Аудиторов переведут на саморегулирование

Аудиторов переведут на саморегулирование

В новом году все аудиторские компании должны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Чтобы аудиторы успели вступить в СРО, некоммерческое партнерство (НК) Институт профессиональных бухгалтеров России и ряд территориальных палат и институтов учредили и зарегистрировали НК «Международный институт аудиторов». С октября его представительство начнет работать в Самаре.

Встают на ноги

Встают на ноги

В селе Екатериновка Безенчукского района завершается реконструкция животноводческого комплекса, ранее принадлежащего ЗАО «Заря Поволжья». Нынешний владелец предприятия, ООО «АРДО», в прошлом году закупил в Венгрии 360 коров голштинской породы и в ближайший месяц планирует выйти на полную мощность, производя до семи тысяч литров молока в день.

Возьмут под контроль

Возьмут под контроль

Правительство Самарской области примет постановление, которое оптимизирует расходы на услуги по технической инвентаризации жилищного фонда. Это позволит снизить стоимость «вторичной» инвентаризации в три раза и сократить время выполнения соответствующих работ до двух месяцев.

Рынки

Непредвиденная ситуация

Непредвиденная ситуация

Нередко случается так, что средств на приобретение какой-либо вещи – автомобиля, бытовой техники, мебели или услуги – получение образования, на отдых — у граждан попросту не хватает. В этом случае «палочкой-выручалочкой» вполне может стать нецелевой кредит.

Новая планка взята

В пятницу индекс РТС вырос на 1,15% - до 1245 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,26%, превысив 1208 пунктов. Аналитики утверждают, что ралли на товарных рынках продолжается. Соответственно, это будет способствовать продолжению подъема российского рынка.

Выше некуда

Выше некуда

После принятия Государственной думой решения о снижении процентных ставок по банковским депозитам для населения ниже отметки 18% годовых, многие усомнились в выгодности данного финансового инструмента. Между тем даже после снижения доходности, банковские вклады остаются одними из самых надежных способов сохранения и приумножения средств.

Общество

Для тех, кому трудно

Десять лет назад реабилитационный центр в поселке Подгорный Кинель-Черкасского района принял первых ребятишек. С тех пор здесь находят приют дети из неблагополучных семей, сироты, трудные подростки, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для уборки нет плохой погоды

Для уборки нет плохой погоды

Второй год подряд в сентябре Алексеевские озера становятся местом паломничества экологов. За лето территория, куда приезжают отдыхающие со всей губернии, превращается в большую свалку. Участники фестиваля «Девять Озер» за день вывозят тонны мусора, которые месяцами оставляли нерадивые туристы.

Не реформа, а совершенствование

С 1 января 2010 года вступают в силу федеральные законы, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Какие изменения ждут более 900 тысяч жителей губернии, рассказала заместитель управляющего ОПФР по Самарской области Светлана Нефедова.

Криминальная химия

Прямо на работе мужчина варил синтетический наркотик — дезоморфин. При задержании у него изъяли соляную кислоту, красный фосфор, бензин, йод и таблетки. Этого оказалось достаточно для обвинительного приговора.

Приметы осени

Приметы осени

Если каждому овощу свое время, то, как говорят эпидемиологи, каждому сезону — свои болезни. И осень — напряженная в этом отношении пора для специалистов. Об эпидемиологической ситуации в разгар бабьего лета рассказала вчера на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева.

«Поле чудес» по-тольяттински

Главное следственное управление ГУВД области расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере. А 329 пайщиков финансовой пирамиды по решению суда пытаются вернуть вложенные 50,7 млн рублей.

Культура

Трое на арене

Трое на арене

Танцующие бегемоты приехали в Самару

Немцы вернулись

В минувшую субботу поволжские немцы отметили 150-летие со дня образования первых поселений в Самарской губернии. При поддержке областного правительства в селе Надеждино (бывший Александрталь) Кошкинского района состоялось празднование необычного юбилея. Почетными гостями стали потомки жителей Александрталя, которые сегодня проживают в Германии, но с особой теплотой вспоминают «родину на берегу реки Кондурчи».

Возвращение к менуэту

Увидеть пары, танцующие менуэт или кадриль, можно сегодня разве что в историческом кино. А еще – в музее-усадьбе Алексея Толстого, где продолжаются традиции субботних творческих встреч.

Субботний «дождь»

Субботний «дождь»

19 сентября в «МТЛ-арене» прошел рок-фести­валь Gold rain. Он продолжался с двух часов дня до полуночи, и у публики было что послушать: от самарских исполнителей до столичных хедлайнеров. Хотя событие не было лишено недостатков, душевное выступление долгожданных «БИ-2» сгладило все противоречия.

Спорт

Игра без ворот

Игра без ворот

Исход противостояния «Крыльев» и «Зенита» решила одна ошибка обороны самарцев и один точный удар питерского полузащитника Владимира Быстрова. Победив на «Металлурге», гости одержали третью победу подряд и продолжили гонку за лидерами, а самарцы завязли в середине турнирной таблицы.

Спортивный Давыдов и стильный Слуцкий

Вряд ли кто сейчас позавидует Леониду Слуцкому и Анатолию Давыдову. С кого еще будут спрашивать за отсутствие результата, как не с главного тренера «Крыльев»? А его визави, имеющему приставку «и.о.», необходимо доказывать свою значимость «Зениту» и побеждать. Поэтому «ВК» решила понаблюдать за тем, как будут вести себя наставники во время важнейшего для них матча.

Скромная победа «Лады»

В 25-м туре первенства России по футболу «Лада» дома с минимальным счетом переиграла дзержинский «Химик», а «Тольятти» на выезде уступил оренбургскому «Газовику».

О чем писала наша газета

22 сентября

1920 г.20 сентября в здании театра «Триумф» состоялось общегородское партийное собрание членов РКП Самарской организации. В порядке дня был доклад тов. Ичнера из Швейцарии. Тов. Ичнер указал в своем докладе, что хотя в борьбе с капиталистическим миром решающую роль играют крупно-капиталистические отряды, но все-таки и такая страна, как Швейцария, имеет ...

Новости

Пред. 22 сентября 2009 След.

Архив Главная

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4