15-18 февраля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 37

«Музейный бум-2000» в нашей области начался в январе, когда в селе Кошки местный музей получил статус муниципального. 11 февраля такое же событие произошло в Большой Глушице. Здешний музей создавали всем миром. Разместился он в каменном доме старой постройки с мансардой и балконом на бывшей Базарной, ныне Советской улице. До революции в нем был трактир со знаменитым на всю округу бильярдом, затем — Народный дом. В просторных интерьерах рассредоточена любовно собранная и систематизированная экспозиция, повествующая об истории села с самых древних времен. Имеются здесь части бивней мамонта, обнаруженные в окрестностях села при раскопках древнего Фокина кургана и при строительстве обводного канала... Но самые большие и емкие отделы — о периоде коллективизации, о годах Великой Отечественной войны. В последнем — особенно много фотографий, документов, ордена и медали сельчан-участников боев, а в одной из витрин — пожелтевший номер «Волжской коммуны» военных лет.

1919 г.

В отчете о съезде народных судей, помещенном в №39 нашей газеты, вкралась следующая досадная опечатка: Заведующий карательным отрядом т. Панов предлагал не  установить, как сказано в отчете, а устранить влияние ЧК и властей на ход карательного дела.

***

Общее собрание коммунистов Городской Милиции постановило требовать предания суду и немедленного устранения от должности коменданта тюрьмы Русакова за то, что он избил членов милиции 5-го района тт. Додурина и Елагина...

1929 г.

В виду полного исчерпания запаса самарская сберкасса прекратила выдачу копилок. В ближайшее время ожидается новая партия копилок.
***
Возникший от неизвестной причины пожар уничтожил канцелярию николаевского райадминотдела Сызранского округа, камеры суда и следователей со всем инвентарем и перепиской. Часть архива и документов спасены. Ведется расследование.
***
Частные парикмахерские на Советской, 127 и Ленинградской, 48 под прикрытием марки «Военведа» получили разрешение на работу в праздничные дни.
***
Необходимо возобновить выдачу денатурата по книжкам, хотя бы по одной бутылке в месяц на каждого потребителя.
***
Первый вопрос, который задают на собрании членов ЦРК докладчику, это о мануфактуре. Это, конечно, понятно, ибо городской рабочий и служащий за последние 2 года, в связи с затруднениями в хлебозаготовках и переброской большей доли промтовара в деревню, сильно поизносились и терпят большую нужду, главным образом, в суконных товарах и белье. И первый упрек по адресу ЦРК обычно таков: «Почему у вас никогда ничего нет, а вот у спекулянтов — сколько угодно?». Что здесь нужно сделать? Нужно поставить задачей (а это дело не только ЦРК), чтобы дефицитные товары ни в коем случае не попадали на базар.

***

Для того, чтобы поднять хлебозаготовки в деревне мобилизуется советская общественность, организуются красные обозы и т. д.  Заведующий кадошкинской конторой Союзхлеба думал, как ему очутиться впереди других заготовителей.
-Прежде всего надо найти спеца, - решил Бандуров. Спец явился в виде молодого человека с тщательным пробором. Это был сын крупного торговца Степанова. Бандуров твердо верил в закон наследственности. Так и случилось. Молодой Степанов, став агентом конторы, начал раздавать сдатчикам премии водкой. Разъезжая по району, он обещал крестьянам:
-Дадите обоз в 500 пудов — ставлю полведра водки!
И на ссыппунктах Инсарского округа воцарилось веселье.

***

Селькор Минин написал скромную заметку о том, что фельдшер черновского медпункта Крылов лечит у себя на дому, а в больнице к пациентам мало внимателен. Мажет не тем, чем надо и не там, где следует. Крылов — парень обидчивый и как только встретит где-нибудь Минина — так облает его. Даже жена Крылова, при все своей женской мягкости, несколько раз крыла Минина, называя его  собачьим сыном... И заболел у Минина палец. Как ни вертись, а приходится идти к Крылову. В медпункте он сразу же наткнулся на фельдшерскую жену. Вежливо ей говорит:
-Здарсте...
А она так неделикатно с ним:
-Гнать бы тебя такого сякого отсюда надо. Опять шпионить пришел...
Но Минин молчит, уж больно палец болит. Вышел сам Крылов. Посмотрел на палец:
-Да, брат, дело-то с пальцем тово...
Покачал многозначительно головой, пригласил Минина в комнату:
-Я тебя вылечу сейчас...
 И вместо того, чтобы взяться за больной палец, выхватил браунинг...
-Караул! - закричал Минин  и убежал в сельсовет, а то бы залечил его Крылов насмерть... Воистину, где только не стережет селькора месть за его работу. За углом, на дороге, в стенах собственной избушки и даже в амбулатории.

