27 сентября

Опубликовано: 2

1929 г. Я бросил пить водку. Прошу последовать моему примеру кишечника тов. Толстого.А. Лаптев.Кишечный мастер Госторга.***  Музею археологии предложено в двухнедельный срок перейти в помещение бывшей Пантелеймоновской церкви, освободив здание, предназначенное для размещения профессуры.*** 25 сентября, около 10 часов вечера, проходившая публика заметила у дверей магазина ЦРК (угол Некрасовской и ...

1929 г.

Я бросил пить водку. Прошу последовать моему примеру кишечника тов. Толстого.
А. Лаптев.
Кишечный мастер Госторга.
*** 
Музею археологии предложено в двухнедельный срок перейти в помещение бывшей Пантелеймоновской церкви, освободив здание, предназначенное для размещения профессуры.
***
25 сентября, около 10 часов вечера, проходившая публика заметила у дверей магазина ЦРК (угол Некрасовской и Казанской) неизвестных, работавших над взломом висячего замка. Проникнуть в магазин неизвестным не удалось и они скрылись.

1933 г.

Близится пятнадцатилетие освобождения Самары от чехословацких мятежников: 7 октября 1918 года части Железной дивизии вступили в город и положили конец учредиловскому владычеству. И надо немедленно начать подготовку к тому, чтобы достойно отметить эту знаменательную годовщину. Надо бы подготовить  грандиозную выставку и разместить ее не в тесных залах музеев, а на улицах, в витринах, в окнах магазинов и учреждений вокруг главного экспоната выставки — памятника героическому командиру героической дивизии. В дни пятнадцатилетия  все в городе должно говорить о боевом прошлом. Тысячи листовок, плакатов, массовки и беседы с защитниками Самары должны воскресить в памяти трудящихся героические дни, призвать к повышению бдительности и боеготовности.
***
Депо Кувандык с марта очистилось от классово-чуждых элементов и лжеударников. Его производственные показатели стали повышаться, но сейчас депо — снова в прорыве. Причины кроются в том, что на должность начальника депо пробрался жулик и карьерист Куропатский. На работу Куропатский является (в течение двух последних месяцев он был в депо не больше 30 дней) пьяный, а 14-го сентября явился на совещание пьяным, затем сел на паровоз и отправился на станцию Рышаево, перегрузил машину на подъеме, в результате образовалась течь труб и паровоз вышел из строя. А люди в управлении дороги, зарывшись в бумагах, возмущаются, когда им хотят открыть глаза на положение дел в депо Кувандык.

1938 г.

В универмаг №1 Горпромторга поступила большая партия на 150 тысяч рублей дамских фетровых шляп. Кроме того, магазин закупил к зиме на 400 тысяч рублей разных меховых изделий.
***
Жаркое лето привело к сильному обмелению Волги. Уровень реки под Куйбышевом достигает отметки – 145 сантиметров. Это – самый низкий горизонт Волги за последние 60 лет. В среднем плесе особенно сильно обмеление в районе Сызрани. Прибывающие сюда пароходы встают на якорь в середине реки, пассажиры переправляются на берег в лодках.
***
Некая М.Е. Грачева, работавшая кладовщицей в госпитале, заявила в милицию о краже 36 простыней. Расследованием установлено, что никакой кражи не было. Грачева привлекается к уголовной ответственности.

1940 г.

Железной логикой отличаются ответы главного бухгалтера совхоза «Рубежное».
-Помилуйте, - обратились к нему представители фабрики-кухни завода им. Масленникова, - ведь мы получаем у вас зеленые помидоры, цена которым 40 копеек за килограмм, а вы в счете ставите: «помидоры красные, цена — 1 рубль».
-Верно, - не смущаясь отвечает главбух.- Вы, действительно, забираете с поля зеленые помидоры. Однако пока они доходят до вашей базы — буреют, а поступая в столовую, краснеют.
Сие магическое превращение — не единичный случай в практической деятельности главбуха совхоза. Летом столовым города отправлялось молоко, которое в пути превращалось в творог и сметану. Каждое такое превращение обходилось, например, той же фабрике-кухне в тысячу рублей. Не к лицу подобные операции бухгалтерии совхоза.

1947 г.

Вчера на стадионе «Локомотив» в очередном матче на первенство страны по футболу встретились команды «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Динамо» (Киев). Двадцать тысяч зрителей были свидетелями действительно большого футбола. Со счетом 2:1 в пользу куйбышевцев заканчивается первая половина игры. На  пятой минуте второго тайма киевляне получают право на угловой. Неточный выход на мяч Виноградова дает возможность центру защиты киевлян забить гол головой. 2:2. несмотря на усилия обоих коллективов, счет до конца матча остается без изменений. Небезынтересно напомнить, что это уже четвертая их встреча, закончившаяся вничью.

1964 г.

Сегодня авиалиния Куйбышев – Москва будет работать с полной нагрузкой. Кроме обычного 174-го рейса, в столицу направляются два стоместных самолета, в которых полетят любители футбола, чтобы увидеть сегодняшний поединок «Крылышек» с динамовцами Киева в финале Кубка СССР.

1985 г.

Где выпить стакан сока, минеральной или газированной воды? Вопрос этот жители Новокуйбышевска воспринимают как риторический, потому что ответ на него один — нигде. Что же предлагают выпить работники торговли горожанам? Ответ на этот вопрос вполне конкретный: пиво и водку. После выхода постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» количество магазинов, ресторанов, кафе, реализующих спиртные напитки, в городе практически не сократилось. А проспект Победы и вовсе стал местом  концентрации подобных торговых точек. Но и этого оказалось мало работникам торговли. Обилие точек они дополняют нарушениями правил продажи винно-водочных изделий, да и сами проявляют к последним нездоровый повышенный интерес. Только в первом полугодии были доставлены в медвытрезвитель 60 работников треста столовых. Вот так идет в Новокуйбышевске борьба с пьянством.
Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 27 сентября 2012 Вперед.

27 сентября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30