Главная - Архив материалов

Пред. 02 сентября 2009 След.
Первый звонок прозвенел

Первый звонок прозвенел

Вчера праздник был не только у школьников, их родителей и педагогов. Первые лица губернии в День знаний приняли участие в школьных линейках, а некоторые министры отправили в первый класс своих детей. Но, пожалуй, в поселке Осинки Безенчукского района 1 сентября в этом году было особенно радостным и торжественным. Здесь впервые распахнула свои двери общеобразовательная школа. Присутствовавший на ее открытии губернатор Владимир Артяков дал напутствие ее ученикам и поздравил их с началом нового учебного года.

Власть и политика

Поздравления от спикера

Поздравления от спикера

Вчера председатель областного парламента Виктор Сазонов начал свой рабочий день с поздравления учеников первых и одиннадцатых классов 86-й школы в поселке Зубчаниновка. Депутат является председателем попечительского совета этого учебного заведения, и благодаря его поддержке 2 года назад был проведен капитальный ремонт школьного здания.

Наказаны рублем

Наказаны рублем

Федеральный суд Ленинского района оставил без удовлетворения жалобы руководителей структурных подразделений администрации Самары. Чиновники пытались оспорить наложенные на них штрафы по результатам проверки областного Минфина. Но им придется заплатить за нарушения закона, допущенные при размещении муниципальных заказов.

Мы. Страна. Мир.

«Возлюбленная войск»

«Возлюбленная войск»

Исполнительница, прославившаяся во время Второй мировой войны, 92-летняя Вера Линн стала старейшей жительницей Великобритании, чей альбом когда-либо попадал в двадцатку национального музыкального хит-парада.

Грязный спорт

Грязный спорт

В Германии на берегу реки Эльбы около города Брунсбюттель прошла ежегодная «грязевая олимпиада». Как и в любой другой олимпиаде, «грязевые олимпийские игры» включают в себя несколько видов спорта, например, футбол в грязи, грязевые соревнования по волейболу, велосипедные гонки по грязи и другие состязания в лужах.

Преодолевают наследие прошлого

Армения и Турция в следующий понедельник начнут переговоры об установлении дипломатических отношений. Об этом сообщили в совместном заявлении министерства иностранных дел двух стран, а также представители Швейцарии – государства-посредника на переговорах Анкары и Еревана. Похоже, что страны всерьез настроены преодолеть почти вековые обиды и разногласия.

Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

70 лет с начала Второй мировой

Экономика и бизнес

На «АЛКОА-СМЗ» возможны новые сокращения

На «АЛКОА-СМЗ» возможны новые сокращения

Из-за кризиса компания Alkoa, возможно, увеличит планы по сокращению сотрудников на своих предприятиях в России. В начале года планировалось сократить около 18% сотрудников на всех заводах. Однако уже сейчас только на самарском предприятии - ЗАО «АЛКОА-СМЗ» - с января по август 2009 года количество работников сократилось на 17,4 %.

Минус один

В свое время банк планировал занять 10% местного рынка, но на практике получил не более 0,5%. Осенью «Ипотек-Банк» окончательно закроет все свои региональные офисы. По оценкам экспертов, банк был вынужден уйти из региона из-за высокой конкуренции и низкой рентабельности местного подразделения. Свою роль сыграл и финансовый кризис.

Ответный удар

Ответный удар

Вчера все сделки купли-продажи административных корпусов старейшей типографии региона были признаны недействительными. Но чтобы наладить полноценную работу, руководству типографии еще предстоит побороться за производственное оборудование, которое также было продано в частные руки.

Пробный старт

Пробный старт

Вчера Волжский автозавод возобновил выпуск машин после месячного простоя. В сентябре ВАЗ будет работать в одну смену, а соотношение объемов производства по семействам ориентировано на рыночный спрос: нитка Lada Priora движется вдвое быстрее линий «классики» и Lada Samara 2. Что же касается Lada Kalina, то упор делается на более популярные модели «хэтчбек» и «универсал».

Рынки

Топтание «на дне»

Топтание «на дне»

Самый главный показатель состояния рынка недвижимости – цены на жилье – продолжает снижение. Правда, основная волна падения прошла уже довольно давно, и сегодня рынок практически стоит.

Режут по жилому

Режут по жилому

Рынок жилой недвижимости продолжает лихорадить. Собственники жилья отчасти приспособились существовать в новых условиях. Но, похоже, шаткое равновесие вскоре будет нарушено: со следующего года должны вступить в силу новые правила налогообложения.

