5 сентября

Опубликовано: 8

1920 г.В тот момент, когда самарские труженики приступили к выборам в Городской Совет, недостаток самодеятельности среди них необходимо подчеркнуть особо. Надо сказать, что тот «чиновничий аппарат», в который превратились некоторые советские учреждения, есть прямой результат слабой самодеятельности трудящихся. При выборах в органы местной власти враги трудящихся, пользуясь равнодушием честных граждан ...

1920 г.

В тот момент, когда самарские труженики приступили к выборам в Городской Совет, недостаток самодеятельности среди них необходимо подчеркнуть особо. Надо сказать, что тот «чиновничий аппарат», в который превратились некоторые советские учреждения, есть прямой результат слабой самодеятельности трудящихся. При выборах в органы местной власти враги трудящихся, пользуясь равнодушием честных граждан к выборной кампании, стараются пробраться в Советы и изнутри подорвать Советскую власть, умело обойдя честных товарищей — более достойных занятия того или иного поста. Таким образом, только самое действенное участие населения в общественной работе может окончательно освободить нас от пут голода и холода! Это должны помнить все трудящиеся, особенно теперь, когда идут выборы в Городской Совет.

1929 г.

«Живет она на нетрудовой доход и ведет вредную работу среди молодежи, давая им читать книги старого издания, а потому гр-ка Чирикова-Емельянова лишается права голоса». Все это записано в протоколе марквашинского сельсовета.  Чирикову-Емельянову с революционным движением познакомил  тов. Г. М. Кржжановский еще до революции и с тех пор она -  неугомонный враг самодержавия. Чирикова Г.А. в Морквашах и других близлежащих селах вела революционную агитацию. Будучи мелкой помещицей, она раздала бесплатно свой лес крестьянам. Это не понравилось графу Орлову-Давыдову, и он сумел натравить не нее жандармерию и судебную власть. В результате — трехгодичная (1903-1906 гг.) ссылка в Онегу. После ссылки Чирикова возвращается и снова ведет культработу среди крестьян. Республика в Царевщине возникла не без ее участия. И до настоящего времени Чирикова переписывается с тов. Кржжижановским, который высылает ей из Москвы литературу. Вот эту-то литературу, являясь зав.читальней, Чирикова и дает читать марквашинским крестьянам. Среди литературы в самом деле есть книги старого издания: Пушкин, Гоголь, подпольные брошюры Ленина. А весь сыр-бор с лишением ее права голоса разгорелся из-за того, что она выступила против пьянства члена избиркома Сычевского и других «главков» села. Но прошлое и настоящее Чириковой дает ей право быть среди активных строителей социализма, а отнюдь не с лишенцами.

1933 г.

Мы живем в доме №52 по Оренбургской улице, который достался нам  от отца-железнодорожника. В нашей семье мать и семь человек детей, а жилплощадь дома 24 метра. Но жили мы на 12 метрах, а 12 сдавали квартирантам. Сейчас многие из нас уже работают, мы достаточно зарабатываем и хотим жить по-вольготнее на всех 24-х метрах. При этом на каждого из нас пришлось бы 4 метра. Но райжилсоюз не разрешает нам забрать эту комнату, и всюду, куда бы мы не обращались, нам отвечают: «Вы частные домовладельцы и поэтому ничем помочь вам не можем». Мы считаем это неправильным. «Волжская коммуна», неужели, потому, что мы имеем маленький домишко, нас надо считать частными домовладельцами и лишенцами, которые нигде не могут получить помощь?
А. Горячев — слесарь завода «Кинап».
В. Горячев — слесарь ОДД.
Н. Горячев — чернорабочий завода Им. Масленникова.
К. Горячев — токарь завода им. Масленникова.
К. Горячева — счетовод завода «Кинап».
От редакции: Полагаем, что горпрокурор тов. Велицкий вмешается в это дело и добьется предоставления все жилплощади рабочей семье Горячевых.

1965 г.

Сегодня наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.

1998 г.

За период с момента начала финансового кризиса цены в Самаре на отечественные товары выросли на 40%, на импортную продукцию - на 60%. На формирование цен сейчас влияют 4 объективных фактора: подорожание доллара, сокращение списка товаров, подлежащих льготному налогообложению, повышение пошлин на все импортные товары, введение налога с продаж. Действует и субъективный фактор - готовность населения
покупать товары по любой цене, что провоцирует резкий скачок цен.
Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 05 сентября 2012 Вперед.

5 сентября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30