1933 г.

ГорОСО приступил к организации самарской планерной школы. Школа будет готовить кадры для гражданского и военно-воздушного флота. Вся учеба курсантов будет проходить без отрыва от производства, в вечернее время. Для учебных занятий уже приобретен планер и с весны начинается оборудование аэродрома. В текущем году состоится два выпуска курсантов по 120 человек.

***

Животновод Хриптунов, зажиточный крестьянин, ведет в колхозе им. 1 мая активную кулацкую работу. Он выступал на общих собраниях против хлебозаготовок и реализации займа. Через посредничество Хриптунова предколхоза Сироткин и кладовщик Еруков продали на частном рынке около 600 пудов, украденного в колхозе хлеба.
-Я руковожу сельсоветом и ячейкой ВКП(б), - хвалится животновод в присутствии колхозников.

1936 г.

На днях нарком здравоохранения тов. Каминский принял группу отличников Куйбышевского медицинского института. Тов. Каминский подробно расспрашивал, как готовят молодых врачей профессора и преподаватели института, расспрашивал о жизни и быте студенчества. Отличники рассказали тов. Каминскому, как они добились высоких академических показателей в учебе. Тов. Каминский в специальном письме на имя тов. Полбицина просит твердо закрепить за мединститутом здание по Куйбышевской улице. В заключении беседы, которая затянулась до поздней ночи, все участники приема сфотографировались вместе с тов. Каминским.
***
Отделение неотложной хирургической помощи при больнице им. Пирогова потому и носит такое название, что помощь здесь оказывается без промедления. Пациенты отделения — граждане, получившие тяжелые ушибы или ранения. За 9 месяцев с момента открытия отделения здесь сделано свыше 700 операций.
***
Сызрань. Рабочий Первомайского асфальтового завода тов. Сиротин А.С. Был участником героического восстания моряков на броненосце «Потемкин». Спасаясь от расправы царских приспешников, он пробрался в Южную Америку и возвратился на родину только в 1917 году. Городской совет возбудил ходатайство об установлении тов. Сиротину персональной пенсии.

***

Тов. Ярощук, руководитель краевой конторы Горта, не без удовольствия устраивает парадные встречи и банкеты, пишет высокоумные директивы о необходимости «углубить, расширить и внедрить» в госторговле стахановские методы работы. Однако за шумихой и парадностью тов. Ярощук проглядел одну «мелочь»:  как торгуют гортовские магазины в городах и селах нашего края товарами повседневного обихода. Государственная торговая инспекция недавно проверила работу 125 гортовских магазинов. Из них в двенадцати не оказалось соли, в пятнадцати — спичек, в семи магазинах не торговали сахаром, в двадцати одном не держат кондитерских изделий, в пяти — махорки, а в одиннадцати — хозяйственного мыла.

***

С 19 февраля в кинотеатре «Молот» кино-джаз комедия с участием Л. Утесова и Л. Орловой «Веселые ребята».
***
В ознаменовании Х съезда ВЛКСМ комсомольская организация Чечено-Ингушетии организует полк джигитов в тысячу человек. Инициатором создания этого полка явились девушки Шалинского района...

1937 г.

Приемщик сызранской мельницы №22 А.Я. Лазарев, договорившись со сторожем Ф.Г. Соляниченко, отпустил по подложному пропуску своему зятю — возчику Н.А. Патрикееву 10 мешков пшеничной муки. Тот отвез ее на подводе к своему брату П.С. Патрикееву. Похищенная мука была ими спрятана в подвале во дворе. Все четверо расхитителей арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.
***
Ученица куйбышевской образцовой школы №81 Вера Матвеева нашла на углу Торговой и Самарской улиц 220 рублей. Она тут же вернулась в школу и сдала деньги учительнице. В этот же день находка Веры была передана в отделение милиции. Деньги возвращены, потерявшему их столяру стройконторы Г.И. Абрамову.
***
Барыш, 16. В клубе колхоза «Урожай» проведены доклады: «Детство и жизнь Пушкина», «Творчество Пушкина и его произведения», «Дуэль Пушкина», а колхозный драмкружок показал собравшимся «Русалочку».

1945 г.

Решения Крымской Конференции с большой радостью встречены на Сызранских нефтепромыслах. Выступая на митингах и собраниях, нефтяники обязались дать еще больше нефти фронту и стране...

1946 г.

