1-4 февраля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 124

Хозяевами старой Самары были купцы да лабазники. Строили купцы тяжелые, глубокими фундаментами вросшие в землю дома. Низко в купеческих домах нависали давящие потолки. Маленькие окна пропускали мало света. Нагроможденная в комнатах тяжелая мебель мешала движениям. В окна глядели дебелые купеческие дочки, для которых дом до выхода замуж был откормочным пунктом. Новый быт требует переустройства старых городов в социалистические. Старой Самаре приходит конец. Старая Самара переустраивается. Вопрос о «Большой Самаре» впервые был поднят в 1928 году,..

1919 г.

Не мешало бы Самарскому городскому профессиональному союзу прислуги, курьеров и др. обратить серьезное внимание на недостойное поведение некоторых его членов. Входишь, например, в какое-нибудь учреждение или другое увеселительное заведение, швейцар подбегает и с подобострастным видом снимает с вас пальто и галоши. Однако так чрезмерно любезны швейцары далеко не со всеми лицами, а лишь с теми, от которых можно получить на чай. Бедняки же почасту не могут добиться такой любезности от швейцара, так как от них нет для него никакого толку.

***

В №64 «Коммуны» собрание служащих взяло под свою защиту заведующего 5-м жилищным районом Крумина, который вломился в чужую квартиру с целью забрать граммофон. Хозяйка квартиры Т. Петровская потребовала у Крумина мандат. Крумин же на это ответил:
-Че же я каждому встречному и поперечному мандаты должен показывать?
А затем нагрубив и пригрозив присутствующим арестовать и отправить в чрезвычайку, взял граммофон и удалился. Чем отличается этот лихой поступок от обычного грабежа? Могут ли «опровергатели» опровергнуть это? Удивительнее всего то, что «опровергают» за  Крумина другие, а сам «герой» почему-то молчит. Может быть, потому, что обо всем вышеизложенном имеются свидетельские показания очевидцев?
***
Тов. Редактор, в №60 «Коммуны» было помещено письмо правления Самарского отдела Всероссийского Союза оркестровых музыкантов голословно обвинившее меня в «корыстолюбии». Прошу поместить в  газете также мой ответ, который, надеюсь, будет перепечатан также столичными газетами. Объявляя мне с пеной у рта бойкот, базируясь на моих, якобы, львиных долях материальной стороны концертов, не научившись даже таблице умножения, и теряя в моем лице руководителя и учителя далеко не подготовленным к концертным выступлениям  оркестрантов, «Правление» приносит сознательный ущерб своей семье (в большинстве случаев) недоучек...
Юрий Ван-Орен.

1929 г.

Как и в прошлую выборную кампанию на местах делается еще много ляпсусов» по лишению права голоса. Сельские и районные избирательные комиссии до сих пор еще плутают в вопросе о том, кого считать кулаком? В протоколе одной избирательной комиссии было записано: «Лишить права голоса, так как имеет хорошее хозяйство». Интересно, в какую же категорию попадет все крестьянство, если сделает, по призыву партии и правительства, свое отсталое нищенское хозяйство хорошим?
***
Закончился конкурс на лучшего постового милиционера в Самаре. Первую премию получил т. Ефимов. На торжественном собрании милиции победителю были вручены отрез на костюм, обмундирование и часы...

В массовом опросе, организованным партийном отделом «Средне-Волжской Коммуны», участвовало 150 рабочих Жигулевского завода, мельниц №60 и 61 и депо станции Самара. Беседы проходили в одиночку и в цехах, в курилках, во время перерыва, и во время работы. Почти все рабочие высказывают опасение, что беспартийные рабочие не будут из-за боязни репрессий выступать открыто. С такими настроениями надо бороться, решительно и энергично разъясняя рабочим, что партия не потерпит ни одной попытки зажать рабочему рот и будет беспощадно чистить именно тех, кто не содействует росту самодеятельности широких масс.
***
Весьма распространенным социальным злом в нашем городе является нищенство. Облисполком предложил ликвидировать нищенство по городу в течение ближайших недель. Собесу пришлось выявить социальное лицо нищих. С этой целью были проведены три облавы. Из 53 нищих только 14 имеют кой-какие специальности. По своему «стажу» самарские нищие относительно молоды: редкий работает два года. Медицинский осмотр нашел здоровыми только пятерых. Для сельского и домашнего хозяйства из пропущенных через комиссию можно использовать только четверых. Шестеро нищих уже устроены собесом в колонию.

