8 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 84

В электропоезд Куйбышев-Обшаровка на станции «Красный Кряжок» в головной вагон вошел человек с пистолетом в руках. Дважды выстрелив в воздух, он пошел по вагону, собирая деньги у пассажиров. Бульдозерист треста «Южуралэлеваторстрой» И. Яворский, улучив момент, попытался вырвать оружие из рук бандита. Самоотверженные действия бульдозериста привели в замешательство налетчика, и машинисту тепловоза К. Выприцкому с помощью других пассажиров удалось вырвать оружие из рук преступника. К. В. Выприцкий — ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый на своем предприятии (Локомотивное депо им. Г.М. Кржижановского) человек...

1920 г.

С 1 марта организован Союз Кустарей г. Самары. В настоящее время Союз имеет в своем составе членов, разделенных по секциям производства: Металлистов, Деревообделочников, Кожевников, Полиграфистов, Химиков, Художников и Гончаров. Союз ставит себе задачу способствовать восстановлению расстроенного хозяйства путем исполнения различных работ. Правлением Союза открыт прием заказов. За отсутствием в Союзе собственного материала заказы принимаются только из материала заказчиков.

1929 г.

На одном лесозаводе проведено собрание рабочих-прогульщиков. После продолжительных споров о том, влияют ли прогулы на производство, единодушно принято решение: покончить с прогулами. Постановление закреплено обещаниями присутствующих покончить с пьянством. Из 150 прогульщиков на собрание явилось 30...

1937 г.

В прошлом году рыбацкие колхозы и артели области выловили 485 тысяч раков. Пенсионер села Тимашево Григорий Кижаев со своим сыном за сезон выловил 85 тысяч раков и заработал 7 тысяч рублей.  В  этом году колхозы и артели обязались выловить 600 тысяч раков.

1945 г.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Коммунисты - организаторы соревнования

Состоявшееся на днях  совещание секретарей первичных парторганизаций колхозов, МТС и совхозов области обсудило вопрос о массово-политической работе партийных организаций на весеннем севе. Выступившие на нем товарищи рассказали о своем опыте, критиковали недостатки массово-политической  и агитационной работы. Важнейшей задачей сельских партийных организаций является мобилизация тружеников колхозной деревни на борьбу за сжатые сроки и высокое качество весеннего сева, за сбережение влаги в почве.

Засеяны первые гектары

ПЕСТРАВКА (По телефону). Все колхозы Пестравского района приступили к полевым работам выборочным путем. В сельскохозяйственной артели «Красный Яр» тракторист Владимир Коновалов на тракторе СТЗ-НАТИ, выехав в поле под вечер, забороновал восемь гектаров. Вслед за боронованием производится сев. Сеяльщик Николай Лемаев после обеда на конной сеялке посеял свыше двух гектаров. А колхоз имени ОГПУ засеял в первый день полевых работ двенадцать гектаров.

А. Ямщиков.

***

Б. ГЛУШИЦА (По телефону). Первыми в районе начали выборочные посевные работы колхозы «Ударник» и «Ведущий к социализму». В колхозе «Ударник», например, забороновано тракторами и конными боронами 40 гектаров зяби и посеяно тракторами 10 гектаров пшеницы. 

П. Никишин.

 Мать 25 детей

За год до начала войны в ставропольский Дом ребенка пришла жена начальника строительной конторы нефтепромысла Александра Абрамовна Деревская.

-Хочу взять на воспитание четырех сирот, - заявила она заведующей детдомом.

-Четырех?

-Да, четырех, - решительно подтвердила Александра Абрамовна.

-У вас нет детей? - осведомилась заведующая.

- Да у меня их шестеро. Двое сыновей в Красной Армии, одна дочь замужем, третьему сыну - восемь лет, остальным двум сыновьям немногим больше трех лет...

- А не трудно ли будет вам воспитывать еще четырех?

- Не беспокойтесь, мы имеем свой дом, который построили с помощью государства, у нас есть подсобное хозяйство. Прошу вас, уважьте мою просьбу, - продолжала Александра Абрамовна...

