15-17 декабря в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 59

Безенчукская опытная сельскохозяйственная станция начала вырабатывать спирт из соломы. Из одного центнера ржаной соломы получается 6-7 литров чистого спирта...

1918 г.

На Трубочном заводе часть мастерских пущена в ход. Рабочих и служащих на заводе осталось немногим более 1000 человек. Недостаток технического персонала тормозит переход завода на выпуск мирной продукции. В небольшом количестве изготовляются веялки.

1929 г.

К дому №39 по Полевой улице подкинута девочка десяти дней от рождения. Ребенок отправлен в дом матери и ребенка.
***
Сызранский горсовет сумел развить широкое наступление на частно-капиталистический сектор в коммунальном хозяйстве. Расторгнуты все договора с частниками по аренде земельных угодий, садов и огородов, отобрано 64 дома торговцев, из коммунальных квартир выселено 105 семей чуждого элемента... Но все эти достижения были бы гораздо значительнее, если бы горсовет имел вокруг себя более широкие кадры актива, чем это есть на самом деле. Поэтому вербовка актива, выковка из него низовой советской общественности — остается сейчас важнейшей задачей горсовета...
***
 Коммунистический университет и издательство «Земля и фабрика» устраивают 20 декабря первую читательскую конференцию в Самаре по разбору произведения Ремарка «На западном фронте без перемен»...
***
14 декабря в Самаре мороз достиг 25 градусов.

1931 г.

3 тысячи рублей выделено потребкооперацией на оборудование в Самаре пожарной  электросигнализации.
***
Вне очереди будут выдаваться театральные билеты с 1 января вкладчикам сберкасс по предъявлению сберкнижек...
***
Крайкомом установлены окончательные сроки пуска новых пенькозаводов... Вновь отстроенные заводы должны быть сданы не позднее 10 января 1932 года.

***

По Самаре широко развертывается антирождественская кампания. Рабочие завода теплобетонных камней объявили свой завод  безбожным, постановили работать в дни «рождества» и отчислить 2 процента месячного заработка в фонд постройки подводной лодки «Воинствующий безбожник»...

1935 г.

 Вывески не было. Владелец трикотажной мастерской Орлов предпочитал скромное название кустаря-одиночки. Сотни свитеров, шапочек, трико и юбок супруги Орловы сбывали на рынке, наживая огромные барыши. Прибыль, полученная ими за год, составляет 139 тысяч рублей. Некоторые затруднения представляла покупка сырья. Но их Орлов быстро разрешил: он свел знакомства с заведующими галантерейными отделами магазинов Горта и горпотребсоюза. Через них Орлов скупал нитки. Такими же «кустарями-одиночками» были Васильев и Валуева, которые за год скупили 216 катушек ниток. Кто же они?  Орлов — бывший торговец лесом. Лишен избирательных прав. Дважды судился за антисоветскую агитацию. Васильев — до революции владелец трактира, колбасного завода, магазина. Валуева — владела трикотажной мастерской.

1936 г.

Хулиган дебоширил на улице, избивал прохожих, а одного ранил ножом. Народный судья куйбышевского народного суда т. Кузнецов осудил хулигана на 4 года лишения свободы. Но едва судья кончил читать приговор, как будущий заключенный нахлобучил шапку и отправился домой... Дело в том, что  Кузнецов тщетно пытался вызвать в суд конвоиров, чтобы препроводить осужденного в тюрьму. Из всех городских отделений милиции и КРУМа был один ответ: «Конвоиров нет...»
***
Безенчукская опытная сельскохозяйственная станция начала вырабатывать спирт из соломы. Из одного центнера ржаной соломы получается 6-7 литров чистого спирта. А к 1 января 1937 года на опытном заводе станции будет построен специальный цех по  по выработке кормовых дрожжей...
***
Закончился шахматный чемпионат пионеров и школьников Куйбышева. Первое место и звание чемпиона города завоевал ученик 15-й школы Л. Аронин...

 

1939 г.

Молодой куйбышевский спортсмен Жидков стал победителем всесоюзных соревнований по шахматам в г. Иваново. С большим успехом проведя все встречи турнира, он сыграл вничью с неоднократным чемпионом Москвы, мастером Зубаревым и вышел на первое место. Жидкову присвоено звание чемпиона общества "Спартак".