1933 г.

Хозяевами старой Самары были купцы да лабазники. Строили купцы тяжелые, глубокими фундаментами вросшие в землю дома. Низко в купеческих домах нависали давящие потолки. Маленькие окна пропускали мало света. Нагроможденная в комнатах тяжелая мебель мешала движениям. В окна глядели дебелые купеческие дочки, для которых дом до выхода замуж был откормочным пунктом. Новый быт требует переустройства старых городов в социалистические. Старой Самаре приходит конец. Старая Самара переустраивается. Вопрос о «Большой Самаре» впервые был поднят в 1928 году, еще до первой пятилетки, когда не было такого размаха строительства. Поэтому, когда Гипрогор в 1932 году представил эскизный проект новой Самары, то он уже никого не удовлетворял. Тесно. И сейчас горсовет договаривается с Гипрогором о переработке проекта.

***

Ключевская ячейка Осоавиахима была в районе первым застельщиком пахоты на коровах. Показывая образцы ударного труда на производстве, ячейка систематически проводит оборонную работу. В колхозе работают кружки по изучению винтовки, противогазов и подготовке снайперов. Сейчас Ключи насчитывают 13 колхозников-снайперов. Такие же методы сочетания военной работы с производственной применяет и Осовиахимовская ячейка совхоза «Волжская коммуна», которая насчитывает 310 членов. Силами осовиахимовцев в совхозе ремонтируются трактора и сельхозинвентарь.

1934 г.

Не мудреная вещь — фонарь, а обойтись без него в хозяйстве никак нельзя. Особенно остро почувствовалось это в уборочную кампанию прошлого года, когда фонарь встал серьезным препятствием на пути ускоренных темпов уборки и обмолота: ночные работы в колхозах срывались исключительно из-за отсутствия фонарей. Самарский завод киноаппаратуры, вырабатывающий «ветровые» фонари, с такой преступной халатностью относился к их производству, что его руководители сейчас «по праву» заняли скамью подсудимых. Увлекшись выпуском киноаппаратуры, они открыто игнорировали фонарь. Бывший директор завода Сластенин даже открыто заявил, что фонарь — продукция «некультурная, азиатская». И он был прав: в том виде, в котором завод выпускал при нем фонари, они действительно были  продукцией «азиатской». Из взятых со склада 33 фонарей как первого, так и второго сорта, не оказалось ни одного доброкачественного.

***

В своей речи по радио 4 января секретарь крайкома тов. Шубриков совершенно правильно говорил об одном вредном лозунге, который имеет хождение в некоторых селах края. Другое дело - лозунг  «ни одного фунта хлеба спекулянту и перекупщику». Этот лозунг лучше всего отражает принципы советской торговли, то есть торговли без больших и малых капиталистов.

1936 г.

Уютно и приветливо в ЗАГСе. Много цветов. Полы устланы коврами. Наибольшее оживление у стола регистрации рождений.
-Раньше регистрировали в день по 9-10 ребят, - рассказывает регистраторша, - а теперь вот и до 32 добрались...
В 1935 году в Куйбышеве родилось 7833 человека, что на 2733 больше, чем в 1934 году. Любопытно, что истекший год дал рост рождения двойняшек, а за январь текущего уже зарегистрировано 12 рождений двойнями.

***

Вчера над Сызранью пронесся небывалый буран. Ветер сбивал пешеходов с ног, срывал телефонные провода. К вечеру температура сильно упала и достигала  25 градусов. На станции Сызрань скопилось более десяти готовых составов. Батракский узел отказывается принимать их, так как там замерзло несколько паровозов. Паровоз, шедший со станции Сызрань остановился в пути. Мороз отразился и на работе промышленных предприятий. На Кашпире вышли из строя все автомашины, подвозившие сланец к электростанции.

1937 г.

На Линдовском рынке к колхознику Краюхину подошла женщина и предложила купить у нее «по случаю» 57 метров мануфактуры. Сторговались и разошлись...   Но  при более тщательном осмотре купленного товара Краюхин обнаружил вместо 57-ми метров мануфактуры кусок мешковины, обернутый материей. Секулянтка-аферистка все же была задержана милицией.

