21 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА 41

Обычно пустынный днем зал клуба завода №42 встретил тов. Луначарского приветствиями собравшихся рабочих. Тов. Луначарский отчитался перед рабочими от имени правительства и подчеркнул колоссальную важность переустройства хозяйства страны Советов на началах широкой коллективизации...

 

1925 г.

В очередной студийный  вечер «Слова» тов. Кривченко прочел свою новую пьесу в 3-х действиях «Дела и делишки». Содержание пьесы таково: инженер одного из военных заводов Обольшин изобрел удушливый газ необычайной силы действия. Другой инженер Парчевский задался целью похитить у Обольшина формулы газа для продажи за границей. Он уговаривает влюбленную в него жену Обольшина выкрасть рукопись мужа и бежать с ним за границу. Но сестра Обольшина, Елена, узнав об их замысле, подменяет тетрадь, лежащую на столе у брата, другой, которая и была похищена злоумышленниками. Официальный критик тов. Хорьков сказал, что автору более знакома интеллигентская среда, ее язык, но рабочий язык он знает недостаточно, но в общем же пьеса художественна и правдива.

1926 г.

Прошедший недавно в Самаре концерт оркестра народных инструментов (руководитель тов. Алло) позволяет поставить вопрос о значении таких оркестров в нашей музыкальной жизни. Можно снисходительно относится к «балалаечным» оркестрам, но когда делаются опыты исполнения ими серьезных музыкальных произведений, значение таких оркестров принимает серьезный характер. Ведь рабочий и служащий в массе своей слушает музыку в пивных и не слышит хорошей музыки.

1929 г.

Обычно пустынный днем зал клуба завода №42 встретил тов. Луначарского приветствиями собравшихся рабочих. Тов. Луначарский отчитался перед рабочими от имени правительства и подчеркнул колоссальную важность переустройства хозяйства страны Советов на началах широкой коллективизации.
-Товарищи рабочие! Вы должны помнить, что задачи, намеченные партией и правительством, мы выполним с успехом лишь при широкой поддержке с вашей стороны, - сказал в заключении своего выступления тов. Луначарский. Благодаря хорошо организованной работе клубного радиокружка, рабочие второй смены слушали отчет тов. Луначарского у себя в цехах.

1936 г.

Было это в марте 1919 года. Четвертый самарский рабочий полк был вооружен хуже других. Началось волнение, все боялись, что не смогут дать крепкого отпора белякам. Рассказали Чапаеву о своих опасениях, а он смеется:
-Трусы вы. Я на вашем участке с одной дубиной бы встал и то ни одного белогвардейца не пустил бы, чай, не старый я генерал. И вы не трусьте: раз командует Чапаев, вам бояться нечего.
Не раз я видел Василия Ивановича в боях. Он ходил безо всякой охраны, с одним ординарцем Петром Исаевым. Был спокоен, отступать и прятаться не любил, всегда звал вперед.
В. Губарев, бывший рядовой 4-го самарского рабочего полка,
колхоз «Новый труд», с. Гвардейцы Куйбышевского края.

1945 г.

Соревнование - залог успеха

Сегодня, 21 марта, в нашей газете напечатано письмо колхозников сельхозартели "Красное знамя" Больше-Глушицкого района. Как видно из этого письма, колхоз "Красное знамя" был долгое время отстающим. Но вот уже второй год, как он улучшил свою работу и сейчас вполне успешно подготовились к весеннему севу. Главная причина достижений колхоза - социалистическое соревнование. Соревнуясь с колхозом имени Кирова, а также организовав соревнование между бригадами, звеньями, колхоз готов во всеоружии провести весенний сев и с честью выполнить социалистические обязательства на этот год.  

Волжская нефть

Отдельные выходы нефти и газа в районах Поволжья были известны уже давно, но геологи давали противоречивые объяснения этому явлению. Многие считали, что поверхостные признаки нефти говорят о разрушении, истощении, бывших здесь когда-то крупных нефтяных и газовых месторождений.

Однако передовые советские геологи, и в первую очередь покойный ныне академик И.М. Губкин, подчеркивали необходимость усилить здесь разведку на нефть. Во многом благодаря ему район Волги, посещавшийся ранее геолгами-одиночками, стал объектом детального изучения и многочисленных геологических экспедиций. Оказалось, что одним из наиболее перспективных районов в геолого-экономическом отношении нефтеносных районов Второго Баку стала площадь, охватывающая целиком Куйбышевскую область...

В районе Самарской Луки открыт ряд первоклассных месторождений, заслуженно закрепившим за этим районом славу жемчужины Второго Баку.

Большим достижением наших разведчиков является открытие газо-нефтяного района около ст. Муханово. Мухановское месторождение имеет большое практическое значение, так как оно расположено на линии газопровода Похвистнево-Куйбышев. Включение его в газопровод позволит на предприятиях области газ с большим давление получать газ, чем сейчас.

Новые данные нефтеразведки проводимые в области со всей очевидностью указывают на огромные нефтяные и газовые богатства. Эксплуатация их увеличит энергетический баланс нашей области и явится основанием для ее дальнейшего индустриального расцвета.

Л. Задов.

Главный геолог треста Куйбышевнефтеразведка. 

