27 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 51

27 марта, рабочий клуб Железнодорожников празднует театральные именины своего главного режиссера тов. Валентинова. За свою четырехмесячную режиссерскую работу тов. Валентинов успел с организовать рабочую труппу из железнодорожников. По его инициативе был устроен ряд спектаклей наличными силами этой трупы. Как разнохарактерный артист и весьма опытный режиссер тов. Валентинов показал себя с самой лучшей стороны. Для своих театральных именин бенефициар ставит историческую пьесу "Царь Фёдор Иоаннович", где сам же и выступит в центральной роли

 1936 г.

В мае сельские почтальоны Куйбышевского пригородного района получат 30 велосипедов, на которых они будут развозить почту по колхозным полевым станам. А предстоящим летом впервые к этой работе будет привлечено служебное собаководство. Остромордые, веселые овчарки «Дези» и «Джери» сейчас заняты серьезной учебой. Они готовятся стать почтальонами. Как только начнется массовый сев, овчарок отправят в села. «Джери» - в Сосновый Солонец, «Дези» - в Черноречье. Они будут разносить почту колхозникам на полевые станы. Собак-письмоносцев обучают любители-собаководы куйбышевского почтамта.
***
Очереди в аптеках Куйбышева — нередкое явление. Недавно некоторые аптеки ввели дополнительную ночную смену. Но этого явно недостаточно: ведь на весь город имеется всего 9 аптек. Президиум горсовета решил открыть в Куйбышеве еще 6 аптек. Райсоветам предложено в ближайшее время подыскать помещения.

1945 г.

Наши земляки - на фронте

Разведчик младший сержант М.Г. Седов отличился в наступательных боях в Восточной Пруссии. За ночные поиски и успешный захват "языков" он награжден орденами Красной  Звезды, Славы II и III степени и двумя медалями: "За отвагу" и и "За боевые заслуги". До войны т. Седов работал фрезеровщиком на одном из заводов города Куйбышева.

(ТАСС).

Изобретатели на стройке

На участках и предприятиях стройтреста, где секретарем партийной организации т. Кузин, большую работу по совершенствованию технологии и механизации трудоемких процессов проводят рационализаторы и изобретатели. процессов. Включившись в соревнование за достойную встречу 1 мая, новаторы стройтреста подготовили к празднику весомые подарки. Так, инженер т. Сазонов сконструировал гидравлический пресс для питания котла, горизонтальную установку для прочистки труб и ряд приспособлений. Широкое применение получила на участках печь инженера т. Луценко для отопления опилками. Ее применение позволило тресту сэкономить к празднику более тысячи кубометров дров. А мастер т. Лимончик предложил новую технологию обработки стен, благодаря чему на этой операции производительность труда   повысилась в пять раз!

Писатели - в гостях у заводской молодежи

По инициативе комсомольцев завода им. Фрунзе состоялась встреча заводской молодежи с писателями гор. Куйбышева. Писатель Е. Шаповалов прочитал рассказы о комсомольце-партизане т. Савченко, о куйбышевской девушке-воине Красной Армии и несколько новелл о Л.Н. Толстом.

Тепло встретила молодежь писателя А.Я. Дорогойченко, автора первого романа о советском крестьянстве - "Большая Каменка". Писатель прочел несколько новелл и стихов, написанных в годы Отечественной войны.

На смотре сельской самодеятельности

С 25 марта в помещении Куйбышевской филармонии проходит смотр сельской художественной самодеятельности. Вчера на нем были представлены самодеятельность шести районов: Новодевиченского, Петровского, Сызранского, Чапаевского, Кинель-Черкасского и Ставропольского. Драматический кружок Петровского района показал пьесу "Балтийский мичман", а агитбригада Кинель-Черкасского района, руководит которой учительница т. Волкодеева показала инсценировку, основанную на местном материале. Особое внимание привлекло выступление счетовода ставропольского лесничества (лирическое сопрано). Она исполнила несколько украинских народных песен.

Смотр продлится до 30 марта. Затем состоится заключительный концерт с участием лучших исполнителей.

Опровержение ТАСС

Обозревател американской газеты "Дейли миррор" Пирсон утверждает, что в Советско-Французском договоре о взаимопомощи имеется секретная статья, в которой одобряется свобода действий французов на Западе и свобода действий Советского Союза на Востоке.

ТАСС уполномочен заявить что никаких секретных статей в этом договоре нет и что сообщение Пирсона не соответствует действительности.

1946 г.

В нынешнем году, в первом послевоенном строительном сезоне, гражданское строительство будет развертываться не только в Кировском районе, как прежде, но и в черте старого города Куйбышева. На Красноармейской площади уже началось строительство крупного дома для офицерского состава Приво. Напротив него стоит незаконченный дом бывшего коммунистического института журналистики. В этом году он будет достроен, но уже как жилой дом, заводом им. Фрунзе. По Арцыбушевской улице от этого же здания КИЖа по направлению к улице Льва Толстого возводится четырехэтажный, стометровой длины, жилой дом на 62 квартиры, а на улице Ворошилова — трехэтажный дом. В 1946 году для по более близкой транспортной связи города с Кировским районом начнутся работы по прокладке более прямой, а, следовательно, и короткой Сызранской улицы. Она возьмет свое начало с Привокзальной площади и пойдет прямо до улицы Урицкого и далее к Кировскому району. На свободных участках возникающей улицы в нынешнем сезоне будет построено несколько двухэтажных жилых домов, которые по архитектуре будут однотипны дому Кировской теплоэлектроцентрали, премированному на конкурсе жилых домов.