1939 г.

...Эти горе -руководители буквально не руководят производством. Если эти руководители вскоре не примут мер, то, по всей вероятности, меры будут приняты к ним.

1946 г.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР село Ставрополь преобразовано в город районного подчинения.
***
Куйбышевская областная контора Государственного банка получила 40 золотых и пять серебряных медалей для награждения учащихся, окончивших школы в 1944-1945 учебном году с отличными успехами.
***
При областной библиотеке организован музыкально-литературный лекторий, который приобрел широкую популярность среди жителей г. Куйбышева. Сейчас проводится цикл лекций-концертов посвященных истории западно-европейской музыки. Проведены лекции-концерты о Гайдне, Моцарте, Бетховене. В концертах принимают участие лучшие силы госфилармонии, артисты театра оперы, балета и музыкальной комедии. Их выступления проходят на большом художественном и культурном уровне. Есть, правда, некоторые недостатки в работе лектория в обслуживании слушателей, но их можно легко устранить.

1956 г.

Растет благосостояние колхозников сельхозартели «Полевод» Колдыбанского района. Колхозницы С. Агарева, М. Трякина, трактористы Н. Нагорнов и П. Носков выстроили себе новые дома. В личном пользовании колхозников имеется 60 радиоприемников.

***

Введение уроков труда ставит перед директорами школ новые сложные задачи: нужно хорошо разбираться в специфике уроков, знать инструмент и приемы обработки дерева и металла. Чтобы директора школ могли получить такие навыки, Куйбышевский городской отдел народного образования и институт усовершенствования учителей организовали специальные семинары, на которых директора школ  под наблюдением опытных наставников овладевают приемами обработки дерева и металла, изучают столярный и слесарный инструмент.

1961 г.

Шахматные бои на XXVIII первенстве страны настолько упорны, что даже за пять туров до конца соревнований нельзя предугадать будущего победителя. Достаточно сказать, что после тринадцатого тура 5 участников чемпионата имели одинаковое количество очков, деля второе — шестое места. А сейчас турнирную таблицу возглавил московский гроссмейстер Т. Петросян -10 очков из 14 возможных. Мои дела складываются сейчас неплохо (9 очков). Самой напряженной на пути к третьему месту была для меня встреча с гроссмейстером Спасским. Спасский очень хорошо разыграл начало партии. Казалось, что автору этих строк не удастся «спастись»,  тем более, что он был в глубоком цейтноте,  но в тот момент, когда ленинградскому гроссмейстеру нужно было найти правильный ход, он сыграл поспешно и партия была отложена уже с шансами на мой выигрыш. При доигрывании я реализовал свое преимущество.
Л. Полугаевский, гроссмейстер СССР.
(Наш спец.корр.).

***

Иногда и старая, пожелтевшая от времени фотография может рассказать такое, о чем документы молчат. Вот одна из таких фотографий. Единственное знакомое лицо в этой группе — Михаил Васильевич Фрунзе. А кто этот смуглый мужчина, стоящий слева от него? А седобородый старик в чалме? Почему в этой группе находится человек с погонами, которых не было при жизни Фрунзе в Красной Армии? Пришлось перелистать немало пыльных папок архивов, прежде чем получить ответы на эти вопросы. Оказалось, что на снимке — первое чрезвычайное посольство Афганистана, прибывшее в Советскую Россию осенью 1919 года. И самое любопытное — снимок сделан в Самаре. Таким образом выяснилось, что в нашем городе побывало два чрезвычайных посольства Афганистана: первое, о котором идет здесь речь, - в октябре 1919 года и второе — в начале февраля 1922 года. О втором уже рассказывалось на страницах «Волжской коммуны» от 31 июля 1957 года, а теперь — о первом. В 1919 году под влиянием Советской России народ Афганистана поднялся на борьбу против английских колонизаторов и победил. В конце сентября в Советскую Россию прибыло чрезвычайное посольство Афганистана для установления дипломатических отношений. По пути в Москву чрезвычайное посольство остановилось на два дня в Самаре. Здесь в то время находился штаб Туркестанского фронта.  И командующий Туркфронтом М.В. Фрунзе оказал афганским друзьям теплый прием. А обстоятельства, при которых был сделан снимок таковы. По проекту местного инженера на Волге в Самаре было оборудовано судно, приспособленное для «электрозасолки рыбы». Фрунзе решил познакомить гостей с этим изобретением. На палубе парохода и была сделана эта фотография. Снимки впоследствии были утрачены, и только один экземпляр случайно сохранился у бывшего сотрудника Губчека, ныне пенсионера, Ф.И. Севостьянова, которому тогда была поручена охрана посольства. Вот о каких событиях рассказывает эта старая фотография.
Ф. Попов.