Общество

Погибла под колесами

Вчера днем в Самаре на остановке общественного транспорта «Партизанская - Мебельный комбинат» произошло ДТП, в котором участвовали автомобили КамАЗ и ВАЗ-21099 и трамвай. Под колесами грузовика погибла женщина.

Плата за SMS-спам

Плата за SMS-спам

Самарское отделение управления Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело за нарушение рекламного законодательства РФ абонентским филиалом ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Самарской области.

Сберечь историю

Сберечь историю

В Самаре начала свою работу культурно-просветительская акция, посвященная празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором акции выступило правительство Самарской области.

Трое у цистерны

По версии следствия, погибшие пытались похитить горючее с заброшенного завода. Один из парней что-то уронил в емкость с нефтью и полез за потерей, второй бросился к нему на помощь. С ними был и третий, который оставил приятелей в беде.

Экскурсия для консула

Экскурсия для консула

Вчера в Тольятти побывал почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан Джангвидо Бреддо, который открыл для себя музей своего соотечественника.

Облегчила бюджет области

Кировский районный суд рассматривает дело Натальи Пырковой, обвиняемой в присвоении и растрате 741,9 тыс. рублей. Деньги для завершения строительства дома выделило министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Кроме того, женщина обвиняется в мошенничестве и подделке документов.

Культура

Раритеты для студентов

Вчера в Самарской областной библиотеке стартовала акция «Виват, студент! Виват, библиотека!», представляющая собой серию выставок из фондов СОУНБ, а также необычные экскурсионные маршруты по отделам библиотеки с презентацией ресурсов и услуг. Акция будет действовать до конца сентября, а одним из первых ее участников стал корреспондент «ВК».

Шесть часов смеха

Шесть часов смеха

1 сентября в парке Гагарина собрались 17 КВН-команд со всего региона, чтобы посостязаться в остроумии. За небольшим исключением, шутить у них получалось. Проходящие школьники бесплатно могли побывать на вечере хорошего юмора, их родители порой краснели от шуток на грани приличия. Но весело было и тем и другим.

Павел Маркелов: «Мы тоньше исследуем человеческие души»

Павел Маркелов: «Мы тоньше исследуем человеческие души»

Прошлый сезон театр «СамАрт» закрыл на гастролях в австрийском городе Линце, где проходил Международный театральный фестиваль для детей Schaexpir («Шекспир»). Эта поездка оказалась особенно интересной, поскольку Линц в этом году назначен культурной столицей Европы. Своими наблюдениями по поводу положения русского театра в европейском контексте и соотношения российской и европейской культурных ситуаций в целом поделился с «ВК» актер «СамАрта» Павел Маркелов.

Выставка приключений

Выставка приключений

В праздничный день музеи пригласили молодежь бесплатно посетить выставки и принять участие в интерактивных экскурсиях. В некоторых залах день открытых дверей продолжается и сегодня, но именно 1 сентября ребята могли приобщиться к истории, живописи и краеведению буквально играючи.

Спорт

Дальняя дорога, нулевой багаж

В очередных спаренных турах третьего футбольного дивизиона областные команды выступили крайне неудачно: во всех четырех выездных матчах они потерпели поражения.

Земляки меняются местами

В турнирной таблице соревнования, напрочь лишенного спортивной интриги, победитель был ясен еще до старта - произошла одна не слишком заметная, но весьма примечательная перестановка: впервые с начала сезона «Лада» опередила своих земляков из ФК «Тольятти». Представить такое еще пару месяцев тому назад, когда автозаводцы шли вообще без побед, а «академики» занимали твердое место в пятерке сильнейших, было совершенно невозможно. Но в нашем футболе, особенно в кризисные времена, нет и не может быть никаких постоянных величин...

«Большинство планов осталось на бумаге»

«Большинство планов осталось на бумаге»

Тренер Валерий Шевелев

О чем писала наша газета

2 сентября

1931г.При Сызранском лесозаводе решением Главлеспрома организуется специальный цех для производства стандартных домов. Строительство обойдется в 1,5 млн. рублей и должно быть завершено к началу 1932 года. Уже заказано импортное оборудование.1933 г.Наша государственная часовая промышленность выпустила первую партию часов для тракторов. Известно, что наши трактористы до сих пор работали «по солнцу». ...

Новости

Ближний свет

Не наш старт

Пред. 02 сентября 2009 След.

Архив Главная

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4