1948 г.

Проезд от центра г. Куйбышева до Безымянки трамваем обходится в 40 копеек. Управление Куйбышевской железной дороги за подобный рейс в вагоне электропоезда взимает три рубля. Для людей, часто пользующихся этим видом транспорта, такие расходы обременительны. Стоит подумать о снижении стоимости проезда в электропоездах, ибо на связь с Безымянкой нельзя смотреть, как на пригородное сообщен

1963 г.

Куйбышевский альпинизм совсем юный. Четыре года назад аспирант Юрий Ершов вывесил в политехническом институте объявление. Все желающие приглашались на первое занятие секции альпинизма.. студенты А. Интяшин, Е. Седнев, А. Белова, В. Корженков, Л. Козлова стали пионерами куйбышевского альпинизма. Начинали с азов. Для тренировок использовались склоны оврагов, даже стенка набережной была взята на «вооружение». В первый год в горы уехали шестеро. За восхождение на вершину Садон-Хох они получили значки «Альпинист СССР». Четыре новых значкиста и шесть разрядников «родились» в итоге второго альпинистского лета...

1978 г.

В 1973 году куйбышевскими археологами у села Съезжее был исследован могильник новой, неизвестной раньше в Поволжье археологической культуры, которую назвали самарской. Это были первые скотоводческие племена Среднего Поволжья, которые, видимо, уже умели медные изделия... По черепу одного погребенного мужчины была сделана реконструкция. С нее на нас смотрит человек 30-35 лет с умным, тонким, красивым лицом и грустными глазами. В целом это портрет европеоида, однако с несколько широковатыми скулами — налет монголоидности: Волга издавна была местом, где смешивалось население Востока и Запада...

1985 г.

«А ну-ка, бабушки!» - так назывался вечер-концерт, проведенный работниками Дома культуры «50 лет Октября» в Жигулевске. Подготовленный по образцу популярной телепередачи, он привлек немало зрителей. Бабушки состязались в кулинарном мастерстве и  искусстве рассказывать сказки.

1991 г.

Слушаю радио, читаю газеты и замечаю, что новое, можно казать, долгожданное всеми нормальными людьми решение - «Указ о защите нравственности», изданный Президентом, остался незамеченным средствами массовой информации. И на новых календарях уже красуются в киосках. полуголые девицы...
Е. Ермакова, г. Самара.

1998 г.

На совещании у главы города Самары был поставлен вопрос о расширении проспекта Карла Маркса, поскольку увеличивающееся с каждым годом количество автотранспорта привело к тому, что уже не только в час пик, но практически постоянно на  важнейших магистралях города создаются транспортные пробки.

О чем писала наша газета в 1919 году

На именинах режиссера - историческая пьеса

Сегодня, 27 марта, рабочий клуб Железнодорожников празднует театральные именины своего главного режиссера тов. Валентинова. За свою четырехмесячную режиссерскую работу тов. Валентинов успел с организовать рабочую труппу из железнодорожников. По его инициативе был устроен ряд спектаклей наличными силами этой трупы. Как разнохарактерный артист и весьма опытный режиссер тов. Валентинов показал себя с самой лучшей стороны. Для своих театральных именин бенефициар ставит историческую пьесу "Царь Фёдор Иоаннович", где сам же и выступит в центральной  роли. Перед началом спектакля с рефератами выступят професора Самарского Народного Университета Багрий и Баранников.

А для придания большей театральности концертам для широких народных масс музыкальный отдел совместно с тов. Валентиновым разрабатывает примерные программы не только исторических концертов, расположенных по композиторам и эпохам, но и специальные программы праздничных революционных зрелищных представлений...
Б.

Без бюрократизма и трений обеспечим победу...

Приказ Самарской особой комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием.
Мой предыдущий приказ о том, чтобы все учреждения и общественные организации соприкасающиеся со снабжением армии Востокфронта установили тесную связь с нашим отделом, регулярно давали сведения, а также распоряжения наши выполняли аккуратно и в точности без бюрократизма и трений, каковые продолжают наблюдаться.  Установлены случаи, когда отдельные Губернские организации, имеющие на складах большие запасы табака, сахара, чая и других продуктов, несмотря на срочность и неотложность требований, отказали в отпуске поименованных продуктов  для нужд Красной Армии, мотивируя свой отказ исключительно несоблюдением формальностей, вроде нарушения бумажного плана, который в данный момент остается далеко позади за реальной действительностью. И таковой бюрократизм в настоящее время, когда Красная Армия отбивает всю чёрную рать, идущую с востока в лице наймита империалистов и банкиров Колчака -  нахожу преступлением. Лица,  столь формально отказывающиеся от выдачи продуктов, каковые требуется, очевидно, не учитывают обстоятельств момента. На первый раз я ставлю им на вид, но прошу иметь в виду, что в случае повторений таковых поступков они будут предаваться революционному суду. В тот момент, когда банда Колчака напирает на Восточный Фронт Советской России, не может быть никаких междуведомственных трений, нужно единство, организованность и стойкость в деле снабжения Армии продовольствием.

  В. Киселёв, Председатель комиссии по снабжению армии Востокфронта.

25 марта 1919 года.

Версия для печати

Новости

27 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5