1965 г.

В «транспортную» биографию города Куйбышева вписывается новая строка — сегодня на улицах нашего города впервые появятся машины с надписью «Маршрутное такси» на кузове. Маршрутное такси имеет ряд преимуществ перед такси обычным. Проезд — 10 копеек.  И двигается оно быстрее, чем автобус. Такси первого маршрута сегодня отправляется в первый рейс от автовокзала мимо вокзала железнодорожного и гостиницы «Жигули» - до гостиницы «Волга». Второй маршрут тоже открывается сегодня. Он берет начало у железнодорожного вокзала. Конечный пункт - Дом сельского хозяйства. Промежуточные остановки: автовокзал, крытый рынок, Самарская площадь. Под маршрутные такси оборудованы 10 рижских микроавтобусов «РАФ-917», полученных на днях облавтоуправлением. Поведут эти машины лучшие шоферы таксомоторного хозяйства.

1991 г.

На чистую воду вывела милиция «ученицу» Джуны Т. Китаеву-Яновскую, которая вела прием больных в Большеглушицком районе Самарской области. На поверку «доктор» оказалась бомжем. Уже долгое время гастролирует она по стране и обирает простаков. Учитывая, что под видом психотерапевтов порой действуют случайные люди, исполком Тольяттинского горсовета принял решение установить контроль за деятельностью экстрасенсов.
***
Усугубляется кризис власти, продолжается развал экономики, опасно снижается уровень жизни людей, растет коррупция, нарастает противоборство политических сил как в целом в стране, так и в области. В капитальном строительстве допущено снижение объемов, не выполнен план года по всем показателям. Улучшить снабжение населения области продуктами питания не удалось. Заложено на хранение лишь 78 процентов картофеля и 60 процентов овощей от потребности.
***
УВД облисполкома рассмотрены статьи, опубликованные в «ВК», где говорилось о реализации шампанских вин по завышенной цене кооперативом «Аяко» и некомпетентном реагировании на это со стороны работников городского УВД. Информация об отсутствии  состава преступления в действиях данного кооператива появилась в результате недобросовестного исполнения служебных обязанностей старшего оперуполномоченного межрайонного отдела БХСС С.В. Трисеева и начальника отдела С.В. Коржикова. Приказом по УВД горисполкома указанным сотрудникам объявлен выговор.  В то же время УВД облиспокома добыты первичные материалы, свидетельствующие о наличии состава преступления (спекуляции) в действиях кооператива «Аяко». Возбуждено уголовное дело.

1993 г.

В субботу, в общественно-политическом центре Самары собралось около 600 делегатов второй областной конференции объединения коммунистов. Конференция поручила самарскому обкому компартии России войти с ходатайством в арбитражный суд о возвращении части издательско-редакционного комплекса, фонда бумаги и средств, изъятых осенью 1991 года. Собрано свыше 7 тысяч рублей на поддержку мавзолея В.И. Ленина.
***
Рано утром раздался звонок у директора школы самарской №170. ему сообщили, что учебное заведение заминировано и будет взорвано, если он не отдаст компьютеры. Учащиеся были эвакуированы, но взрывного устройства специалисты не обнаружили. По предварительным данным ложный звонок был «местью» за замечание директора двум курившим школьницам. Осуществил его учащийся СПТУ-23.
***
Поздно ночью на углу улиц Ярмарочной и Самарской прозвучал выстрел... Злоумышленники, угрожая пистолетом, забрали в коммерческом киоске пачку сигарет, две бутылки шампанского и плитку шоколада.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 01 февраля 2020 Вперед.

1-4 февраля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1