7-10 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 59

...советский народ, все прогрессивное человечество проводили в последний путь своего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина...Боль и горе жгут сердца куйбышевцев... Траурные мелодии доносятся до цехов подшипникового завода.

 1919 г.

8 Марта - радостный праздник всего пролетариата - День работницы... При капитализме над ней всегда тяготело двойное иго. С одной стороны, ее давила обычная капиталистическая эксплуатация, с другой стороны, она страдала еще как женщина. Коммунизм освободит работницу и как женщину, и как пролетарку...

1921 г.

В связи с Днем работницы 8-го марта Культпросветом 223 сводного эвакогоспиталя был устроен литературно-художественный вечер в клубе Карла Маркса. На вечере выступали со своими произведениями литераторы художественно-пропагандистской секции ЛИТО т.т. Степной и Неверов. (Кстати, творчество А. Неверова изучал один из наших редакторов Николай Иванович Страхов, а другой - Михаил Степанович Досов -  был другом писателя. Подробнее - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, - Ред.) Тов Степной во вступительном слове познакомил аудиторию с ролью женщины в литературе и прочел свой художественный очерк из жизни восточной женщины - "Цена", а тов. Неверов - свой рассказ  "Санькин случай".

1923 г.

На станции Самара агент ОГПУ, проходя по путям, набрел на тело, лежащее на полотне без признаков жизни. При ближайшем рассмотрении «тело» оказалось завхозом Липяговского совхоза Бузиным — живым, но пьяным мертвецки. Кстати, недавно в газете сообщалось о гибели двух лучших лошадей совхоза, которых начали лечить от парши серной кислотой. Уж не Бузин ли спьяну распорядился так их лечить?

***

Есть в 104 квартале уполномоченный гр. Гринкевич. Согласился он вначале поработать для квартала добровольно на общих условиях, но потом решил попросить прибавки. Вышел на собрание и такую речь, значит, повел: "Знаете граждане, если вы для меня, то и я для вас постараюсь: в случае чего приходи ко мне, а я тут же в милицию - там у меня рука, значит... момент - и все готово будет". Собрание решило прибавку дать, но хотелось бы узнать, чья это "рука" у нашего уполномоченного в милиции? И не найдется ли там другая рука, которая возьмет за жабры нашего уполномоченного, чтобы не запугивал он бедноту квартала...

Рабкор Р-ов.

 1924 г.

На днях в военном трибунале ПРИВО слушалось дело о ремонте двигателя для лагеря имени главкома Каменева. Двигатель сдали в ремонт частному мастеру Зуеву, но в договоре не указали, что именно починить нужно. Зуев воспользовался этим и «подновил» лишь внешний вид. Приемная комиссия (три человека) машину в работе пробовать не стала, а деньги уплатила. В лагере установили двигатель и захотели было им воду качать, но машина работать не стала: ремонт ее был произведен скверно, например, трещины в металле замазаны были суриком. Трибунал вынес приговор: мастера Зуева на два года лишить свободы, конфисковать имущество и запретить ему еще два года брать госзаказы. Членов комиссии решено также лишить на разные сроки свободы, а ее председателю, кроме того, запретить ответственные должности по механической части. Но так как в действиях комиссии не было корыстной цели, то приговор в отношении ее членов вынесен условный.

 1925 г.

 1926 г.

Не только на кухне может работать женщина. Если в 23 году во всей Самарской губернии только одна женщина была нарсудьей, то в 24 г. - нарсудья и помпрокурора — были женщинами, а в 26 году в органах юстиции стало уже 6 женщин, причем одна из них занимает должность следователя.

1941 г.

Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов постановляет — поддержать инициативу работниц и женщин-служащих и установить, что 8 марта работа женщин в предприятиях и учреждениях должна производиться полный рабочий день...

1945 г.

Сегодня Международный женский день!

"Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи Советского государства"

(ИзПостановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне - 8 марта).

Героические дочери советского народа

Сегодня Международный женский день. В обстановке величественных побед Красной Армии отмечают советские женщины свой традиционный праздник в этом году. Красная Армия полностью очистила советскую землю от гитлеровской нечисти, подошла к подступам Берлина, и совместно с армиями наших союзников довешает разгром немецко-фашистских войск.

