19 февраля в истории и архиве "ВК

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 20

Ввиду истощения запасов спирта и все возрастающего спроса на него Самарским Губ. Совнархозом был поднят вопрос о возобновлении винокурения в Самарской губернии. Для производства спирта могут быть использованы негодные для потребления продукты (мерзлый картофель, подмоченная рожь), что большого вреда населению, в смысле сокращения потребляемых продуктов, нанести не может...

1919 г.

На общем собрании красноармейцев ударного отряда Самарского Запасного батальона была принята резолюция, в которой дается клятва не складывать оружия до окончательной победы над гидрой контрреволюции... Собрание решило, не считаясь с трудностями и лишениями, которые несет нам гражданская война, вести ее до конца, до тех пор, пока не будут стерты с лица земли все колчаковы, красновы и вся буржуазия, потому, что  эти трудности и лишения ведут к будущей светлой жизни. Общее собрание красноармейцев инструкторской школы 42 стрелкового полка приняло следующую резолюцию: «Возврата к капиталистическому строю быть не может. Надо встать, как один человек с оружием в руках на защиту Советской власти и не выпускать его до тех пор, пока не убедимся, что не существует больше паразитов, которые хотят вырвать у нас завоеванную свободу».
***
Отдел Управления разработал проект приказа относительно трамвайных беспорядков. Против всяких нарушений установленных правил будут приниматься самые строгие меры, включительно до предания суду Революционного Трибунала.
***
Ввиду истощения запасов спирта и все возрастающего спроса на него Самарским Губ. Совнархозом был поднят вопрос о возобновлении винокурения в Самарской губернии. Для производства спирта могут быть использованы негодные для потребления продукты (мерзлый картофель, подмоченная рожь), что большого вреда населению, в смысле сокращения потребляемых продуктов, нанести не может. Кроме того, отбросами, получаемыми при винокурении, можно поддержать дело молочных ферм, идущего быстро к упадку и умиранию. Следовательно, необходимость пуска винокуренных заводов очевидна.

1929 г.

За последнее время на антиалкогольном фронте чувствуется некоторый холодок. Самарский горсовет до сих пор не разрешил вопрос о помещениях для советских чайных. Рабочие пачками подают заявления о желании лечиться, но наркодиспансеры до сих пор не организованы и неизвестно, когда будут открыты. Освободился ряд помещений из-под пивных, а культурные помещения в них не размещены. А по ясному смыслу всей борьбы с алкоголизмом культурные учреждения должны занять рабочего, освобождающегося от пьянства.  Нужна большая встряска всей общественности, чтобы антиалкогольная борьба приняла широкий размах.
***
В воскресном номере газеты, в фельетоне «Тубо, ни с места» по вине типографии произошла нелепая мешанина, исказившая смысл одного абзаца и произведшая фабриканта Савву Морозова в красные директора. Начало этого абзаца следует читать так: «Директор там есть такой, Никифор Андреевич Быков. Знаете?».

1936 г.

В Куйбышевском зверинце сибирская медведица «Маруська» родила на днях медвежонка. В зоопарках такие случаи нередки, но там звери находятся в совершенно других условиях. А вот в зверинцах подобные случаи в течение последних 15 лет не наблюдались.
***
В столовой Куйбышевского энергокомбината открыт буфет без продавца. В первый день выручка достигла 54 рубля 26 копеек, при этом не хватило двух рублей. Но уже на второй день в кассе оказалось лишних 90 копеек, а продуктов было продано уже на 64 рубля.

1956 г.

...Главной чертой, характеризующей работу ЦК и его Президиума за последние три года, является то, что в нашей партии после долгого перерыва создано коллективное руководство... Принцип коллективного руководства является элементарным для пролетарской партии, однако приходится подчеркивать эту старую истину потому, что в течение примерно 20 лет у нас фактически не было коллективного руководства, процветал культ личности.
А. И. Микоян.
(Из речи на XX съезде КПСС. Примеч. Ред.).
***
Газета «Файнэншл таймс» (орган английских деловых кругов) посвящает XX съезду КПСС статью своего обозревателя, где говорится о мероприятиях по удовлетворению растущих материальных и культурных потребностей советского народа. Обозреватель указывает, что эти мероприятия «охватывают широкую область: от быстрого развития легкой промышленности, сокращения рабочей недели, пересмотра системы заработной платы и пенсий — до бесплатного питания для школьников, строительства современных домов для крестьян и улучшение столовых в городах».

1974 г.

В «Волжской коммуне» еще в октябре прошлого года была опубликована статья «Как ликвидировать ухабы». В ней речь шла о необходимости улучшения качества дорог. Прошло достаточно времени, чтобы отреагировать на выступление газеты. Однако... А ведь  поднятый редакцией вопрос заслуживает серьезного внимания. На ремонт дорог ежегодно расходуются большие государственные средства и часто неэффективно.

1996 г.

В нашей области, да, пожалуй, и в России немного найдется таких вот уникальных в своем роде музеев, как Усольский, наглядно представляющих многовековую историю древнего волжского села. А создан он ровно десять лет назад в отреставрированном одноэтажном деревянном здании бывшего народного училища для крестьянских детей, открытого здесь 120 лет тому назад Ильей Николаевичем Ульяновым. Основной фонд музея составляет 4 тысячи различных экспонатов. Такому богатому фонду могут позавидовать и некоторые городские музеи. Есть здесь и старинная мебель, в основном в «классной комнате» и в «комнате учителя».

Версия для печати

Новости

Назад. 19 февраля 2020 Вперед.

19 февраля в истории и архиве "ВК

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1