3 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 119

На фронте мы от поражений перешли к победам. На фронте труда мы должны от побед прийти к вольному свободному труду! Исполним революционный долг: двинем успешный ремонт и спасение судов в Самарском районе. Ни одно судно не должно погибнуть...

 

1920 г.

На фронте мы от поражений перешли к победам. На фронте труда мы должны от побед прийти к вольному свободному труду! Исполним революционный долг: двинем успешный ремонт и спасение судов в Самарском районе. Ни одно судно не должно погибнуть. Рабочие Самары клеймят позором печатников и трубочников, предъявивших Республике несоразмерные требования. Отменим 8-часовой рабочий день и восстановим 10-часовой на все время весенних работ.

Рабочие и служащие Аннаньевского затона.

1924 г.

***
Перед судом — бывший военный следователь транспортного трибунала Парнышков и гр. Жулькова. Парнышков освободил за взятку от ареста мужа Жульковой, обвиняемого в расхищении народного достояния. Суд приговорил Парнышкова к лишению свободы на 3 года, но принимая во внимание то, что он крестьянин — наказание определено условным. Жулькова приговорена к условному лишению свободы на 1 год.

1929 г.

С целью борьбы с алкоголизмом в Пензе закрыли пивоваренный завод «Красная Сура». Все пивные-столовые, арендуемые заводом, перешли к Жигулевскому акционерному обществу. Новый хозяин ввел кроме пива продажу водки, ликвидировав отпуск обедов...

***

 

...Из Оренбурга я поехал в Самару, но по дороге мы еще остановились на станции Платовской. Ученики близлежащей школы прислали мне письмо, в котором просили сообщить, в котором часу я буду проезжать через Платовскую, чтобы побеседовать со мною. По расписанию я должен был проехать через станцию в 8 часов вечера. Однако поезд опоздал и мы оказались на станции после 12 часов ночи. Каково же было мое удивление, когда я увидел огромную толпу и услышал очень стройное пение «Интернационала» (пел, оказывается, школьный хор), а потом вдруг увидел, как вагон озаряется ярким трепещущим светом десятков факелов, которыми окружили стол для митинга. Сцена почти фантастическая. Большая стена народа вокруг стола, с которого говорили ораторы, с шипением искрометно горящие на ветру факелы... Самым ярким пунктом этого живописного митинга было выступление комсомолки, лет, вероятно, 15-16, которая сильным, чисто ораторским голосом, чеканя каждое слово, в отличных выражениях высказала всю «неистовую» веру классово-сознательной молодежи в величие нашего дела...

А. Луначарский

1932 г.

Самарский горсовет решил организовать в городе три советских базара: на Цыганской площади (два раза в пятидневку) для обслуживания привоза, на Хлебной площади (ежедневный) с постоянными торговыми рядами и на Красноармейской площади — ежедневно действующий центральный базар с постоянными торговыми помещениями. На трех советских базарах будет открыто не менее 135 торговых точек. Помимо этого, советская торговля будет открыта на Самарской и Базарной площадях. Для руководства торговлей организуется институт директоров советских базаров.

1934 г.

Дом колхозника производит самое отвратительное впечатление. Он превратился в притон. В его общежитиях постоянно пьянствуют, дерутся и воруют деклассированные элементы, а по ночам здесь происходят азартные игры в карты. Настоящие колхозники сюда боятся даже заглянуть.

1937 г.

Жигулевский комбинат значительно увеличил выпуск напитков. Вместо 62 тысяч гектолитров, которые город получил в прошлом году, будет дано 90 тысяч гектолитров. А к лету в Куйбышеве откроется 104 новых киоска для торговли пивом. В это лето в Куйбышеве впервые организуется лотошная торговля овощами и фруктами.

1945 г.

Визит г-жи Черчиль

Вчера, 2 апреля, в Москву прибыла Председатель Британского Комитета "Фонда Помощи России" г-жа Клементина Черчиль, супруга Премьер-Министра Великобритании. На аэродроме, выступая перед встречающими ее официальными лицами, г-жа К. Черчиль заявила: "Это один из самых вдохновляющих и волнующих моментов в моей жизни. Мне давно хотелось посетить вашу великую страну, потому что за долгие годы войны я, мои соотечественники и соотечественницы следили с восхищением, уважением, трепетом и любовью за великими усилиями вашей замечательной армии и всех ваших мужчин и женщин. Я уверена, что получу большое удовольствие от пребывания у вас".

Трудовая доблесть советских энергетиков

Сегодня весь наш народ поздравит самоотверженных работников тыла, обеспечивших успешное снабжение электроэнергией предприятий оборонной промышленности в трудных условиях военного времени.

В первый период войны врагу удалось временно захватить крупнейшие топливные и энергетические центры - Донбас и Приднестровье. Надо было в кратчайший срок возместить временную потерю южной  энергетики, обеспечить бурно развивающуюся военную промышленность на востоке страны, дать энергию многим сотням эвакуированных предприятий. Быстрое решение этой исполинской задачи оказалось по плечу нашим энергетикам.  Честь им и слава - они вносят неоценимый вклад в дело нашей победы над врагом!