Областным отделом по делам искусств объявлен конкурс на лучшие музыкальные произведения, посвященные годовщине дня Победы. За симфонию, увертюру, кантату или ораторию будет присуждена премия в 5000 рублей, за марш для духового оркестра или произведение для хора — 2500 рублей, а за инструментальное произведение, романс или песню — 1500 рублей. Конкурс закончится 1 апреля. Музыкальные произведения, отобранные на конкурс, будут включены в репертуар артистов филармонии и кружков художественной самодеятельности для исполнения в день Победы на эстрадах, в клубах и избах-читальнях.

1953 г.

Через четыре дня — выборы в местные органы государственной власти. Особую радость испытывают в эти дни трудящиеся Кировского и Молотовского районов, живущие на территории избирательного округа №491. они будут голосовать за мудрого вождя и учителя народов, великого знаменосца мира во всем мире Иосифа Виссарионовича Сталина. 

1956 г.

Вчера в Большом Кремлевском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выступил Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев.

1961 г.

Волжская ГЭС им. Ленина выработала 40 млрд. кВтч электроэнергии со дня пуска первого агрегата.

1968 г.

...Перрон Ленинградского вокзала. Надежда Константиновна лихорадочно скользит взглядом по лицам встречающих. Где-то в этой толпе самый родной ей человек, мать. 25 лет разлуки, и вот...
Четырехлетней девочкой в грозном 1942 году вместе с другими эвакуированными детьми увез ее поезд из Ленинграда. Надя выросла в детском доме, получила специальность, образование. Теперь у нее семья, четверо своих детей. Но все эти годы она думала о своей матери, надеялась встретиться с ней. За розыски родных Надежды Константиновны Пустоваловой-Сандаковой взялся начальник Кошкинского отделения милиции Иван Тимофеевич Новиков. Папка с письмами по розыску родных сельской учительницы распухала. Недавно И.Т. Новиков пригласил учительницу, положил на стол три фотокарточки. «Это ваши отец и мать, а это вы сами», - сказал он. И вот вокзал. Горячие объятия родных, слезы радости... Оказывается мать Надежды тоже разыскивала ее, но безуспешно.

***

Предметом особой заботы областной партийной организации было и остается обучение и воспитание подрастающего поколения в общеобразовательной школе, которая формирует сегодня сознание 435 тысяч молодых граждан области. Одной из важнейших задач здесь является практическое осуществление нового закона  о всеобщей воинской обязанности.

1970 г.

Государственная комиссия приняла новый комплекс зданий железнодорожной больницы. В основном четырехэтажном корпусе разместятся отделения хирургического профиля и ряд других. Специальный двухэтажный особняк предназначен для лечения детей. Началось поступление медицинского оборудования, монтаж которого выполняют специалисты областного управления «Медтехника».

1974 г.

Тому, кто несколько лет не был в Сызрани, особенно заметно происшедшие здесь изменения. Растет и хорошеет этот волжский город. Рядом с лесом и водоемом ГЭС появился новый юго-западный жилой район нефтянников. Новые кварталы выросли в районе завода «Тяжмаш»...

1991 г.

С прошлого года существует могучий «тройственный союз». Это Волжский автозавод, Союз театральных деятелей и Центральное телевидение. Благодаря такому содружеству родился в прошлом  году фестиваль «Мир Чайковского». И только в силах этих могущественных организаций реализовать новое действо в году нынешнем: Театрально-концертный сезон. Впервые в Тольятти. Впервые, как утверждают столичные деятели, в стране. В город привезут свои лучшие работы многие знаменитые коллективы. Театрально-концертный сезон откроется спектаклем театра им. Ермоловой «Наш Декамерон» ( в главной роли Т.Догилева), второй спектакль - «Прощай Иуда». Затем эстафета перейдет к другому ведущему московскому театру — им. Вахтангова. Он привезет спектакль «Брестский мир», где играют М.Ульянов, В.Лановой, И.Купченко, а также сыграют «Вечер французских водевилей».

1993 г.

В прошедшую пятницу из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков. Он добился оснащения центра новейшим диагностическим и операционном оборудование.

***

Малый Совет Самарского городского Совета народных депутатов принял решение о том, что  с 1 марта 1993 года в Самаре вводится бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) для пенсионеров по возрасту, инвалидов труда и детства. Основанием для бесплатного проезда является пенсионное удостоверение.
***
Самарское книжное издательство было создано 16 февраля 1918 года. И  все эти годы к юбилейным датам выходит газета издательства «Книжный вестник». Номер, посвященный 75-летию, открывается экскурсом в историю выпуска книг в Самаре, названы имена тех, кто внес наибольший вклад в развитие этого благородного дела, говорится о нелегких сегодняшних днях, вынудивших издательство снизить число книг местных авторов дабы выдержать экономическую блокаду.