Победы мощной советской артиллерии, авиации, танков неразрывно связаны с самоотверженным трудом женщин, которые в дни войны освоили самые сложные профессии, ранее считавшимися исключительно мужскими. С именами знатных работниц, известных всей стране перекликаются славные имена стахановок куйбышевских заводов Анны Адушкиной, Анастасии Щелоковой и многих других тружениц достигших высоких производственных показателей.

Многие женщины во время войны пришли на руководящую работу в советских органах, и из них растут государственные деятели ленинско-сталинского типа. В "Волжской коммуне" опубликован рассказ об одной из таких женщин - председателей сельсовета т. Пучковой. Таких , как она , много в нашей области. 

Велико значение женщин и в сельском хозяйстве. В военный период они стали основой, решающей силой колхозного производства.

Новыми подвигами в труде героические дочери советского народа помогут Красной Армии завершить разгром врага!

Мать-героиня

Сегодня Фионе Григорьевне Золотухиной, колхознице вела 2-я Николаевка Куйбышевского района, вручается орден "Мать-героиня" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Этот день для нее - самый счастливый, самый радостный. Фиона Григорьевна приехала получать награду в Куйбышев прямо из села, откуде ее с большими почестями проводили односельчане. 

Она заслужила эти почести: родила и воспитала одиннадцать детей. Все они живы и здоровы. Ее большая семья - это подлинные патриоты Родины. Старший сын. Терентий сражается фронте. Дочь Мотя - одна из лучших свинарок колхоза "Путь Сталина", работает бок о бок рядом с матерью. Сын - Афанасий также трудится в колхозе. Он - тракторист. В эту зиму он поступил в школу механизации. С этой весны он будет водить гусенечный трактор. А вот двадцатилетняя Мария с первых дней войны уехала в город и работает на заводе имени Сталина. Там ее уважают, как стахановку. Не раз она получала благодарности и премии. 

Подрастают братья Ваня и Сережа. В прошлом году они уже помогали в уборке хлеба, а весной они будут подымать весновспашку. Ваня - плугарь, а Сережа - погонщик. Им доверили лошадь и плуг. Сестры - Панночка и Зиночка - учатся только на отлично и просвещают своих младших сестер-дошкольниц - Тасю и Дусю. Под новый год детям выдали валенки, кожаную обувь, 50 метров мануфактура. Колхоз отпустил семье 7000 рублей на покупки всего необходимого. 

Да, только в советской стране так глубоко уважают и ценят материнство.

В. Гецелев.

 1952 г.

Зимний путь от Ставрополя до Куйбышева идет по левому берегу Волги. Чудесный край! Дорога тянется на сто с лишним километров. Извиваясь, она взбирается вверх в горы, затем стремительно спускается вниз. На всем этом большом пути, проходящем через горы, овраги, реки, озера, лес и степь, раскинулись участки строительства крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции. Дорога эта раньше в зимнее время замирала, а если выпадал снег — путь закрывался на долгие месяцы. Сейчас дорога Ставрополь — Куйбышев  самая оживленная в нашей области, а от Красной Глинки, почти до поселка Комсомольский, к станции Жигулевское море проложены стальные пути. Впервые в этом году в густом левобережном лесу раздались протяжные гудки паровозов. Пролетают над лесными чащами и самолеты. Как изменился облик всего этого края!  Ставрополь стал одним из крупных индустриальных центров области. Труд, мирный труд во имя коммунизма кипит сейчас на берегах Волги.

1953 г. 

Вчера, 9 марта, советский народ, все прогрессивное человечество проводили в последний путь своего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина...Боль и горе жгут сердца куйбышевцев... Траурные мелодии доносятся до цехов подшипникового завода. 12 часов дня. В одно мгновение замирают станки. Недвижно стоят у них люди. Пять минут молчания. Вот токарь-скоростник Владимир Гуляев. Он, словно солдат в почетном карауле, стоит у своего станка. На его лице не только великая скорбь, но и огромная воля к труду, решимость отдать все свои силы на претворение в жизнь сталинских предначертаний...

1961 г. 

...Так дальше работать нельзя! Райком партии должен серьезно заняться колхозом имени Сталина, помочь навести в нем порядок... Хотелось бы ожидать помощи от передового колхоза имени Ленина...

1968 г.