Сегодня - пуск!

Как сообщалось в "Волжской коммуне", на строительстве городского газопровода полностью закончены сварочно-монтажные работы.  КуйбышевГРЭС также завершила подготовку к приему газа. Проведенные испытания газопровода на прочность  дали положительные результаты. И сегодня городская магистраль включается в общую сеть действующего газопровода Похвистнево-Куйбышев.

Взяты высокие темпы

С первых дней предмайского социалистического соревнования стахановцы Станкозавода взяли высокие темпы работы. Так, слесарь механического цеха №6 т. Чернов довел сменную выработку до 500 процентов нормы, слесарь т. Гаврилов - до 365, токарь т. Афанасьев - до 320 процентов. С передовиков производства берут пример, на их достижения равняются многие их товарищи по работе.

Сдать буровые досрочно

СТАВРОПОЛЬ. (По телефону от соб. корр.). Все шире развертывается предмайское соревнование на Ставропольском и Зольненском нефтепромыслах. Вслед за коллективом бурильщиков-орденоносцев т.т. Саберзянова и Ракова в него вступили новые бригады, взявшие высокие обязательства. Бригада мастера т. Ишмакова, например, дала слово закончить бурение новой скважины на 10 дней раньше установленного срока, снизить себестоимость метра проходки на 2 процента. На 15 дней раньше срока решила закончить бурение и бригада мастера т. Каткова.

1953 г.

Коллектив Куйбышевского подшипникового завода, как и весь советский народ, с величайшим удовлетворением и чувством патриотической гордости за свою Родину встретил постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом, шестом по счету, снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары. На митингах и рабочих собраниях подшипниковцы благодарят родную партию Ленина-Сталина, Советское правительство за неустанную заботу о благосостоянии советского народа...

1974 г.

Осенью прошлого года в Поволжье и Приуралье, в места, где 200 лет тому назад полыхало зарево крестьянской войны, из Ленинграда была привезена выставка, посвященная Емельяну Пугачеву. Совсем недавно экспозиция открылась в городе Тольятти. Подолгу стоят тольяттинцы у художественно выполненной карты Российской империи XVIII века, где очерчен район восстания (чуть ли не одна треть империи), а среди взятых Пугачевым городов находят Самару и Ставрополь...

1987 г.

В Доме культуры ВАЗа состоялась последняя игра КВН этого сезона. Девиз встречи был «От одной лошадиной силы до...». Он предполагал вскрыть проблему создания и ввода в строй новых моделей автомобилей на заводе. Это и понятно, ведь встретились конструкторы, стоящие у истоков рождения моделей, и работники конечной ее стадии — сборщики. Более 400 болельщиков, собравшихся в зале, по достоинству награждали то аплодисментами, то дружным смехом выступления обеих команд. А это были выступления на сцене и выездной конкурс «Что нам стоит автомобиль построить»...

***
На днях в Москве завершился конкурс «Крылья России-98». В номинации «Авиакомпания - пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях» (имелись в виду компании, чьими услугами за год воспользовались от 200 до 500 тысяч пассажиров) лауреатом стала авиакомпания «Самара».
***
В Октябрьске на правой Волге более 30 тысяч жителей, он вытянулся вдоль железной дороги на 31 км. Это железнодорожный узел стратегического значения, перевалочный пункт между Европой и Азией. 15 марта прошлого года жители города вышли на митинг. Повод - катастрофическое снижение жизненного уровня населения. Прошел год, в течение которого из Октябрьска приходит одно письмо тревожнее другого...  А чем же занимался мэр?  Зарыл в землю 1 млрд (старых) рублей - в полном смысле этого слова: начали строить поликлинику, заложили фундамент, закончили нулевой цикл. Тут выяснилось: все не так! Разобрали фундамент. Решила администрация возвести часовню (это сейчас модно). Сваи забили и бросили. Была в городе котельная, правда, нуждалась в серьезной реконструкции. Заказали новую в Финляндии! Вырыли котлован. Грунт не тот. Зарыли котлован. Но все-таки кое-как пустили финскую котельную, а она «не тянет», ломается, запчастей нет. Вот почему половина жителей правой Волги и в эту зиму замерзала. Список благих начинаний бесконечен, но, может быть, хоть что-то доведено до конца? Конечно.   Полностью выполнен, например, «евроремонт» кабинета мэра Николаева - 400 тысяч рублей плюс «евромебель» - еще 400 тысяч. Сейчас в здании администрации вовсю кипит «евроремонт» других кабинетов. Автопарк расширен - одних «99-х» штук пять, 2 сотовых телефона... Жители удивляются: когда в городе все предприятия работали, в горисполкоме были всего две старенькие легковушки.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 апреля 2020 Вперед.

3 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3