1 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 174

История развития самарского бизнеса во многом берет свое начало с "колпаков" и "барабанов". Вспыхнувшая в конце 80-х всенародная страсть к быстрому обогащению, острое желание получить много денег - "чтоб сразу и не работать" - вывела на улицы и площади молодых людей, вставших на трудовую вахту у своих "станков"...

 

1920 г.

Больше года тому назад в селе Титовка Самарского уезда организовался ряд с.-хоз. коммун. В коммуне «Братская» 26 душ. Она очень бедная. После мобилизации мужчин в ней остался только один коммунар, который, будучи не в состоянии обработать и засеять всю землю коммуны, занялся возделыванием табака. Посеял он его до 2000 корней. Теперь вся коммуна живет этим табаком, в обмен на который соседи дают необходимые продукты.
***
Союзом рабочих полиграфического производства 22 марта в клубе печатников был устроен спектакль в пользу бастующих шведских рабочих, давший чистого сбора 6330 рублей 10 копеек, каковые правление Союза передало Комитету РКП. 

1929 г.

Крестьянин Иванов привез на днях во двор жакта (ул. Фрунзе, 134) муку и семечки для продажи. Когда он понес муку в одну из квартир, председатель жакта Кудлов и член правления Агеев похитили с воза мешок с семечками. Один из жильцов сообщил о проделке жактовцев в УРО. Привлеченные к ответственности правленцы объяснили кражу шуткой. «Шутники» направлены в дежурный суд...

1934 г.

30 марта был проведен субботник по очистке центральных улиц Самары от снега. Субботник дал большие результаты. Но они могли бы быть значительно больше, если бы работа была организована. Вот, например, на Ленинградской улице кварталы между Кооперативной и Фрунзе после очистки стали вообще непроезжими из-за нагромождения сколотого льда.
***
Сызрань, 29. Несмотря на обильный подкорм, упитанность лошадей в колхозах Троицкого куста не повышается. Оказалось, что здесь их начали закармливать концентратами без нормы. Мол, сыпь больше муки, скорее поправятся. И лошади из-за этого заболели несварением желудка.

1935 г.

В ресторане на углу улиц Некрасовской и Фрунзе задержаны Воронов М.Е. и Графов В.Я. Явившись к ломовым извозчикам Борисову и Колесникову, один из них отрекомендовался ветеринарным врачом, другой - инспектором райвоенкомата, направленными для осмотра лошадей. Потребовав паспорта, самозванцы получили у извозчиков 50 рублей и пошли в ресторан...

1936 г.

Колхозница артели «Большевик» Краснослободского района Екатерина Дмитриевна Серкина родила на днях троих мальчиков-близнецов. Каждый ребенок весит около 9 фунтов. Екатерине Дмитриевне 27 лет, а  у нее уже четверо детей. Замечательная мать, кроме того, воспитывает еще и двух сироток. Муж Екатерины Дмитриевны — колхозный плотник. Совнарком выслал Е.Д. Серкиной 300 рублей, а ее сыновьям назначил пособие — 100 рублей ежемесячно.
***
Управление городских железных дорог с сегодняшнего дня, 1 апреля, ограничивает скорость движения трамваев на наиболее оживленных улицах. А на Красноармейской, Оренбургской, Ленинградской и Галактионовской улицах к 6 апреля будут дополнительно установлены 10 световых сигналов.

1937 г.

В Верхнем Ломове живет Варвара Максимовна Белобородова. Недавно ей исполнилось 108 лет. Она родилась в 1829 году, у нее было 12 детей. Младшей ее сестре, Христине, 90 лет. За все годы жизни Варвара Максимовна ни разу не болела. Слух и зрение у нее хорошие.
***
В настоящее время в бывшей самарской тюрьме — общежитие студентов самарского Медицинского института. И там, где когда-то слышался лишь звон тюремных ключей, раздаются веселые молодые голоса. Только одна камера сохранена во всей неприкосновенности. В окне толстая решетка, железная койка поднята к стене. Это та камера, в которую в свое время был брошен В.В. Куйбышев. Но загляните внимательнее в «волчек» камеры. Что это? На полу в беспорядке валяются сломанные стулья. Зачем? Оказывается, комендатура общежития превратила камеру великого революционера в склад сломанной мебели. Такое отношение к памяти того, чье имя носит наш город, преступно. Нужно сохранить историческую камеру в неприкосновенности и не допускать таких безобразий, как использование ее для хозяйственных нужд.

1945 г.

Сверхплановые подшипники - в фонд Победы

Коллектив Куйбышевского подшипникового завода - инициатор предмайского соревнования предприятий области - в первом квартале добился серьезных производственных успехов. Квартальная программа выполнена досрочно. Сверх плана в фонд Победы сдано сорок тысяч подшипников. Шесть цехов, перешедших на хозрасчет, дали свыше полумиллиона рублей экономии. Инженерно-технические работники и стахановцы энергично совершенствуют технологию. Так, лауреат Сталинской премии главный технолог т. Васильев совместно с новаторами сепаратного цеха разработал новую технологию обработки деталей, значительно сократившую расход материалов.

Неизбежность крушения империи

Истекшая неделя ознаменовалась выдающимися событиями, ускоряющими разгром гитлеровской Германии. Характерная черта этих событий заключается в том, что нарастает мощь согласованных ударов по противнику на всех участках боевых действий, ускоряются темпы продвижения советских и союзных войск к важнейшим жизненным центрам Германии. Факты показывают, что сейчас военная катастрофа немцев на фронтах означает для гитлеровской Германии экономическую катастрофу внутри страны, означает неизбежность скорого крушения всей третьей империи!