Так в семье Деревских появились еще четыре малыша.

...В 1919 году на Кубани, в обозе, разбитом белогвардейцами, Александра Абрамовна нашла трех малюток и взяла их на воспитание.. Трем своим первенцам Деревские дали среднее образование, помогли приобрести специальность.

К началу Отечественной войны семья растила и пестовала уже десять детей. Война принесла немало горя. С фронта пришло известие о гибели их старшего сына - танкиста Тимофея. Погибла дочь Прасковья с двумя внуками. И только письма их старшего сына Дмитрия, ныне офицера, сражающегося за Одером, подбадривали родителей.

...В первый год войны в Ставрополь прибыла группа ребят, родители которых погибли у стен Ленинграда. Александра Абрамовна усыновила шесть ленинградских детей. Затем она взяла еще девять малышей, потерявших родителей под Сталинградом, в боях за Украину и Белоруссию. 

Двадцать пять лет своей жизни посвящают воспитанию детей Александра Абрамовна и ее муж Емельян Константинович. Воспитанию патриотов Деревские отдают все свои силы и средства. Значительную помощь в этом оказывает им и государство. В хозяйстве у Деревских - огород, корова, овцы, свиньи. Дети сыты и тепло одеты.

Поутру из дома Деревских высыпает веселая гурьба детворы. Малыши играют у дома, десять сыновей и дочерей идут в школу. Четверо сыновей готовятся в этом году к поступлению в Суворовское училище. Старшие девочки помогают матери присматривать за малышами, а взрослые мальчики присматривают за коровой и овцами...

Так супруги Деревские возвратили сиротам счастливое детство, за что им почет и уважение на всем Ставропольском нефтепромысле.

К. Черевков.

Село Отважное, Сосново-Солонецкий район.

1954 г.

Министерство культуры РСФСР наградило 40 коллективов художественной самодеятельности, успешно участвующих в заключительном показе Всероссийского смотра сельской самодеятельности, ценными подарками, почетными грамотами и денежными премиями. Среди награжденных — коллектив хора Утевского Дома культуры Куйбышевской области. 

1965 г.

...В 1942 году Алексей Николаевич Толстой последний раз побывал в Куйбышеве, являвшемся тогда как бы второй столицей. В Куйбышевском архиве хранится стенограмма его выступления на совещании «Искусство в дни Великой Отечественной войны», где он сказал: «В игре всемирной войны Красная Армия вышла на первое место. Как случилось, что фашистская армия, отмобилизованная для завоевания мира, в тот самый момент, когда была близка победа, была разбита на подступах к Кавказу, Москве, Ленинграду и продолжает отступать... Красная Армия вышла на первое место в мире...»

1967 г.

Вчера в Куйбышеве было положено начало еще одной музыкальной традиции. В клубе имени Дзержинского состоялось открытие первого Поволжского фестиваля джаза. Фестиваль организован городским молодежным клубом «ГМК-62». Помимо волжан, в фестивале участвуют и гости — джазисты Москвы и Прибалтики...

1969 г.

Сызранскому театру драмы исполнилось 50 лет. Юбилей театра — большое событие в культурной жизни города. Юбилей должен послужить для театра началом нового периода в его развитии...

1978 г.

В электропоезд Куйбышев-Обшаровка на станции «Красный Кряжок» в головной вагон вошел человек с пистолетом в руках. Дважды выстрелив в воздух, он пошел по вагону, собирая деньги у пассажиров. Бульдозерист треста «Южуралэлеваторстрой» И. Яворский, улучив момент, попытался вырвать оружие из рук бандита. Самоотверженные действия бульдозериста привели в замешательство налетчика, и машинисту тепловоза К. Выприцкому с помощью других пассажиров удалось вырвать оружие из рук преступника. К. В. Выприцкий — ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый на своем предприятии (Локомотивное депо им. Г.М. Кржижановского) человек.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 апреля 2020 Вперед.

8 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3