27 мая в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 24

В связи с открытием в этом году в Самаре двух вузов потребуются квартиры для приезжающей профессуры. Горкомхоз выделил на улице Водников два больших каменных здания, в которых возможно в кратчайший срок построить 35 квартир со всеми удобствами. Средства на это отпущены. Кроме того, есть договоренность с союзом строителей, который за известную компенсацию соглашается передать горкомхозу свои оба клуба. Приспособить эти здания под квартиры поручено горстрою...

1919 г.

На основании постановления Самарского губисполкома за №42 со всеми жалобами на преступные и незаконные действия представителей Советской власти гражданам надлежит обращаться в губернский отдел управления. Имена лиц, подрывающих авторитет и позорящих Советскую власть, будут печататься в нашей газете в специальном разделе: «На черную доску».
***
Мотивы исключения из Коммунистической ячейки Народного банка М.Г. Лазарева, заслушанные на общем собрании ячейки 21 мая 1919 года (протокол №8, п. 5):
1. В частной жизни поносит Советскую власть, называя ее насильнической из-за того, что ему в письме из деревни пишут, что прошедшие мимо их деревни красноармейцы, унесли с собой принадлежавший ему граммофон.
2. В ответственной командировке он, во время исполнения служебных обязанностей, позволил себе пить самогонку, чем запятнал остальных своих безукоризненных товарищей.
3. Питает вражду к товарищам пролетариям других национальностей.
***
Воскресенская площадь. Приближается вечер. «Толкучка» начинает постепенно расходиться. Люди собираются группами, подхожу к одной из них.
-Эх, жизнь пошла, - вздыхает одна дама, по виду старая «барынька», - Вот искала, искала крупы,, а все же не нашла. Нет ее и баста. Люди лентяйничают, не хотят работать — свобода. А как раньше работали, вон какие дома понаживали...
Указывает на четырехэтажный дом Зарубалова.
-Да как раньше было, так и теперь, - говорит распродавший картошку торговец, - Солдат, иди на войну, а семьи не обеспечивают...
-Аль мало за картошку содрал? - перебивает его рабочий — Что плохо? Что вам грабить не дают!
Дама сконфузилась, а продавец берет мешок и уходит.

1929 г.

Вчера утром горизонт Волги сравнялся с уровнем воды, бывшим в 1914 году. За сутки прибыло 17 сантиметров. Вода влилась в открытые места набережной, обошла, огороженные забором пристанские склады госпароходства, заливает первые нижние площадки. Вода неровным треугольником исклинила набережную и местами дошла до трамвайных рельс. В освобожденные от грузов бывшие мешковские склады вчера днем вошла вода. Северо-западный ветер увеличивает силу подъема Волги.
***
В связи с открытием в этом году в Самаре двух вузов потребуются квартиры для приезжающей профессуры. Горкомхоз выделил на улице Водников два больших каменных здания, в которых возможно в кратчайший срок построить 35 квартир со всеми удобствами. Средства на это отпущены. Кроме того, есть договоренность с союзом строителей, который за известную компенсацию соглашается передать горкомхозу свои оба клуба. Приспособить эти здания под квартиры поручено горстрою.

1937 г.

Необычная художественная выставка была организована недавно в Куйбышеве. В помещении швейной фабрики «Красная звезда» появились репродукции с картин Шишкина и Айвазовского. Все эти работы, имеющие успех у швейниц, принадлежат кисти счетовода фабричного склада №3 тов. Ухиной. В прошлом году она поступила на куйбышевские курсы изобразительных искусств, где учится без отрыва от производства. А недавно тов. Ухиной была предложена пробная разработка новых фасонов одежды. Приготовленные ею образцы были одобрены.

1941 г.

24 мая в 0 часов 50 минут жители города Саранска наблюдали падение болида. Болид, показавшийся в созвездии Большой Медведицы, стремительно падал в северном направлении. Болид этот был, видимо, очень больших размеров. От него исходил ослепительно яркий свет...

1945 г.

Тост Сталина

На приеме в Кремле

...Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего Правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 г.г., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое  правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).

 Награды многодетным матерям

На днях председатель Ленинского райисполкома т. Молитвин от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР вручил ордена и медали многодетным матерям, проживающим в Ленинском районе г. Куйбышева. Домашние хозяйки тт.. Алексеева, Гражданова и Калинаева получили ордена "Материнская слава" 2 степени. Всего же ордена и медали были вручены семнадцати награжденным матерям.

Дадим больше товаров широкого потребления

Предприятия местной промышленности города за годы войны выпустили на десятки миллионов рублей товаров народного потребления, одновременно выполняя и заказы фронта. Сейчас, когда война победоносно завершена, работникам местной промышленности предъявляются новые и большие требования. Нам надо максимально расширить сеть предприятий и ремонтных мастерских, чтобы всесторонне удовлетворять запросы трудящихся. Что делается у нас в этом направлении? Создается новая столярно-мебельная фабрика, которая уже в этом году даст на 1 миллион рублей мирной продукции. В текущем году даст свою продукцию фабрика детской игрушки. В Ленинском райпромкомбинате налаживается производство обуви. Большое внимание будет уделено и предприятиям бытового обслуживания, в которых можно будет отремонтировать часы, платье, обувь и т.д. И тудящиеся города получат больше разнообразных товаров и услуг.

Н.П. Гливенко.

Начальник управления местной промышленности г. Куйбышева.

Новые сады и ягодники

Весной текущего года произведена закладка садов и ягодников на площади 12 гектаров. Борский райпищекомбинат посадил плодовые деревья на площади три гектара, Сергиевский -  разбил сад на площади 2 гектара и т.д. Высаживаются в основном яблони, вишни, черная смородина и малина.

А К.-Черкасский райпищекомбинат закладывает виноградник.

1965 г.

В клубе Дома печати прошел торжественный вечер слушателей рабкоровской школы «Волжской коммуны». Он был посвящен выпуску 150 общественных корреспондентов. За пять лет в школе обучилось свыше тысячи активистов печати...

1971 г.

Более 30 лет выступает на нашей эстраде замечательный актерский дуэт — Мария Миронова и Александр Менакер. Эти артисты не нуждаются в рекомендациях — они широко известны и любимы. В последние годы их популярность шагнула за пределы нашей Родины. Парижане дружно аплодировали им, свободно и весело исполнявшим свои сценки на французском языке. После длительного перерыва Миронова и Менакер вновь приезжают в Куйбышев и 28 мая в зале ОДО начинаю свои гастроли.

1979 г.

Хороший подарок к Международному дню защиты детей получила тольяттинская детвора. В Автозаводском районе открыт первый в городе детский парк. Его можно назвать и парком аттракционов: русские качели, карусель, ракетоплан и другие пришлись по вкусу детворе. На очереди — сдача «городка ГАИ», бассейнов и электронных игровых автоматов.

1984 г.

Опытные образцы станков с числовым программным управлением, разработанные и изготовленные на Средневолжском станкостроительном заводе демонстрировались недавно на Международной выставке станков в Москве, где получили высокую оценку экспертов. По их мнению куйбышевские станки будут иметь широкий сбыт в Японии, ФРГ, Франции, Швеции и других странах.

1995 г.

С середины мая в Самаре снизились цены на продукты молочного прилавка. Радуются покупатели, особенно пожилые. Хоть и невелика разница — всего 200-300 рублей, факт, что и говорить, для всех отрадный... 

Версия для печати

Новости

27 мая в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31