Лед только подтаивает, но весна чувствуется во всем. Весна — в воздухе, весна — в душе, весна — в наших делах, в наших заботах... Вчера в специализированные магазины города Куйбышева поступило 7000 пар мужской и женской весенне-летней обуви. В этом месяце для продажи населению поступит обуви на 280 тысяч рублей.

***

Полвека назад, когда в революционной   Самаре   шли бои за народную власть, в доме на углу Предтеченской и Соборной (ныне Некрасовской    и
 Молодогвардейской) была открыта небольшая швейная мастерская. Она   изготавливала    обмундирование   для Красной Армии.    В начале 1924 года эта мастерская получила помещение на улице Фрунзе и стала называться швейной    фабрикой   «Красная звезда». В то время фабрика имела всего 32 электрические  швейные машины, остальные приводились в движение ножным способом. Разделения труда не было, каждая paботница шила то или иное изделие от начала до конца. ~ Советская власть, детищем которой явилась фабрика, любовно растила народное предприятие, помогала ему приобретать технику. В двадцатые годы в цеха стали поступать агрегаты с трансмиссионной передачей, появились электроутюги, большие паровые прессы, быстроходные универсальные машины. Постепенно коллектив перешел  от пошива ватных телогреек, шаровар и спецодежды к выпуску продукции по фасонам. Большие изменения произошли на фабрике в годы первых пятилеток. Предприятие оснастилось новым оборудованием, одним из первых в Куйбышевской области освоило так называемый несъемный процесс пошива одежды. Достойный вклад в дело победы советского народа в Отечественной войне внесли наши швейники.  Как и все советские люди, они трудились под лозунгом «Все для фронта,   все  для победы!». На фронт отправлялись шинели, телогрейки, брюки для воинов    Советской    Армии. Высоких производственных показателей добился коллектив и в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября. План прошлого года был за­вершен досрочно.
  Л. СКОРОХОД.
Директор швейной фабрика № 2 «Красная звезда».

2000 г.

Самарские художники решили подарить дамам необъятный букет... красок. На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни. Потому цветы — основная тема вернисажа. Плюс ко всему в выставочном зале открыта флористическая мастерская, где можно заказать любой букет по цене от 100 рублей и до бесконечности.

О чем писала наша газета в 1937 году.

"Бесприданница"...

Безрадостно детство у дочери фельдшера Александры Никитичны. С 11 лет в батрачках. Горек чужой хлеб. И полюбила она не на радость. Неровню - сына из зажиточной семьи. Иван Беляковский и слышать не хотел о снохе-батрачке. Когда же сын против воли отца привел любимую как жену, ее возненавидели в богатом доме. Бывало, всем - праздник, а нелюбимая сноха за работой, и все-то у нее спорится, но мужниной родне угодить никак не может... А когда появился ребенок, жизнь стала совсем невыносимой. Ушла Александра к матери. За ней пришел и муж, ничего не взяв в отцовском доме.

Но недолго жила она с мужем. Уехал он на заработки в Среднюю Азию и пропал. Ни слуху, ни духу. А в это время в деревне колхоз организовался. Сердцем почуяла молодая женщина, где ее путь к счастливой жизни, и одна из первых вступила в колхоз. И в ликбез пошла. Сколько было радости, когда впервые самостоятельно написала: "Я - не раба". Одной из первых женщин в Похвистневской МТС села за трактор и стала бригадиром женской бригады. Под руководством Александры Никитичны бригада закрепила за собой звание передовой. Заботливый уход за трактором, чистота машин и вагончика, коллективная спайка в женской бригаде ставились всем в пример. И ни единой аварии за весь сезон! А сделала бригада больше всех: по 850 гектаров на трактор, и сэкономила горючего 6129 килограммов.

Сама же тов. Беляковская заработала за сезон 637 трудодней, на которые получила хлеба и около 1600 рублей деньгами — больше всех мужчин в МТС! 10 февраля в Москве, на совещании победителей во всесоюзном соревновании женских тракторных бригад, ей присуждена четвертая премия - 750 рублей...  А бывший ее свекр Иван Беляковский теперь отворачивается при встрече со своей снохой-бесприданницей. Стыдно ему перед первой женщиной колхоза... 

А. Белоножкин.

 

 

Версия для печати

Новости

7-10 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5