20 февраля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Сергей БОГАТЮК 31

"Филармонией года" назвали в Москве Самарскую филармонию, победившую во всероссийском конкурсе провинциальных концертных учреждений "Окно в Россию". И это не только справедливо: наша с вами филармония - учреждение во многих смыслах уникальное...

1921 г.

Мысль об уничтожении Самарской "Сухаревки" существовала давно. Истинные представители трудящихся неоднократно высказывались на недопустимость существования рынка, польза от которого одним только спекулянтам. Также указывалось на развращающее влияние рынка на население города. Решено было закрыть его в субботу, так как в воскресенье на рынке могло оказаться много случайной публики. Квитанций об отобрании продуктов выдавать фактически не пришлось: большинство спекулянтов, побросав свои товары, разбежались. Конечно, пострадал кое-кто и из случайной публики, но избежать таких явлений не представляется возможным.

 1925 г.

На пополнение библиотек деревенских изб-читален Губисполком постановил отпустить 3000 рублей из запасного фонда.

1929 г.

Кампания по чистке аппарата началась в Самарском округе с милицейских работников.  Двенадцать процентов из них оказались неприемлемыми для советского аппарата. Уволены 100 человек, в их числе 6 из начсостава. Уволены: за халатное отношение к службе — 23; за несоответствие занимаемой должности — 27; за пьянство — 23; за связь с чуждым элементом — 1; за бездействие — 3; как чуждый элемент — 7; как сомнительные личности — 4; как бывш. белогвардеец — 1...

1935 г.

Заведующий тимофеевской средней школой Кошкинского района — отъявленный хулиган. Забывая о роли просвещенца  в деревне, он вместо культурной работы поет на селе похабные песни. Ромашкин в школе бывает редко,  на занятия  является пьяным.  А сторожихой у него в школе работает дочь бывшего кулака. Можно ли дальше терпеть, чтобы учебу наших детей вел этот разложившийся пьяница...

1941 г.

Новый киножурнал, посвященный XXIII годовщине РККА, выпускает 21 февраля куйбышевская студия кинохроники. В журнале будут показаны отдых командиров РККА в санатории Приволжского военного округа, ансамбль красноармейской песни и пляски Дома Красной Армии и др.

1944 г.

Сегодня в 11 часов утра в районе стадиона завода имени Масленникова — старт традиционных лыжных соревнований на переходящий приз — кубок "Волжской коммуны". Десятки юношей и девушек гор. Куйбышева встанут сегодня на лыжи, будут демонстрировать свою силу, выносливость, свою боевую готовность...

1963 г.

Самодеятельность в нашей области принимает массовый характер. В двухстах профсоюзных клубах сейчас имеется более тысячи творческих коллективов, в которых занимаются около 25 тысяч человек. А вчера в Доме офицеров открылась выставка работ самодеятельных художников, представлено 129 картин.

1964 г.

Трудно сказать, почему двум родным сестрам, родившимся в разное время, родители дали одно имя — Анна. Во всяком случае, не подумали они о том, что может из этого получиться. А получилось то, что Анна Николаевна Пятаева, младшая из сестер, работница одного из чапаевских предприятий, явилась в городской отдел загса и попросила выдать ей дубликат метрической выписки, так как родилась она якобы не 1916, а в 1914 году. Действительно, такая запись в книге гражданского состояния имелась. Получив справку, Пятаева сменила паспорт, а затем обратилась за пенсией в органы социального обеспечения. Пенсия ей была назначена в сумме 78 рублей 20 копеек. Эта афера и не раскрылась бы, не случись скандал в семье Пятаевых. Разозлившись, супруг сообщил в милицию, что его жена незаконно получает пенсию... Народный суд Чапаевска приговорил Пятаеву А.Н. к полутора годам лишения свободы и взыскал с нее в пользу государства 1490 рублей, незаконно полученных от государства...
***
Блестящую победу одержали советские спортсмены на IX зимних олимпийских играх в Инсбруке (Австрия). На Родину они привезли 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. И вот 19 февраля герои Белой олимпиады пришли в Дом приемов, куда их пригласило правительство СССР. Руководители партии и правительства тепло здороваются с четырехкратной олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира Л. Скобликовой и другими спортсменами, показавшими замечательные результаты. Среди них капитан сборной хоккейной команды Б. Майоров, "золотая" пара фигуристов Л. Белоусова и О. Протопопов, чемпион в биатлоне В. Меланин и другие. Н.С. Хрущев сердечно поздравляет спортсменов с успехом. Он говорит, что этой победой представители нашего спорта прославили Родину... Хоккеист Б. Майоров, лыжница К. Боярских и фигурист О. Протопопов от души поблагодарили партию и правительство за заботу о советских спортсменах.