Открылась школа пропагандистов

Вчера начались занятия в межобластной школе проагандистов, организованной в Куйбышеве по решению ЦК ВКП(б). Школа готовит работников пропаганды и агитации райкомов, горкомов и редакторов районных газет. На открытии школы присутствовали работники Управления кадров ЦК ВКП(б) т.т. Рогов и Горбатов, а также директор школы т. Федосеева.

На первом занятии прочитана вводная лекция по курсу истории ВКП(б) и сделан доклад о международном положении Советского Союза.

Новые кадры для села

Куйбышевский филиал Московского института технического обучения массовых кадров завершает подготовку для совхозов области 30 заведующих гаражами, 40 слесарей и 100 шоферов. Выпуск кадров приурочен к весеннему севу.

1963 г.

Считанные дни остаются до сдачи в эксплуатацию первой очереди производства фосфора и фосфорной кислоты на Ставропольском химическом заводе. Бригада Михаила Ладцева заканчивает уже монтаж последнего яруса каркаса. Хорошо трудится и комсомольско-молодежная бригада Николая Гирина. Скоро монтаж сборных железобетонных конструкций будет завершен.

1997 г.

«Природа (с экологией и занимательными определениями) и краткое краеведение г. Тольятти и Ставропольского района Самарской области» - так называется книга, которую ее автор — специалист по инженерной геологии Василий Бахарев приурочил к 260-летию родного города.

О чем писала наша газета в 1926 году

Затон проснулся...

В Самаре, в большом двухэтажном доме под красной с якорем вывеской, помещается месткомвод. Народу много, шумно... С коробом забот и вопросов свободные от смены пришли рабочие в месткомвод.

Пришла делегатка от работниц. Юркая, настойчивая. За билетами на вечер. Получает не задерживается. За ней другой рабочий. С бедой пришёл: обокрали просит помочь. Обещают, но напоминают о кассе взаимопомощи. Он - не участник. Уходя ,дает слова исправить ошибку... Пришли затонские охранники-сторожа. Вопрос о сапогах: "...мокро в валенках неподходящее дело...". Их успокаивают: сделаем распоряжение заву, получите сапоги. Следующий. С мешком за плечами. Баканщик из Ефремовки. Перевели на другой пост, не хочет: от деревни далеко и места незнакомые. Пообещали перевести на прежний участок. Так идут рабочие весь день с раннего утра до сумерек. Понятно время такое - канун навигации. Просыпается водная стихия. Рабочий тоже проснулся. Он разбудил, взбудоражил зимнюю сонь. Оттого и забурлил четким строительным говором профессиональный рабочий улей...
В. Пахомов

Эмигрантское житьишко

В настоящее время среди эмигрантов наметилось, так сказать, разделение труда. Одна часть веселиться, а другая глотает слюнки. Слюнки никак не могут обмануть желудки, привыкшие к шампанскому. И эта,то это другая часть начинает предъявлять ряд требований...  Будем спасать Россию, но только за  бутерброд с колбасой. Одним словом: деньги на бочку иначе нет идеологии. Идеология и религия убеждения сейчас является самым ходким товаром на эмигрантам рынке. За деньги эмигрант готов на всё:  сейчас николаевец, кирилловец, сейчас православный, сейчас католик лишь была бы монета. И и вот появляется католический пастор и предлагает: "Я тебе монету, а ты принимай католичество. Одним словом, отдай заблудшую душу во славу святейшего Папы в пику православной церкви. Беженец слушает и размышляет: " А в самом деле, в религии я невежда не всё ли мне равно исходит ли Дух Святой только от отца или от отца и сына? И если  любезному любезному пастору, стоящему передо мной с бутербродом в одной руке и новыми сапогами другой, нравится, так сделаю ему удовольствие приму его веру.". А потом когда бутерброд будет съеден и сапоги очутятся у старьевщика, можно будет перейти в протестантскую, а потом в буддисты, а потом принять  веру племени Ти-Хай-Туин из Южной Африки... Короче, на голодный эмигрантский век хватит .
П. Банков.

 Каждый шаг — научность...

Бывает такое перед самым моментом какого-нибудь важного события. Кажется предусмотрена каждая мелочь и самый распоследний дюймовый гвоздик занял подобающее ему место. Словом, остается лишь терпеливо ждать события. И как раз в эти вот последние минуты и не сидится на месте, так как кажется, что что-то забыл сделать и хочется пройтись и еще в в двадцатый или тридцатый раз проверить — все ли в порядке. Такая именно атмосфера незаконченного приготовления, когда «все готово для встречи» была вчера в Доме крестьянина перед открытием губсъезда. В огромных комнатах и коридорах еще не полное освещение, высокие двери еще не распахнуты. И вот бродят губернские делегаты по залам и коридорам, осматривают, оглядывают хозяйским взглядом хоромину. А хоромина такая, что «Как ступишь шаг, так — научность» - выразился один бородатый депутат. И действительно, я не знаю другого такого общественного здания в городе, в котором был бы так максимально каждый вершок. Уже кажется, что в доме Крестьянина не осталось узкого места, которое бы не агитировало и не пропагандировало. Стены, перила, барьеры — все сплошной яркий, грандиозный привлекательный плакат, агитирующий за новую культурную машинизированную и трезвую деревню. Действительно, тут каждый шаг — научность. Губернский съезд советов — следующая ступень нашей политической зрелости, роста нашего хозяйства. И мы увереноо на нее шагнули, а в Доме Крестьянина все приготовили к этому событию. И волнения были напрасны...

Знха.

Версия для печати

Новости

21 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5