***

Имя народного артиста СССР Н.А. Михеева хорошо известно в Самаре. Двадцать лет работы в Самарском академическом театре драмы, съемки в нашумевших фильмах, теперь, после выхода на пенсию, работа в Самарском ТЮЗе. На днях в филармонии широко отмечалось 70-летие актера, на котором было сказано много теплых слов в адрес юбиляра.

1996 г.

Сегодня — праздничный день на Куйбышевской железной дороге: по итогам 1995 года Куйбышевская заняла первое место в отраслевом соревновании среди всех 19 железных дорог России. В трудных условиях спада объема перевозок, хронических неплатежей и других проблем завоеван этот успех и тем более высока его цена. Кстати, 100-тысячный коллектив коллектив нашей дороги не впервые добивается такого всероссийского признания.

2000 г.

«Музейный бум-2000» в нашей области начался в январе, когда в селе Кошки местный музей получил статус муниципального. 11 февраля такое же событие произошло в Большой Глушице. Здешний музей создавали всем миром. Разместился он в каменном доме старой постройки с мансардой и балконом на бывшей Базарной, ныне Советской улице. До революции в нем был трактир со знаменитым на всю округу бильярдом, затем — Народный дом. В просторных интерьерах рассредоточена любовно собранная и систематизированная экспозиция, повествующая об истории села с самых древних времен. Имеются здесь части бивней мамонта, обнаруженные в окрестностях села при раскопках древнего Фокина кургана и при строительстве обводного канала. Привлекают внимание посетителей и предметы, которые использовали крестьяне в быту — деревянные весы-безмен, ярмо, казан, ткацкий станок. Есть в музее и природоведческие экспонаты: шкуры, чучела зверей и птиц, что водятся в здешних местах. Но самые большие и емкие отделы — о периоде коллективизации, о годах Великой Отечественной войны. В последнем — особенно много фотографий, документов, ордена и медали сельчан-участников боев, а в одной из витрин — пожелтевший номер «Волжской коммуны» военных лет.

***

Только в декабре 1999 года прокуратура области завершила работу по пересмотру уголовных дел по ст. 58 (государственная измена и контрреволюционная деятельность). С 10 тысяч человек сняли позорное клеймо "враг народа".  Кроме прокуратуры реабилитацией занимается специальный отдел главного управления внутренних дел администрации Самарской области, он продолжает рассматривать так называемые административные дела - о раскулачивании. Но почти полутора тысячам людей было отказано в положительном решении их вопросов. Среди них немало тех, кто хотел бы вернуть земельные наделы. А это вопрос очень сложный: формально земля, которую отобрали у "кулаков", принадлежала, например, в Ставропольском районе помещикам - графам Орловым-Давыдовым. Не всегда имеется возможность документально подтвердить то, что отобрали имущество, дело осложнилось еще и трагическим пожаром 10 февраля 1999 года, когда сгорели документы. И все-таки комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий обязательно исходит из того, чтобы каждый человек, пострадавший от советского тоталитаризма: получил льготы и компенсацию за утраченное имущество. 
***
Сегодня в облцентре детско-юношеского туризма и краеведения пройдет областная научно-практическая конференция на тему "Роль школьного краеведения в военно-патриотическом воспитании учащихся". А группа ребят из Красноярского района сегодня же отправляется в шестидневный лыжный поход по родному краю. Они пройдут маршрутом первой категории сложности и одновременно будут представлять в селах выступления своей агитбригады, затрагивая  патриотическую тему.
***
В Кинель-Черкасском районе прошла конференция "О работе администрации и общественных организаций по воспитанию гражданского самосознания населения". За скучновато-нудным названием стоит уникальный не только в области, но и стране опыт социального образования. В его позитивности убеждает такой факт: уровень социального оптимизма жителей района составляет 65,5 процента. Это данные декабрьского (1999 год) опроса, проводимого по заказу районной администрации московскими социологами. Невероятную по нынешним временам уверенность в дне сегодняшнем и завтрашнем вселила в кинельчеркассцев деятельность муниципальной власти, которая сумела дать людям ориентиры в неспокойном социально-экономическом российском пространстве.
***
Предвыборный штаб В.Путина найдет "эффективное" и "несимметричное решение", если кто-либо попытается объявить кандидату информационную войну. Об этом заявил руководитель штаба Д.Медведев в интервью "НГ". При этом он подчеркнул, что "войны, в том числе информационные, не лучший способ выяснения отношений". "Если говорить серьезно, для Путина существенны не какие-то выпады оппонентов, а настроения избирателей", - подчеркнул Д.Медведев.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 февраля 2020 Вперед.

15-18 февраля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1