17 января в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 24

...Клуб «Красный милиционер» наполнился собравшимися со всех концов города милиционерами, пришедшими заслушать отчет своего депутата. Докладчик рассказывает избирателям о том, сколько коров забито на бойне, сколько сделано абортов в Самаре и т. д. Начались прения. Выступавшие товарищи, критикуя работу горсовета, говорили о бюрократизме, о косности и волоките, о неблагоустройстве города и , в частности, окраин. В заключительном слове т. Кириллов, останавливаясь на личностях выступивших, упрекнул их в бузотерстве, ненужной критике и разжигании страстей... И только с выступившим в прениях начальником гормилиции Бандовским т. Кириллов согласился, очевидно, чтобы ненароком не задеть начальствующее лицо!

Дороги Победы на страницах "ВК"

17 января 1945 г.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО (Оперативная сводка за 17 января). Войска 2-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на двух плацдармах севернее Варшавы, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника... Войска 1-го Белорусского фронта путем комбинированного удара с севера, запада и юга, овладели столицей союзной нам Польши городом Варшава.

+++

Фронтовые бригады Куйбышевского станкостроительного завода добились 17 января крупных производственных успехов. Так, расточник пятого механического цеха т. Фелицин, при задании изготовлять за смену по пять трудоемких деталей, расточил двенадцать таких деталей. Сверловщик того же цеха Ерофеев и формовщик Щербаков выработали в этот день по три нормы!

+++

ЛОНДОН, 17. (ТАСС). Несколько сот тяжелых бомбардировщиков союзников в сопровождении истребителей атаковали нефтеочистительный завод в Гарбурге и выпускающие подводные лодки верфи в Гамбурге, а также транспортные объекты в Северо-Западной Германии, включая сортировочные станции и железнодорожные ремонтные мастерские в Падерборне.

+++

Б.ГЛУШИЦА, 17. (По телефону от соб. корр.). Горячий отклик среди членов сельхозартели "Коллективный труд" встретила инициатива елховских колхозников. Поддержав ее, колхозник В.Подроманцев сдал в фонд Красной Армии из личных запасов 6 пудов хлеба и 6 пудов картофеля. Три пуда хлеба и девять пудов картофеля сдал член артели В.Комиссаров.

 Что писала наша газета сто лет назад

Победивший пролетариат - великодушен

Яркое доказательство великодушия победившего пролетариата - отмена ВЧК высшей меры наказания (расстрела). Согласно опубликованному постановлению Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией отныне отменяется применение смертной казни по приговорам ВЧК. Вместе с тем высший орган пролетарского красного террора поручает тов. Дзержинскому войти в Совет Народных Комиссаров с предложением о полной отмене применения смертной казни не только по приговорам ВЧК, но и по приговорам городских, губернских и верховного трибуналов.

Во вступительной части постановления ВЧК говорится, что этот великий акт великодушия рабочих и крестьян к своим классовым врагам является результатом наших побед на фронтах - внешнем и внутреннем. И теперь "только возобновление Антантой попыток путем вооруженного вмешательства или материальной поддержки мятежных царских генералов, стремящихся вновь нарушить устойчивое положение Советской власти, могут вынудить возвращение к методу террора...".

Дайджест рубрики "О чем писала наша газета 17 января".

1929 г.

В Засамарской слободе в настоящее время есть 8 частных киосков, 1 киоск ЦРК, 5 частных постоялых дворов, которые обирают приезжих крестьян, 100 шинков, 2 фонаря и 1 милиционер.
***
9 января клуб «Красный милиционер» наполнился собравшимися со  всех концов города милиционерами, пришедшими заслушать отчет своего депутата. Докладчик т. Кириллов со скоростью тысяча слов в минуту рассказывает избирателям о том, сколько коров забито на бойне, сколько сделано абортов в Самаре и т. д. Начались прения. Выступавшие товарищи, критикуя работу горсовета, говорили о бюрократизме, о косности и волоките, о неблагоустройстве города и, в частности, окраин. В заключительном слове т. Кириллов, останавливаясь на личностях выступивших, упрекнул их в бузотерстве, ненужной критике и разжигании страстей.  Он свел все выступления к личным счетам. И только с выступившим в прениях начальником гормилиции Бандовским т. Кириллов согласился, очевидно, чтобы ненароком не задеть начальствующее лицо!

1925 г.

25 декабря делегатками самарских уездных учреждений для детей села Горки Самарского уезда была устроена елка. Дети, никогда не видевшие елки, были в восторге. А когда они получили подарки (детскую литературу) и угощения — радости их не было конца. Не меньше детей были довольны и родители, присутствующие на елке. «Спасибо шефу, что не забыл наших ребятишек», - говорили крестьяне.

1934 г.

Сырьевые ресурсы Чапаевского района почти неизведанны, но и уже имеющегося сырья вполне достаточно, чтобы удвоить выпуск товаров ширпотреба. Близ села села Екатериновка есть прекрасные ивовые участки на площади 450 га. Из ивового прута можно плести самые разнообразные изделия, начиная от детских игрушек, кошелок, корзин и кончая прочной мебелью для рабочих квартир и культурно-бытовых учреждений.

1935 г.

Ознакомившись с обвинительным заключением по делу «московского центра» зиновьевской группы, рабочие завода имени Масленникова требуют от органов пролетарской диктатуры беспощадного и сурового наказания контрреволюционным изменникам. 

