26 января в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 25

Вчера литератор Владимир Маяковский, желая познакомиться с самарскими рабкорами, заглянул в их клуб. В приветственном слове лидер "Лефа" отметил, что рабкоры есть база, откуда должны черпаться литературные силы. Маяковским было прочитано несколько стихотворений и, между прочим, "Письмо литератора Маяковского к литератору М. Горькому"...

 О чем писала наша газета 26 января

Дайджест рубрики

1919 г.

Далеко за пределами Самары я слышал о "знаменитом" польском "Кафе-Салон", в котором есть все, что душе угодно, и, прибыв в Самару, решил посмотреть, так ли это. Действительно, не только сахару и папирос, но даже всевозможных спиртных напитков там в изобилии. Но что всего удивительнее там "отдыхают" и некоторые коммунисты-комиссары, которые, по-видимому, так привыкли к посещению "Салона", что чувствуют себя там, как дома. Они бросают кучу керенок на стол и начинают пьянствовать вместе с постоянно присутствующими там размалеванными девицами...

П.Иванов.

1926 г.

1-го января 1851 г. Самара стала губернским городом, где жило 24000 обоего пола, 61,5% составляли мещане, 21,7 - купцы, 7, 25 - дворяне, 2,9 - крестьяне, в том числе дворовых - 230и крепостных - 205 душ. В городе была одна аптека, одна больница, один врач, не было ни театра, ни библиотеки, ни книжной лавки. Первую мостовую-шоссе устроили на бывшей Алексеевской улице, против квартиры губернатора. Все события в городе связывались с именами архиереев, высоких чиновников и прочих "сильных мира сего". Так было 75 лет тому назад. Было и быльем поросло. Другая жизнь, другие строители пришли на смену, и к старому возвращаться не к чему...

1929 г.

Там, где в прежнее время проводил остатки своей бурной жизни помещик Ермолов, сейчас находится совхоз исправдома. Пять лет тому назад, в бывших апартаментах помещика, появились «необычайные» люди., на которых крестьяне села Елань смотрели со страхом, стараясь держаться подальше. Это были люди, изолированные решением советских судов от общества. Имея тогда одну только лошадь да руки заключенных, совхоз в настоящее время стал образцовым советским хозяйством. Совхоз играет большую роль в деле переустройства крестьянского хозяйства и его рационализации. Раньше местные крестьяне не занимались садоводством и огородничеством. Но после того, как совхоз организовал питомник фруктовых деревьев, крестьяне стали разводить сады и у себя. Ознакомившись с работой огородов совхоза, они стали и сами заниматься огородничеством. Сейчас в совхозе имеются свои кровные лошади, овцы и свиньи. Рабочего скота для обработки отведенных совхозу 204 гектар земли тоже вполне достаточно. Помимо того имеются два трактора, один из которых обслуживал в течение летнего периода местных крестьян. В совхозе имеется 60 ульев. Столярная мастерская совхоза буквально завалена крестьянскими заказами. Неплохо работает и кузнечная мастерская, которая производит не только ковку лошадей, но и ремонт крестьянского обоза. Крестьяне остаются довольными и качеством работы и ее стоимостью.

1926 г.

1-го января 1851 г. Самара стала губернским городом, где жило 24000 обоего пола, 61,5% составляли мещане, 21,7 - купцы, 7, 25 - дворяне, 2,9 - крестьяне, в том числе дворовых - 230 и крепостных - 205 душ. В городе была одна аптека, одна больница, один врач, не было ни театра, ни библиотеки, ни книжной лавки. Первую мостовую-шоссе устроили на бывшей Алексеевской улице, против квартиры губернатора. Все события в городе связывались с именами архиереев, высоких чиновников и прочих "сильных мира сего". Так было 75 лет тому назад. Было и быльем поросло. Другая жизнь, другие строители пришли на смену, и к старому возвращаться не к чему...

1934 г.

Политотдельские газеты провели большую работу по подготовке к XVII съезду партии, съезду победителей. Газета Тростянской МТС умело подтягивала отстающих: «Тов. Львов, ты неплохой бригадир, но в организации работы по снегозадержанию допускаешь отставание. Помни, что ты еще имеешь возможность добиться занесения своей бригады на красную доску им. XVII партсъезда». И подействовало слово большевистского укора: в предсъездовском номере газеты бригадир Львов рапортует о выполнении плана подготовки к весеннему севу.

1935 г.

Центральный Комитет ВКП (большевиков) с великим прискорбием извещает партию, рабочий класс и всех трудящихся нашей страны и всего мира, что 25 января 1935 года в 14 часов 30 минут скончался от склероза сердца член Политбюро ЦК, заместитель председателя Совнаркома СССР и председатель Комиссии Советского Контроля товарищ Валериан Владимирович Куйбышев.