1941 г.

В Сызрани образована комиссия по оказанию  помощи эвакуированным гражданам.

***

11 декабря Гитлер выступил в своем зверинце - «рейхстаге» с очередным трюком(...) - огласил «германские потери». Оказывается, что за все время военных действий в СССР германская армия потеряла всего-навсего лишь162.314 человек убитыми... Эти цифры не могут не вызвать смеха. Уж кому-кому, а людоеду Гитлеру известны настоящие потери его разбойничьих орд. За пять месяцев войны на Восточном фронте полегло костьми целое поколение немцев. Убитыми, ранеными и пленными немцы потеряли около 6 миллионов солдат и офицеров...

***

Куйбышевская мастерская «Окон ТАСС» выпустила новую серию сатирических окон... Очень выразительно  окно №306 «Ворона в павлиньих перьях». В этом плакате в острой сатирической манере показаны заправилы фашистской Германии, прикрывающие свои черные дела павлиньими перьями.

 1946 г.

Подведены итоги городского конкурса на лучшие жилые здания, построенные в 1946 году. Первую премию жюри решило не присуждать. Вторая дана за разработку проекта жилых двухэтажных домов на 16-20 квартир, построенных в Кировском районе города. Третья премия присуждена за проект школы на 400 учащихся.

1969 г.

Вступил в строй первый энергетический котел автозаводской ТЭЦ. Всего в главном здании предстояло смонтировать шесть энергетических котлов и шесть турбин общей мощностью 520 тыс. кВт. Вырабатываемая ими электроэнергия и тепло рассчитаны на обеспечение корпусов ВАЗа и новых районов города.

1974 г.

Создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. На базе Куйбышевской межобластной лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. К Поволжскому Центру отнесены Куйбышевская, Оренбургская, Ульяновская областные и Башкирская республиканская лаборатории. 

1990 г.

В Куйбышевской области произошло событие, которое может по праву занять место в истории края. Первую продукцию произвело на свет совместное предприятие (в данном случае советско-американское). Первенец кран шаровый появился на свет на Куйбышевском опытном заводе "Нефтемаш", а родителями являются завод "Нефтемаш" и американская фирма "Камерон". Совместное предприятие ежегодно может производить около 3000 кранов. А до конца года планируется произвести 50 кранов... Случай этот уникален, в частности, тем, что предприятие еще даже не зарегистрировано как юридическое лицо, а продукцию уже начало производить.

 

1998 г.

 

Пустоваловской средней школе Кинель-Черкасского района исполнилось 100 лет. За годы своего существования она дала путевку в большую жизнь нескольким сотням выпускников, которые затем плодотворно трудились в различных отраслях народного хозяйства, строили село, преподавали в родной школе. И всегда девизом педагогов и учащихся были слова народной пословицы: "Век живи - век учись".

1999 г.

Свой пятнадцатый сезон молодежный театр "Город" ознаменовал постановкой на сцене Дома актера веселой шуто-трагедии русского баснописца И.А. Крылова "Подщипа", запрещенной при жизни автора цензурой. Главный режиссер театра В.А. Тимофеев планирует показать самарцам в Доме актера еще несколько пьес, в том числе и такую, которая в России до сего времени не ставилась.
***
 Двадцатилетняя Иветта Герасимчук, бывшая выпускница самарской школы N 65, а ныне студентка МГИМО, победила во Всемирном конкурсе эссе, проходившем в германском городке Веймар. В конкурсе принимали участие около двух тысяч эссеистов из 123 стран. Победительница получила 50 тысяч немецких марок за написанное на русском языке эссе "Словарь ветров".

 

2000 г.

Торжественным подведением итогов в Доме Правительства России завершился конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". Среди награжденных - более 400 предприятий и учреждений России. Грамотами "За достижения в организации социальной работы" отмечены АО "АвтоВАЗ" и его дочернее предприятие ПСА "Бронто". 

Версия для печати

Новости

Назад. 15 декабря 2019 Вперед.

15-17 декабря в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5