***

Краевая олимпиада самодеятельного искусства показала, что художественный уровень музыкальных кружков Самары весьма низок. Бичом самодеятельности стала «халтура» (слово это означает игру за деньги). Увлечение «халтурой» бьет по художественному уровню кружковой работы, извращает вкусы. Нарождается тип любителей легкой наживы - «чиновников с трубой». Такой «руковод» группирует из кружковцев оркестр «на халтуру», получает деньги и присваивает их. Так практикует, например, Ионов — руководитель музкружка при пожарном комбинате. Эта отталкивающая изнанка кружковой действительности дополняется общим моральным разложением в ряде кружков (пьянство, хулиганство, хищение музыкальных инструментов кружковцами). Сектор искусств крайпрофсовета обязан повысить идейно-художественное руководство музыкальной самодеятельностью.

***

В крае работают три колхозных театра. Театр №1 в Мелекеском районе показал «Любовь Яровую», театр №2, в Чапаевске, выпустил колхозную комедию «Прорыв в любви». А театр №3 в совхозе им. Ленина взялся подготовить самодеятельную художественную бригаду.

1936 г.

В результате проверки партийных документов краевая партийная организация основательно очистилась от всякого рода нечисти, проникшей в партию. Проверка показала, что вследствие благодушия у наших партработников многим жуликам и авантюристам удалось проникнуть в партию. В итоге проверки партдокументов из состава краевой организации исключено 5372 члена и кандидата в члены ВКП(б).

1937 г.

Вчера вечером во время трансляции доклада тов. Калинина в помещение Тимашевского радиоузла ворвался пьяный хулиган Дмитрий Кабанов. Он разбил всю аппаратуру и вывел радиоузел из строя. Кабанов в 1935 году осужден за хулиганство и числится в бегах из дома заключенных.

1938 г.

Странные, весьма странные дела происходят в редакции сызранской газеты «Красный Октябрь». В обзоре печати 9 января мы об этом уже писали. Однако в номере за 15 января редакцией опять допущены грубейшие политические ошибки. В заголовке на первой полосе редакция газеты «Красный Октябрь» сообщила, что Сессия Верховного Совета СССР открылась не 12 января, как это было на самом деле, а 12 декабря 1938 года. К тому же чья-то рука до неузнаваемости извратила цитату из доклада товарища Сталина. Трудно предполагать, что это только  результат беспечности и расхлябанности, царящих в редакции. Можно ли после этого хоть в какой-либо мере быть уверенным, что редактор сызранской газеты сумеет впредь предотвратить появление извращенных материалов? Конечно, нет.

1956 г.

Жигулевск. Вчера поздно вечером эксплуатационники осмотрели и приняли узлы второго агрегата. Началось опробование его на холостом ходу. Испытания показали хорошие результаты. Все узлы этого уникального оборудования работали нормально. Сегодня генератор второго агрегата поставлен на сушку, после нее гидроагрегат даст промышленный ток.

1961 г.

Большой интерес у рабочих Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода вызвал массовый новогодний шахматный турнир, организованный центральным советом спортивного общества «Труд» и редакцией газеты «Советская Россия». За шахматными досками сразились свыше тысячи любителей этого замечательного вида спорта. В ходе турнира более двухсот заводских шахматистов выполнили разрядные нормы. Сейчас назрел вопрос об открытии на предприятии шахматного клуба.

1965 г.

В один из январских дней жители Сызрани обнаружили в своих почтовых ящиках рекламную листовку местного драматического театра. В ней рассказывалось о готовящейся к постановке комедии классика сербской литературы Б. Нушича «Доктор философии». А вчера состоялась ее премьера. Спектакль привлек много зрителей и имел успех.

1987 г.

 В 90-х годах прошлого века была построена железнодорожная ветка от станции Кротовка до Сергиевска. Строителем ее был русский писатель Гарин-Михайловский. Эта маленькая дорога стала тогда большим событием в истории железнодорожного строительства в стране. На ней Гарин демонстрировал опыт удешевленного строительства дорог. Сейчас в Сергиевске намечен комплекс мероприятий по увековечиванию имени писателя, здесь будет также сооружен ему памятник. Но на Сургуте, конечной станции этой дороги, произошел дикий случай: половина здания исторического вокзала продана и увезена в Кротовку. Сообщают, что в Кротовке из этой половины построен частный дом. Кстати, вывезли ту часть здания, где белогвардейцы в лето 1918 года устроили страшный застенок...

 1996 г.

По данным областного комитета государственной статистики, средняя заработная плата самарцев в ноябре составила 679,7 тысячи рублей, на 4 процента выше, чем в октябре. Значительно выше среднеобластной была зарплата у работников промышленности, транспорта и строительства. Значительно ниже — у научных сотрудников, медиков и педагогов. Ниже, чем в других областях, по-прежнему остается зарплата специалистов сельского хозяйства.

17 января в истории

 1915 год. Завершилась Сарыкамышская операция, начавшаяся в декабре 1914 года, после упорных боев русской Кавказской армии (генерал И. И. Воронцов-Дашков) против 3-й турецкой армии (командующий — военный министр Энвер-паша). Турки потерпели поражение, что упрочило положение Кавказского фронта.

1949 год. ...И вдруг Бермуды. В Атлантическом океане, у Бермудских островов, исчезает в океане самолет, выполняющий рейс из Бермуд в Кингстон, Ямайка. На борту было 20 человек.

1956 год. Эксплуатационники Куйбышевской ГЭС  приняли узлы второго агрегата. Подается команда: «Отрыть затворы спиральной камеры!». После чего началось опробование гидроагрегата на холостом ходу. Все узлы работали  нормально и вскоре  гидроагрегат дал промышленный ток.

1960 год. Началась 49-дневная одиссея советских военнослужащих нашего земляка ЗИГАНШИНА, КРЮЧКОВСКОГО, ПОПЛАВСКОГО, ФЕДОТОВА, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасла отважную четверку береговая охрана США...

 

Версия для печати

Новости

Назад. 17 января 2020 Вперед.

17 января в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2