14 сентября

Опубликовано: 2

1929 г. В истекшем месяце наблюдался прилив пассажиров на всех маршрутах трамвая. Всего перевезено 3150 тысяч пассажиров, против 2969 тысяч человек, зарегистрированных в прошлом месяце.***  Самарской электростанцией выработано в августе 1325 тысяч квтч электроэнергии. По сравнению с предыдущим месяцем, выработка увеличилась на 74 тысячи квтч.*** Дачный пароход «Красное», направляясь 13 ...

1929 г.

В истекшем месяце наблюдался прилив пассажиров на всех маршрутах трамвая. Всего перевезено 3150 тысяч пассажиров, против 2969 тысяч человек, зарегистрированных в прошлом месяце.
*** 
Самарской электростанцией выработано в августе 1325 тысяч квтч электроэнергии. По сравнению с предыдущим месяцем, выработка увеличилась на 74 тысячи квтч.
***
Дачный пароход «Красное», направляясь 13 сентября сверху по Волге в Самару, сел на мель близ Субботинской пристани, вследствие чего опоздал прибытием на 5 с половиной часов.
*** 
Всего населения в Чапаевске на 30 августа оказалось 16976 человек. Из них мужского пола — 8265 и женского — 8711. по сравнению с 1926 годом население Чапаевска увеличилось на 25,4 процента. Из всего населения грамотных — 40,1 процента, малограмотных — 19,9 процента, а неграмотных  —  40 процентов

1933 г.

На вчерашнем (см. «О чем писала наша газета», «ВК» от 13.09.2012г.) утреннем заседании процесса над почтовыми бюрократами продолжен допрос директора почтамта Щурина. Подсудимый безуспешно пытается доказать суду, что начеты, произведенные центральным бюро жалоб на Самарский почтамт за пропажу ценных посылок являются результатом плохой работы не Самарского, а других почтамтов. Путем допроса подсудимого общественный обвинитель ответственный редактор «Волжской коммуны» тов. Рубинштейн (в 1938 году осужденный и расстрелянный, а впоследствии - реабилитированный. Примеч. ред.) устанавливает, что учет пропавших посылок и переводов на почтамте  был оторван от выявления конкретных виновников пропажи. По ходатайству обвинения суд решает допросить в качестве свидетеля т. Храпосвкого, испытавшего на себе почтовый бюрократизм. Год тому назад он получил посылку в которой были камни. Акт об этом, составленный почтальоном на почте чудесным образом исчез. В течение года потерпевший на свои жалобы получал из почтамта ответ, что «посылка сдана под расписку», однако никто из ответственных работников не додумался до простой вещи, что акт о камнях можно было восстановить, расспросив того почтальона.
Сегодня, 14 сентября, в 6 часов вечера, в зале краевого суда (комн. 50) состоятся прения сторон по делу о почтовых бюрократах.

1943 г.

Похвистнево. Кролиководческая ферма колхоза «Канаш» приносит колхозу большой доход. Кроликовод Василий Федейкин, любовно ухаживающий за кроликами, от каждой матки породы «Шампань» получает за год по 30 крольчат. Он вырастил за семь месяцев нынешнего года от 50 маток около 1000 голов молодняка. Все кролики хорошо упитаны. С большой охотой поедают они траву-молочай, грызут ветки ивы, а один раз в день им дают жмых.

1985 г.

Кажется, это было совсем недавно — еще свежи в памяти эти многолюдные, шумные собрания молодых куйбышевских литераторов в старом здании «Волжской коммуны» на Молодогвардейской улице. А ведь прошло уже тридцать лет с той поры, как было организовано литературное объединение «Молодая Волга». Все эти три десятилетия литобъединение не только воспитывала молодежь областного центра, оно по сути дела было своеобразным рабфаком Куйбышевской писательской организации. И если сейчас посмотрим ее списочный состав, то убедимся, что добрая половина его — воспитанники «Молодой Волги». Поэт Владимир Шостко, один из «молодых волжан» первого призыва, утверждает: «Уверенно могу сказать, что «Молодая Волга» сотворила меня, направила и благословила». И под этими словами подпишутся многие известные ныне куйбышевские литераторы.
***
В документах Государственного архива Куйбышевской области — исторические события, людские судьбы, знания, опыт, мудрость прошлого. 1905-й год. Все социальные слои поднялись на борьбу за свои права. Из документов мы узнаем о Старо-Буянской республике, они рассказывают, как 12 ноября крестьяне выступили с политическими требованиями - «Долой самодержавие» и «Устранение полиции». В этот день должны были состоятся выборы в волостное правление. Вместо них состоялся народный съезд Старо_Буянской волости, был принят закон о республике, утвердивший самоуправление. Крестьяне постановили, что они будут подчиняться только правительству, избранному народом. Для подавления «бунта» были посланы казаки из самой Самары и лично губернатор. Старо-Буянская республика была ликвидирована. Руководители восстания и многие крестьяне оказались в тюрьмах, на каторге. Но затем, в те осенние дни, всколыхнулась вся губерния. В Обшаровке, в Царевшине, в имении графа Орлова-Давыдова крестьяне добивались уничтожения помещичьего землевладения и других остатков крепостничества.
Хранятся в архиве подлинные, а, значит, и единственные документы по истории Самарского знамени, переданного в мае 1876 года третьей болгарской дружине и многие другие документы. Во время Великой Отечественной войны архивисты давали сведения о нефти и газопроявлениях на территории области, о месторождениях соли и соляных озерах, о дикорастущих лекарственных растениях. Все эти документы принесли государству  тогда пользу и экономический эффект. Можно уверенно сказать, что в архиве документы начинают свою вторую жизнь, рассчитанную на столетия.

Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2012 Вперед.

14 сентября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30