13 декабря в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 32

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он впервые в истории города трассировал по улицам купеческой Самары линию строительства городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали этому новшеству, защищая укоренившуюся традицию развозить воду в бочках...

 

1925 г.

Подписывайся на «Коммуну»! Подписавшиеся на три месяца получат «Иллюстрированную Самару», на шесть месяцев - «Иллюстрированную Самару» и отрывной календарь, а на год - «Иллюстрированную Самару», отрывной календарь и портрет одного из вождей революции.
***
Ровно 20 лет тому назад родился первый совет рабочих депутатов в Самаре. Едва ли кто-либо из тех 40 человек, присутствующих на его первом заседании в одной из комнат Пушкинского народного дома, мог бы представить, что через каких-нибудь 12 лет рабочий совет будет полновластным хозяином города. Однако сам совет 1905 года просуществовал всего около двух недель. Последнее собрание его прошло 28 декабря, когда уже стало известно, что вооруженное восстание в Москве и попытки к нему в Самаре закончились неудачей. На своем пути самарский совет 1905 года столкнулся с рядом важнейших вопросов как принципиального, так и практического свойства. На своем пути он делал и ошибки, но в общем и целом - был достойным вождем, заставлял подчиниться своим распоряжениям даже враждебные революции круги.
***
Сотрудниками УРО задержаны воры, совершившие на днях ограбление кожевенной лавки, принадлежащей гр. Шмелеву. Почти все похищенное у воров отобрано. Вместе с ворами задержана и скупщица краденого. Между прочим УРО пойманы и церковные воры, совершившие кражу церковных ценностей из церкви, расположенной на Чапаевской улице (б. Мариинская).

1929 г.

Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача вырвать 600.000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу. Среди книг будет полное собрание сочинений Ленина, Маркса, Энгельса. Помимо агитационной кампании, успешное проведение лотереи должно дать 150.000 рублей прибыли, которые пойдут на организацию сети культурных чайных.

1931 г.

За хлебный маршрут сталинской эстафеты почти нигде и никто не ухватился... Где эти Обломовы, которые тянут район назад? Где эти герои ползучих темпов и правоопотрунистического самотека? Руководители 11 сел сползли с классовой линии и не оправдали доверия партии и советской власти...

1932 г.

В этом сезоне ТЮЗ имеет все данные для расширения своей работы. Театру предоставлены все три этажа дома №113 по Советской улице. Главным режиссером театра приглашен артист бакинского государственного театра Андронников.

1934 г.

Систематические попойки требовали денег. Где их найти? Подумав, приятели Роднов и Базарнов решили совершить вооруженный налет на вагон-буфет поезда Самара-Уфа. Роднов вооружился пистолетом, а Базарнов — кинжалом, прихватили с собой и мешок для денег. Ночью взломав замок буфета и не обнаружив там денег, грабители набросились на спящего буфетчика Козлова и стали его душить, требуя денег. Шум разбудил спавшую в вагоне официантку Глазунову, сразу бросившуюся защищать Козлова. Роднов и Базарнов, не выдержав ее напора, пустились в бегство и на полном ходу выпрыгнули из вагона. ...А под утро путевой обходчик Вязовский нашел под откосом  лежащих без сознания приятелей-налетчиков.

1941 г.

Находясь в Куйбышеве, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил ордена и медали группе награжденных. Среди них был прославленный летчик Герой Советского Союза В.К. Коккинаки, ему вручен орден Красной Звезды; летчик Н.М. Дудин получил из рук «Всесоюзного старосты» орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза.

1955 г.

В Куйбышеве закончились командные соревнования на первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. В состязании спортсменов тяжелого веса четвертое место в личном зачете занял куйбышевский штангист, абсолютный чемпион города, рекордсмен Российской Федерации С. Ромасенко.

1961 г.

Позавчера в клубе журналистов города Куйбышева собрались работники редакций газет города, радио и студии телевидения. С рассказом о работе XXII съезда КПСС выступил делегат съезда, редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов.
***
В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. Лидирует на нем лениградский гроссмейстер Борис Спасский. Наш земляк, куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него всего лишь на одно очко.

 

1990 г.

В связи с дефицитом продовольственных товаров и введением талонной системы по их распределению в редакции все чаще раздаются тревожные звонки жителей города и области. Родители, учителя озабочены одной проблемой: будет ли детвора обеспечена традиционными новогодними подарками?

1991 г.

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он впервые в истории города трассировал по улицам купеческой Самары линию строительства городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали  этому новшеству, защищая укоренившуюся традицию  развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре, видимо, до 1883 года и была разобрана по ее ветхости.

1998 г.

Среднемесячная заработная плата в промышленности Отрадного по сравнению с прошлогодней снизилась почти впятеро. И это вполне закономерно. Общий объем промышленного производства за 9 месяцев 1998 года сократился на 14,8 процента и составил всего 705,6 миллиона рублей в сопоставимых ценах. Но есть и "первые ласточки", вселяющие надежду на скорую "весну" в экономике. Благодаря увеличению спроса на отечественные товары и в том числе - продукцию отрадненских предприятий, резко выросли темпы производства в легкой (43,5) и стройиндустрии (на 37,9 процента). Как говорится, не бывает худа без добра. Доходы в этих отраслях стали расти.

13 декабря. Этот день в истории

1642 год. Голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию. Спустя несколько дней он познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трех высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, т. е. «Золотая».

1760 год. Вышел Указ ссылать крестьян под видом рекрутов. Указ этот разрешил помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян с зачетом их за рекрутов.

1769 год. Будущий Маэстро начал первый тур. Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии.

1772 год. Чума отступила от Москвы. После 15-месячной борьбы с чумой в Москве вновь открыты правительственные учреждения.

1801 год. Нанят личный кучер Александра I. В придворную конюшню кучером для разъездов государя нанят 33-летний Илья Иванович Байков, ставший впоследствии лейб-кучером. И все царствование Александра I он один неизменно сопровождал императора в разъездах по России и за границей.

1833 год. В Большом театре в Москве прошло первое публичное слушание Государственного гимна. Надо отметить, что в России тогда не было своего гимна. Во времена Петра I и Екатерины II в качестве гимна использовались различные музыкальные произведения, например, полонез И. Козловского "Гром победы раздавайся". И только в 1833, по указанию Николая I, композитор А. Львов написал русский национальный гимн "Боже царя храни..."  

1890 год. Самарские купцы Шихобалов, Плешанов и другие пожертвовали пять тысяч рублей на строительство церкви при губернской земской больнице.

1905 год. Самарская городская Дума энергично отмежевалась от комитета общественной безопасности. Купечество, между тем, выделило для поощрения низших чинов Березинского полка, «усмирителей крамолы», 500 рублей.

1944 год. Погибла гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова.  Санфирова  - командир авиаэскадрильи 46 гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков - уроженка Самары. Всего она совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Она – единственная из куйбышевских женщин – Герой Советского Союза.

1964 год. В Куйбышеве принята в эксплуатацию областная глазная больница,  Больница, оборудованная по последнему слову техники, стала продолжением регулярного медицинского обслуживания населения, которым было установлено, что наш край входит в число российских регионов с наибольшим числом заболеваний трахомой. Тогда же медицинской общественностью перед властями был поставлен вопрос об открытии специального глазного отделения при одной из больниц.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 13 декабря 2019 Вперед.

13 декабря в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5