11 декабря в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 35

Вчера, в третьем часу ночи дежурная санитарка поликлиники (Лениградская, 77) заметила дым, пробивающийся сквозь закрытую дверь 3-го участка нарсуда. Были вызваны 2-я пожарная команда и работники КРУМа. Замки в дверях помещения суда были взломаны. Тут же лежали орудия взлома — топор и тесак, хранившееся как вещественные доказательства. Одно из окон было раскрыто настежь. Телефонный провод был перерезан, трубки на месте не оказалось...

 

1918 г.

Чрезвычайная комиссия о борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией начала свою деятельность в Самаре 9 октября. За  это время за контрреволюционные выступления и явно саботажнические действия расстреляно 107 чел., преимущественно из бывших офицеров, служивших в контрреволюционной "народной" армии, жандармских офицеров, полицейских чиновников и добровольцев из учащейся молодежи, принадлежащих к крупной буржуазии. Заключено в тюрьму в качестве заложников до ликвидации чехословацкого фронта 55 чел.; оштрафовано за спекуляцию предметов первой необходимости 52 чел., на позиции отправлено четверо. Всего взыскано штрафов и конфисковано золотой, серебряной и медной монетой в фонд Советской республики 154 124 руб. 38 коп. Конфисковано серебряных и золотых вещей на сумму около 250 000 руб.. 

1920 г.

 В ведении уездных отделов губсовнархоза находится  29 предприятий химической промышленности.  Из них восемь принадлежат частным лицам и лишь контролируются уездными отделами. На всех предприятиях занято около 500 рабочих и кустарей. Большая часть предприятий занимается обработкой и выработкой жиров животного и растительного происхождения, другая – выработкой пищевых продуктов. Производительность труда почти всюду очень низкая, что объясняется недостатком сырья. Нормально работают мыловаренный завод в Бугуруслане (при семи рабочих – 1500 пудов мыла в месяц) и завод фруктового чая в Мелекессе (при семи рабочих до 2000 пудов чая в месяц).

1929 г.

Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица. С ним мы не доберемся до «золотого дна», не сможем закупить за границей оборудования для наших заводов. В экспортном балансе края большое место занимает яйцо. И хотя заготовители, в частности, крайптицеводсоюз, жалуются, что план прошлого года был сильно преувеличен и не реален, а потому и выполнен на 53,8 проц., мы склонны думать иначе. План заготовок в этом году должен быть выполнен. Без взаимной грызни заготовители должны сделать все, чтобы взять максимум экспортного яйца. Яйца — это валюта, необходимая нам для импорта.

***

В связи с жилищным кризисом в городе Самаре и необеспеченностью ряда учреждений минимальной жилой площадью, краевой исполнительный комитет постановил для проведения уплотнения учреждений, занимающих излишнюю площадь и передачи таковой под жилье, создать чрезвычайную тройку и предложить ей провести в экстренном порядке сокращение, не менее, чем на 20 процентов всей площади, занимаемой учреждениями, а также разработать план перевода учреждений города Самары на двухсменную работу... Обязать руководителей учреждений к немедленному исполнению всех решений чрезвычайной тройки, не подлежащих никакому обжалованию...

1931 г.

...Мы обязуемся принять все меры к созданию железного семенного фонда к третьей большевистской весне, обязуемся свинарники и конюшни сделать показательными (…), разоблачить всех бюрократов и волокитчиков...
***
Краевой политехнический музей открывается в Самаре с будущего года.

1932 г.

На станции Сызрань в буфете ничего, кроме колбасы, нет. Пассажирам отказывают даже в чае. Зав.буфетом оправдывается тем, что некому починить самовар. Жалобная книга не прошнурована. Публика говорит, что писали жалобы уже не раз, но такое простое дело, как горячий чай все еще не налажено...

1933 г.

Фабрика «III Интернационал» может встать из-за отсутствия топлива. В праздничные дни должен быть организован субботник по выборке топлива. Но вместо этого с 4 ноября весь треугольник фабрики занялся пьянкой. Сначала справили свадьбу у пред. ФЗК Пронина. Выпили, как  следует и только 8 числа директор, секретарь партколлектива и пред. ФЗК смогли придти на фабрику, на торжественный обед рабочих, да и то в пьяном виде. Вечером пили у секретаря партколлектива Сошкина, а с 10 по 14 сделали себе выходные дни. Так практически в течение двух недель фабрика управлялась пьяным руководством. 

