26 февраля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 23

Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует еще по-настоящему бюрократов...

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета"

 1919 г.

Телеграмма тов. Ленину: «Открывшийся 21-го февраля Первый Самарский губернский съезд Совнархозов шлет Вам свой товарищеский привет, как вождю Мировой Революции, а в вашем лице и всему Совнаркому. Съезд единодушно признал, что, только победив внутренний и внешний империализм, Социалистическая Республика сможет развернуть во всю ширь экономическое строительство...».

1921 г.

От имени самарцев-коммунистов, находящихся в имени Чапаева дивизии (бывшей 1-й Самарской), шлю привет. За нашими штыками, стоящими на границе Республики, красный тыл может быть спокойным. Прошу не забывать.
С коммунистическим приветом, Борис Ренц.

1924 г.

20-го февраля на Цыганском рынке к крестьянину Гуськову, выбиравшему лошадь, подошли двое молодых людей: «Мы сотрудники Губземуправления и можем продать вам хорошую и дешевую лошадь». Гуськов согласился. Пошли в Губземуправление, во дворе которого стояло несколько лошадей. Молодые люди сказали: «Выбирайте». Гусков выбрал, заплатил 15 червонцев и получил расписку. Молодые люди спокойно удалились, а Гуськов пошел в управление, чтобы оформить и забрать покупку. Но там ему сказали, что управление никаких лошадей не продавало...

1945 г.

«Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину в обстановке побед, которые завоевали безграничное восхищение ее союзников и решили участь германского милитаризма. Будущие поколения будут считать себя в долгу перед Красной Армией столь же безоговорочно, как и мы, которым довелось быть свидетелями этих великолепных подвигов».

У. ЧЕРЧИЛЬ.

***

БЕЗЕНЧУК, 26. (По телефону). На митинге рабочих Безенчукской машинно-тракторной мастерской автогенщик т. Чугунов сказал:

-Мы знаем, какой большой путь прошла Красная Армия в жестоких боях за свободу и независимость нашей Родины. Она окрепла и на четвертом году войны стала сильнее, чем когда бы то ни было. В ногу с армией идет и тыл. Весь советский народ работает, не покладая рук, приближая день полного разгрома ненавистного врага. Нашим лучшим ответом на успехи Красной Армии будет усиление темпов ремонта моторов. Лично я обязуюсь повысить дневную выработку с 200 до 350 процентов...

Предложение стахановца было единодушно подхвачено. Коллектив МТМ решил повысить производительность труда и выпустить ремонтирующихся сейчас 19 моторов досрочно - к 10 марта.

***

СЫЗРАНЬ. Ценную инициативу проявил комитет комсомола паровозного депо. По его почину был проведен воскресник по сбору и отгрузке металлолома. В воскреснике приняли участие 35 слушателей курсов помощников машинистов и кочегаров. Курсанты работали дружно, с большим подъемом. Собрано свыше 40 тонн металлолома.

ЧАПАЕВСК. Большим успехом пользуется в окрестных селах выступление драмкружка колхоза «Нацмен». Недавно кружковцы подготовили две одноактных пьесы - «Вредный характер» и «Стршная находка». Драмколлектив в полном составе выезжал в соседний поселок Степановку, где показал новую постановку. Зрители тепло встретили самодеятельных артистов.

КУЙБЫШЕВ. Вчера в Куйбышевском Дворце культуры, в помещении Художественного музея открылась выставка картин «Художники в дни Великой Отечественной войны». На открытии присутствовали работники искусств, литературы и науки. В первый же день выставку посетили 500 человек.

1950 г.

Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует еще по-настоящему бюрократов — этих заклятых врагов. Редакционная коллегия газеты должна быстрее устранить эти недостатки.

1963 г.

Вчера для встречи с избирателями в город Ставрополь прибыл член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов, зарегистрированный кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Ставропольскому городскому избирательному округу №437. В зрительном зале Ставропольского Дворца культуры собрались гвардейцы великих строек на Волге, те, которые сооружали Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, заводы «Волгоцемтяжмаш» и ртутных выпрямителей, те, которые сегодня возводят гиганты большой химии и машиностроения. Много в зале и представителей самого молодого предприятия: завода синтетического каучука — флагмана большой химии.

1965 г.

Коллектив Куйбышевского оперного театра показал свою новую работу — сатирическую оперу «Памятник». Либретто этой оперы написано Сергеем Михалковым совместно с автором музыки композитором Юрием Литвиновым. На премьере присутствовали авторы оперы, а также московские гости — композитор К. Хачатурян и представитель министерства культуры СССР С. Стемпневский. Премьера прошла с большим успехом...

1968 г.

Почти 50 лет назад 2-й губернский партийный съезд утвердил «Устав кооперативного издательства при Самарском губернском комитете РСДРП большевиков». Затем Самарский губисполком под председательством В.В. Куйбышева утвердил проект организации издательства. Ответственным редактором был утвержден А.Х. Митрофанов (бывший редактор нашей газеты. - Примеч.ред.). В 1936 году краевое издательство становится областным. История Куйбышевского книжного издательства является неразрывной частью истории нашей области.

1978 г.

В Швеции состоялся очередной этап чемпионата мира по авторалли. В них принял участие и экипаж Волжского автозавода — водитель Николай Елизаров, штурман Валентин Григорьев. Автогонщики нашей страны до сих пор не предпринимали попыток пройти всю дистанцию чемпионата. Но участие в гонках на отдельных этапах продемонстрировало высокий класс наших водителей и техники — автомобилей «Лада». И вот успех: тольяттинский экипаж на ралли в Швеции в своем классе машин занял почетное пятое место. Кроме первенства в отдельных классах автомобилей, на этих соревнованиях определялись места среди автомобильных заводов, чья продукция участвовала в гонках. Здесь советские раллисты, выступавшие на «Ладах», были третьими, опередив такие фирмы, как «Оппель», «Тойота» и СААБ...

1986 г.

После регистрации в Кремлевском Дворце съездов отправились в первое путешествие по празднично украшенной Москве посланцы Куйбышевской области. Эта делегация — одна из самых представительных на XXVII съезде КПСС. Здесь, в Москве, каждому члену делегации хочется найти плоды своего труда. «Посмотрите, сколько наших «Жигулей» на улицах», - говорит В.М. Малыхин - Герой Социалистического труда, член Центральной ревизионной комиссии КПСС, он представляет на съезде 180-тысячный коллектив Волжского автозавода...

2000 г.

На самарском заводе «Прогресс» совместно с ООО «Аквалайн» выпущен первый катер с тем же именем - «Аквалайн». В среду, 23 февраля, он покинул заводскую территорию и отправился в свое первое путешествие.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 26 февраля 2020 Вперед.

26 февраля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1