29 января в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 32

В жигулевском заповеднике есть много интересных пещер. Одна из них носит название "Ледяная", находящаяся в узком отроге Холодного оврага. Даже в самые жаркие летние дни термометр у ее входа показывает не выше одного градуса тепла...

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета" 

1929 г.

В одну морозную ноябрьскую ночь здание Петровского райисполкома вспыхнуло, как керосиновая бочка. А накануне пожара в райисполкоме началась ревизия. И, если добавить, что сторож  и кучер рика, живший в здании, лег в ту ночь спать, не раздевшись, а все личные вещи перетащил в каменную палатку в конце двора, то станет совершенно ясно, что налицо — поджог. Но пожар не остановил работ ревизии: сгорело не все. По сохранившимся делам и документам ревизии удалось напасть на след преступлений. Общая сумма растрат — примерно 50 тысяч. По делу арестованы почти все члены петровского рика и ряд технических работников. Предрика Остроушко пьянствовал и нуждался в деньгах. Для покрытия своих расходов он применил простой и остроумный способ: завел собственную квитанционную книжку, по которой за своей подписью и печатью рика принимал денежные платежи. Деньги, конечно, дальше кармана Остроушко не шли. Но этот источник не покрывал всех потребностей остроушковской компании, поэтому риковцы не брезговали ничем. Кузьмин — казначей и конокрад (в прошлом большой преступник, проживал под чужим именем), когда у компании не хватало денег на выпивку, практиковал продажу национализированных домов и лавок бывшим их владельцам. Все продавалось за бесценок. Риковцы содержали публичный дом и пили до одурения (от пятницы до понедельника, опохмелялись в своих кабинетах), валялись в канавах. Однажды пьяного Остроушко переехала телега...
Беднота была зажата в тиски. Пошли разговоры, жалобы, но безрезультатно. По распоряжению Остроушко одна из крестьянок-беднячек за эти разговоры была арестована и продержана под арестом четверо суток...
На этих днях Остроушко и компания предстанут перед судом.

1933 г.

Краевой драматический театр заканчивает работу над новой пьесой Горького "Егор Булычев". Первый спектакль назначен на 15 февраля. Пьеса для постановки очень трудна. Для того, чтобы полностью овладеть ролью, исполнителям приходится тщательно знакомиться с творчеством Горького. Театру пришлось пригласить специального лектора из комвуза тов. Горднева, проведшего с артистами цикл занятий по критическому разбору творчества М. Горького. А чтобы массовому зрителю легче было усвоить замысел пьесы, театр вводит  в нее пролог. 

1936 г. 

В жигулевском заповеднике есть много интересных пещер. Одна из них носит название "Ледяная", находящаяся в узком отроге Холодного оврага. Даже в самые жаркие летние дни термометр у ее входа показывает не выше одного градуса тепла. Дно пещеры покрыто льдом, слой которого все увеличивается, так как капли, падающие с потолка, замерзают на полу пещеры.
***
Восемь учеников школы  №80 (Линдов городок) от 14 до 16 лет, начитавшись книг Майн Рида, решили отправиться в Африку. "Путешественники" раздобыли оружие, похитили из фотографии бутафорские "черкески". Чтобы испытать "закалку" юных искателей приключений, И. Подлесов, которого приятели называли атаманом, организовал пробный ночной поход на окраину города. В ометах сена школьники сделали "пещеру" и просидели в ней около двух часов. Затем они развели костер, пламя от костра перекинулось на ометы. В результате сгорело 15 тонн сена. Перепуганные школьники убежали к Волге и пробыли там до рассвета. Эта история "путешествия в Африку" была раскрыта на днях, после того, как при обыске на квартире одного из участников "экспедиции" Агапова был найден австрийский штык и три финских ножа. 

1937 г. 

Троцкистские негодяи из вагонного участка ст. Сызрань встали на путь устройства аварий. На Сызранском отделении с  ноября произошло 5 аварий пассажирских поездов. Но этого им оказалось мало. Они решили организовать крушение поезда, в котором поедут делегаты Всероссийского Съезда Советов. Чтобы осуществить этот гнусный замысел, троцкист Прокофьев 12 января отправил скорый поезд №15, в котором находились делегаты, без тормозной колодки у вагона №1237. Но ожидаемого крушения не произошло. Тогда презренные враги стали ждать возвращения делегатов. 23 января поезд №15 прибыл на станцию Сызрань. Прокофьев, Солодовников и Данеличев умышленно оставили в его составе вагон №213 с ослабленной тормозной тягой и плохо прикрепленными тормозными колодками. Лишь случайно кровавая затея не удалась... Характерно, что явные факты диверсионной работы троцкистской шайки ничему не научили секретаря партийной организации вагонного участка шляпу Иванова. Член партии Добычин, будучи церковником, изготовлял из металла, принадлежащего депо, кресты для церквей — так и остался безнаказанным. 

1956 г. 

Воспитывать учащихся в труде и для труда, прививать им практические навыки и умения — вот что определяет деятельность педагогического коллектива 16-й куйбышевской средней школы. В школе организованы столярная и слесарная мастерские. Их оборудовали станками, верстаками, всем необходимым для того, чтобы школьники на уроках труда ознакомились с различными свойствами материалов, подготовили себя к будущей деятельности в народном хозяйстве. 

1991 г.

Лозунг "Спасайся, кто как может!" стал сегодня главным для предприятий, завязанных на оборонные отрасли промышленности. И вот что интересно: некоторые "выплыли". Одним из таких удачливых коллективов оказался "Луч", открытый гласностью и конверсией. И вот совсем недавно из рекламных проспектов сызранцы с удивлением узнали, что спутниковое телевидение — совсем не заоблачная мечта. И оно существует в их собственном старинном волжском городе. Свежайшие новости от телекомпании Си-эн-эн, развлекательные программы открыл "Луч" для телезрителей Сызрани, Самары, да и любой отдаленной от центра деревни. Система приема спутникового телевидения, разработанная в СКТБ "Луч", обеспечивает круглосуточный доступ к самой свежей информации. Так автор этих строк днем в полном объеме ознакомился с последними событиями в Персидском заливе, не дожидаясь вечерней программы "Время" с ее куцыми ссылками на информацию, полученную из третьих рук.
***
В Сызрани зарегистрированы первые случаи нового вида преступлений — ограбление с целью завладения "Визитной карточкой покупателя". По так называемым "визиткам" в течение года, помесячно, можно приобретать продовольственные товары первой необходимости,  винно-водочные и табачные изделия. Книжки эти не именные и без фотографий, что, безусловно, повышает к ним интерес со стороны преступных элементов. В Юго-Западном районе города "Лесные братья", как здесь прозвали налетчиков, вырывают сумочки с визитками в основном у пожилых беспомощных женщин.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 января 2020 Вперед.

29 января в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2