***

Самарский строительный институт выпускает 122 инженера-строителя высокой квалификации. Большинство выпускников пришли в институт прямо от станка, имея в лучшем случае подготовку в размерах «семилетки». Но были большевистская воля и страстное желание учиться. И вот трудности преодолены. Вчерашний батрак проектирует гигантский элеватор, а бывший печник заканчивает сложные расчеты проекта крупнейшей электростанции. Теперь с еще большим большевистским упорством они будут бороться за качество строительства. Привет новым кадрам советской интеллигенции!

***

«Начато генваря 1 дня 1774 года...» - надпись эта начертана на первом листе книги, содержащей распоряжения оренбургского губернатора в эпоху пугачевского восстания. Обнаруженная недавно краевым архивным управлением при разборке архивов. Сквозь тяжеловесную изысканность чиновничьего стиля проглядывает панический страх перед мощностью восстания. Один из первых документов, имеющихся в книге содержит в себе приказ губернатора об освобождении из-под караула пойманных на воровстве скота трех киргиз и отсылке их к хану. Объяснение этого поступка таково: «Как настоящие обстоятельства требуют, чтобы сей киргиз-кайсацкий народ содержать сколько можно в ласковости, дабы оный при здешнем с известным государственным злодеем самозванцем Пугачевым упразднении не отважился поступить в вящее предосуждение на злодеяние... Того ради помянутых киргизцев отпустить и о том в пристойных терминах его, хана, уведомить».

1943 г.

Трудящиеся города Куйбышева провели собрания и беседы о В.В. Куйбышеве. На заводе имени Масленникова, где Валериан Владимирович работал токарем, выступили рабочие знакомые с Куйбышевым по тому времени.

***

Патриоты города Куйбышева на свои средства соорудили мощные эскадрильи. Они назвали их именем Валериана, которого любят и помнят и с именем которого они побеждали. И теперь навстречу вражеским стервятникам вылетают боевые самолеты, на которых красными буквами написано: «Валериан Куйбышев».

1955 г.

Молодые патриоты Борского района горячо откликнулись на обращение московского собрания комсомольцев и молодежи уезжающих на целинные земли. В райком комсомола подано много заявлений с просьбой о направлении в районы освоения новых земель. Комбайнер михаил Мартынов пишет: «Прочитав речь товарища Хрущева на московском собрании комсомольцев и молодежи, изъявивших желание поехать на новые земли, я понял, какая великая честь быть участником выполнения почетных задач по освоению целины. Прошу направить меня в Алтайский край. С честью оправдаю доверие».
***
На экранах кинотеатров страны демонстрируется журнал «Наука и техника» №12. Значительное место в нем занимает раздел Канатная дорога через Волгу». Кинооператоры засняли замечательное техническое сооружение — шестиканатную подвесную дорогу через Волгу в районе строительства Куйбышевской ГЭС.

1956 г.

Завершилась первая половина шахматного чемпионата СССР, который вот уже две недели проходит в Ленинграде... Очень смело играет в турнире молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский. Его партии всегда привлекают внимание любителей шахмат остротой борьбы. Из всех восьми сыгранных им партий только одна закончилась вничью, а семь остальных — результативным исходом. К сожалению, во многих партиях Полугаевский попадает в цейтноты, и это заметно отражается на исходе борьбы. Так, он не использовал в определенные моменты отличных шансов, которые были в его партиях с Корчным и Авербахом. Но в целом достигнутый им результат (3,5 очка), учитывая, что он впервые выступает в финале чемпионата страны, следует признать неплохим. Решающие бои — впереди.

1999 г.

Резко снизилась борьба со взяточничеством. В Самаре за минувший год год было возбуждено всего 25 дел по экономическим преступлениям, а до суда и вовсе довели лишь пять. По области этот показатель составил 995 дел, из них 517 (практически половина) прекращены за отсутствием состава. Как и прежде продолжается мздоимство со стороны сотрудников ГИБДД - во многих подразделениях госинспекции дальше смены вывески дела не пошло...

***

Сегодня в Самару прибывает Мстислав Ростропович. Маэстро бывал в нашем городе неоднократно, в том числе и в исключительно тяжелое для себя время накануне изгнания из России, неизменно встречая здесь горячий, искренний прием. Нынешний приезд - особенный. Он знаменует собой заключительный этап огромной, длившейся почти два года подготовительной работы над мировой премьерой оперы С.Слонимского "Видения Ивана Грозного". Ростроповича - дирижера-постановщика спектакля и весь творческий коллектив академического театра оперы и балета ожидают напряженные недели репетиционной работы, которые увенчаются премьерой, намеченной на 20 февраля.

2000 г.

Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области по материалам проверки УБОП при ГУВД Самарской области возбудил уголовное дело в отношении заместителей начальника ГИБДД Волжского РОВД Самарской области майоров милиции П.В. Атанова и Д.М. Радионченко. Вечером 11 января в помещении служебного поста ГИБДД у села Дубовый Умет на трассе Самара - Большая Черниговка они потребовали от водителя за его беспрепятственный проезд с просроченной транспортной лицензией на перевозку водочной продукции взятку в сумме 400 рублей, которую и получили.

О чем писала наша газета в 1927 году

В. Маяковский у самарской рабкории

Вчера литератор Владимир Маяковский, желая познакомиться с самарскими рабкорами, заглянул в их клуб. В приветственном слове лидер "Лефа" отметил, что рабкоры есть база, откуда должны черпаться литературные силы. Маяковским было прочитано несколько стихотворений и, между прочим, "Письмо литератора Маяковского к литератору М. Горькому".

Самарская рабкория тепло приветствовала знаменитого московского гостя.

Терновый.

В затылок

Сценка с окраины

Читальня клуба им. Либкнехта. Новый Оренбург. В уголке рабочий читает "Коммуну". В дверь протискивается другой. За ним - третий.

-Это у вас сегодняшняя?

-Да.

-Ну, тогда я за вами.

-А я за тобой.

-И я... В очереди появляются четвертый, пятый. Все терпеливо ждут "Коммуну". Для разгрузки времени перелистывают журналы. Время от времени легкие вспышки ссоры. "Нервенные" не выдерживают:

-Читай, братишка, скореча!..

А все это почему? Потому, что  читальня выписала "Коммуну" всего в одном экземпляре. Отсюда и склока на почве: "Даешь "Коммуну"!

...Вот так читают "Коммуну" на окраинах Самары...

К-ОРТ.

Китайцы в Самаре

В Самару нахлынуло много китайцев. Насколько это происходит организовано, неизвестно, но факт - налицо. "Гости" ходят по домам, почти насильно врываются в квартиры, настойчиво просят денег, а вот от хлеба отказываются, требую у хозяек "горячей воды" то есть чаю (мол, ставьте самовар быстрее). Бывают случаи, когда после таких посещений вещи пропадают.

Дать что-то бедняку-беженцу граждане не откажутся, но такое поведение вызывает у горожан справедливое возмущение. Необходимо кому-то и как-то серьезно урегулировать вопрос с китайскими гостями...

Б-ков.

 

26 января. Этот день в истории

 

3500 год до н.э. Изобретено пиво.  Согласно легенде древние шумеры изобрели пиво.

1876год. Самарский Губернский секретарь Григорий Егорович Курбатов получил разрешение на торговлю гектографами.Гектограф - тип копировального аппарата. Гектография - получение копий при помощи гектографа. Гектографическая печать применялась для дешёвого быстрого тиражирования материалов.

1902год. Самарская городская управа получила комплект машин от фирмы ''Сименс и Гальске'' для городской электростанции.Акт о получении оборудования подписал городской голова Н.Г.Неклютин и члены управы: Н.С.Арьякин, П.А.Коновалов, З.Ф.Карасёв, Д.К.Мясников.

1924 год. Град Петра стал городом Ленина. В этот день Петроград был переименован в Ленинград.

1927 год. Маяковский приехал в Самару.  В этот день здании Самарского губкома с докладом «Лицо левой литературы» выступил Владимир Маяковский, прибывший в Самару по путевке народного комиссара просвещения А.В. Луначарского. Далее, желая познакомиться с самарскими рабкорами, заглянул в их клуб. В приветственном слове лидер «Лефа» отметил, что рабкоры есть БАЗА, откуда должны черпаться литературные силы. Маяковским было прочитано несколько стихотворений, между прочим, «Письма литератора Маяковского к литератору М. Горькому».

1934 год. Открылся XVII съезд ВКП(б), названный «съездом победителей». На съезде была официально провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма, а сам он вошел в историю под названием «съезда победителей», но позже  он получит название съезда расстрелянных.

1935 год. Началось увековечение памяти В.В. Куйбышева в Самаре. Самарский Крайком ВКП(б), крайисполком и крайпрофсовет приняли постановление о присвоении имени В.В.Куйбышева Самарскому железнодорожному ремонтному заводу (Сажерез), Самарскому индустриальному институту, а также о переименовании ул. Советской в Самаре в Куйбышевскую, Кротовского сельского района в Куйбышевский. СНК СССР утвердил постановление краевых органов.

1960 год. Куйбышевская библиотека награждена. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куйбышевская областная библиотека в связи со 100-летием со дня образования награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

2000 год. Создано Союзное государство России и Белоруссии. Обмен грамотами о ратификации Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии в Кремле. С этого момента договор формально вступает в силу. 

Версия для печати

Новости

Назад. 26 января 2020 Вперед.

26 января в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2