1968 г.

В конце минувшего года рабочий Тольяттинского электротехнического завода Вениамин Арчибасов начал на страницах нашей газеты большой разговор о необходимости поднять производительность труда на своем предприятии. Его письмо обсуждалось недавно на заседании "Клуба деловых встреч" "Волжской коммуны", где было внесено немало ценных предложений по улучшению всей деятельности предприятия.

1999 г.

 Правоохранительные органы намерены довести до конца уголовные дела в отношении экономических преступлений в Самарской области, заявил в четверг С.Степашин. "Официально заявляю, что ни одно дело в результате пожара в здании УВД области не погибло", подчеркнул министр, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Москве. С.Степашин также сообщил, что на начало марта запланирована расширенная коллегия МВД России, на которой, по его словам, предстоит "тщательно проанализировать причины, приведшие к столь большим потерям". Он отметил, что будут выявлены все виновные и никто от ответственности не уйдет.
***
 Многомесячная работа огромного постановочного, административного и актерского коллектива над оперой Сергея Слонимского завершена. Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета - долгожданная мировая премьера. А позавчера состоялась открытая репетиция для общественности города. И сама опера, и спектакль, безусловно, требуют осмысления - слишком неординарные, мирового масштаба личности вложили свой огромный талант в реализацию проекта - художественный руководитель постановки и дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Алекси-Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова, балетмейстер Алла Сигалова. Первое впечатление - грандиозно! На самарских подмостках ничего подобного не происходило по крайней мере со дня исполнения в этом же зале Седьмой - Ленинградской - симфонии Дмитрия Шостаковича 5 марта 1942 года.

2000 г.

 "Филармонией года" назвали в Москве Самарскую филармонию, победившую по всероссийском конкурсе провинциальных концертных учреждений "Окно в Россию". И это не только справедливо: наша с вами филармония - учреждение во многих смыслах уникальное, но весьма кстати: в мае Самарская филармония отметит свое шестидесятилетие. Захотите сделать коллективу подарок, рекомендуем только что вышедшую в свет книгу "Имена". Составлена известным самарским культуртрегером Владимиром Молько, а в числе тех, кто принимал участие в ее рождении, названа и "Волжская коммуна". Читатель субботнего приложения к "ВК" наверняка помнит материалы, регулярно появлявшиеся в "Субботе" под рубрикой "Самарские имена в современной цивилизации". Они-то, эти материалы, и составили вышеназванную книгу. Точнее первую из книг. И это не единственный итог двухлетних усилий Владимира Молько, привлеченных им авторов и "ВК". В академии культуры и искусств, по нашим сведениям, введен спецкурс, в основе которого лежат "Имена". Этот свой проект Владимир Молько посвятил 150-летию Самарской губернии. Но и другой наш юбиляр - Самарская филармония может считать его книгу своей, поскольку книга эта и о тех людях, для которых филармония была не просто концертной площадкой, но и судьбой. Таких, например, как дирижер Геннадий Проваторов.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 20 февраля 2020 Вперед.

20 февраля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1