В помощь освобожденным районам

БОГАТОЕ. (По телефону от соб. корр.). В районе широко развернулось движение по оказанию помощи населению районов Смоленской области, пострадавших от врага. В селе Максимовка первичное организацией Красного Креста собрано и передано в районную комиссию 1,5 центнера муки, много обуви, одежды и предметов домашнего обихода. А коллектив райпотребсоюза внес в фонд помощи свыше 2 тысяч рублей.

Популярный лекторий

Студенты Куйбышевского педагогического института живут полнокровной жизнью советской молодежи. Они серьезно относятся к учебе, много внимания уделяют своему идейно-политическому уровню. В институте организован лекторий. Здесь лекции на самые разнообразные темы. Так, доцент института Орлов прочел лекцию "Мировое величие русской культуры", преподаватель Доброхотов - "Новейшая теория мироздания", профессор Мельниченко - "Расистские бредни немецких фашистов"и др. Лекторий пользуется большой популярностью, его посещают многие студенты других институтов.

Растет телефонная сеть

СЫЗРАНЬ. (По телефону от соб. корр.). Число абонентов городской телефонной станции за последние два месяца заметно увеличилось. В настоящее время коллектив конторы связи проводит капитальный ремонт сети, что должно резко улучшить телефонную связь и в первую очередь с отдаленными районными пунктами. Вся сеть переводится на двухпроводную. На нее уже переведены 13 сельсоветов. В ближайшее время надежную связь Заборовка, Радужное и другие отдаленные села...

1954 г.

Ставрополь, 31. Весенний вечер. Диктор передает постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом снижении цен на продовольственные и промышленные товары. У громкоговорителей  на строительных площадках гидростроители внимательно слушают голос родной столицы.
- Уже седьмое по счету снижение, - говорят люди. Водитель самосвала Петр Иванович Юсько на стройке с первых дней. Выслушав постановление, он сказал:
- У партии и правительства нет более высокой цели, чем забота о дальнейшем повышении материального благосостояния народа. Это мы постоянно ощущаем на себе. Я имею средний месячный заработок 2500-3000 рублей. Семья моя живет в достатке. За последнее время мы приобрели новую хорошую одежду, купили швейную машину и радиоприемник. Новое снижение цен даст мне выигрыш до 300 рублей в месяц. Жизнь наша становится еще радостнее и богаче.

1961 г.

В гараже Похвистневского автохозяйства нередки случаи, когда водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде и допустивших аварии, премируют. В прошлом году, например, денежные вознаграждения за безупречную и безаварийную работу получили 36 шоферов-нарушителей. Солидную премию и повышение получил шофер Сорокин, который в октябре прошлого года был лишен прав за аварию. За мнимые заслуги его назначили механиком. Сейчас, на новом месте, он работает так же недобросовестно, как и до того.

1978 г.

Мишка Огурцов — первый человек в совхозе по части лени. Его на поле отродясь не видели, разве что на футбольном... У всех уборочная, а Мишка сидит на скамеечке и на гармошке играет. Я, говорит, развиваюсь гармонически...

Г. Костовецкий.

1991 г.

Редакционный коллектив «Волжской коммуны» поздравляет с 75-летием старейшину нашего журналистского цеха А.И. Брискина. Аркадий Ильич почти сорок лет отдал нашей газете, но и сейчас его проблемные публицистические статьи привлекают внимание читателей. А еще он — активный член совета ветеранов областной журналистики. 

(А в 2006 году «коммунары» поздравили его с 90-летием. Телеграмма нашла его в Нью-Йорке. В Штатах Аркадию Ильичу не хватало разве что «Волжской коммуны». И потому, когда он звонил родным в Самару, то непременно просил, чтобы они покупали для него его  газету... - ред.).

1993 г.

С начала перестройки в Самару стали проникать первые импортные персональные компьютеры, и вполне естественно было желание руководителей предприятий перейти на новые компьютерные технологии. Но компьютерный бум натолкнулся на полную неподготовленность специалистов к работе с этой техникой. Поэтому «персоналки» у нас тут же стали использоваться по своему «прямому назначению» - для компьютерных игр. КПД использования компьютеров нашими специалистами не составлял и доли процента, а зачастую был отрицательным — ввиду полной парализованности производственных процессов компьютерными играми. Появление новой игрушки в конце года способно было сорвать план любого завода, а прервать игру можно было только внеплановой выдачей зарплаты.

1997 г.

Приняв официально отставку Олега Сысуева с поста мэра Самары, городская дума датой освобождения его от должности записала 1 апреля, что озадачило председателя горизбиркома, предложившего перенести собрание депутатов по выборным делам на 2 апреля, так как принимать судьбоносное для города решение о выборах нового мэра 1 апреля было бы несерьезно.

2000 г.

История развития самарского бизнеса во многом берет свое начало с "колпаков" и "барабанов". Вспыхнувшая в конце 80-х всенародная страсть к быстрому обогащению, острое желание получить много денег - "чтоб сразу и не работать" - вывела на улицы и площади молодых людей, вставших на трудовую вахту у своих "станков". "Колпачники" и "барабанщики" имели одну вполне конкретную цель - нажиться на чужой жадности и глупости. Надо сказать, иным это удалось. Позже они вырастут в банкиров, коммерсантов, владельцев торговых домов, продолжая, правда, на новом уровне "крутить барабан" удачи...

2004 г.

28 марта нашей газете исполнилось 103 года. Дата, согласитесь, солидная... Не мешало бы отметить. Как? Так это разве вопрос. Весело, конечно. С присущим «коммунарам» чувством юмора. А с этим делом в «Коммуне» всегда было в порядке. На самом деле, без шуток. Да и календарь «нашептывает» тему — первое апреля...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 01 апреля 2020 Вперед.

1 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3