1935 г.

Начальнику пензенской городской милиции т. Егорову приглянулась хорошая квартира, собственно говоря, целый особняк с двором и садом. Правда, этот дом имел своего хозяина в лице промсовхоза «Прогресс», но Егорова это обстоятельство не смутило. Он отдал соответствующее распоряжение милиционерам и те очистили дом от хозяев. Наглость захватчика дошла до того, что он решил не платить за квартиру. В течение семи месяцев бывшие хозяева платили за дом налоги. Но, наконец, преодолев свой трепет перед милицией, они обратились в народный суд с иском о выселении. Деликатные судьи разрешили это дело с соломоновой мудростью. Нарсуд первого участка постановил: начальника милиции выселить, но с предоставлением ему равноценной квартиры, т. е. - особняка в шесть комнат, с ванной, отдельным двором и фруктовым садом. Но вскоре справедливость восторжествовала. Кассационная коллегия Краевого суда пересмотрела дело и постановила выселить начальника без предоставления  квартиры... Но может ли на посту блюстителя закона находиться человек, который сам нарушает законность?

1936 г.

Вчера, в третьем часу ночи дежурная санитарка поликлиники (Лениградская, 77) заметила дым, пробивающийся сквозь закрытую дверь 3-го участка нарсуда. Были вызваны 2-я пожарная команда и работники КРУМа. Замки в дверях помещения суда были взломаны. Тут же лежали орудия взлома — топор и тесак, хранившееся как вещественные доказательства. Одно из окон было раскрыто настежь. Телефонный провод был перерезан, трубки на месте не оказалось.

1938 г.

За 11 месяцев нынешнего года куйбышевский универмаг №1 продал музыкальных инструментов и других культтоваров на полмиллиона рублей больше, чем в прошлом году. Особенно велик спрос на радиоаппаратуру, фотоаппараты, пианино, рояли гитары и патефоны. Буквально нарасхват  раскупаются усовершенствованные радиоприемники СВДМ-9 стоимостью в 843 рубля. Увеличивается оборот магазина и от продажи мебели. Огромный спрос на диваны, комоды, фасонные кровати и кушетки.

1941 г.

Творческая мысль военных врачей — преподавателей Куйбышевской Военно-Медицинской академии направлена на разработку актуальных вопросов санитарной обороны. На днях военврач Первого ранга С.Н. Гильденскиольд защитил диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук. Его ученый труд посвящен теме: «Санитарное обслуживание ночных действий войск.

***

...Морозное утро. Город в эти полные напряжения дни просыпается рано. Возле остановки трамвая второго маршрута скопилось немало людей терпеливо ожидающих вагона. После получасового ожидания многие избирают надежный способ пешего передвижения, посылая при этом по адресу трамвайщиков нелестные эпитеты... Проходит еще десять-пятнадцать минут. Наконец к остановке приближается поезд. Оба вагона облеплены гроздьями живых тел. Подножка трамвая берется с боя и нескольким счастливчикам удается уехать. Подобную картину можно наблюдать ежедневно на любом маршруте Куйбышевской городской железной дороги...

1957 г.

В минувшее воскресенье куйбышевский телецентр начал пробные передачи в эфир. В 20 часов под звуки музыки, сопровождающей таблицу раздается голос диктора: «Дорогие куйбышевские телезрители! Сегодня мы покажем опытную передачу. Вы увидите фильм, снятый Куйбышевской студией кинохроники, «Наш город родной»...  Несколько минут спустя после демонстрации документального фильма телезрители увидели кинофильм «Судьба Марины».

1962 г.

Кибернетика — одна из молодых, интереснейших отраслей знаний. В техническом кружке студенческого научного общества факультета автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института студенты с увлечением над кибернетическими устройствами.

1963 г.

Ставрополь, 10. Сегодня ночью коллектив новой, второй очереди завода синтетического каучука одержал важную победу: запущен комплекс цехов по производству формальдегида, одного из основных компонентов искусственного изопренового каучука. Ставропольские химики посвящают пуск цеха декабрьскому пленуму ЦК КПСС.

1970 г.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР в  г. Куйбышеве  образован Железнодорожный район.

1983 г.

Сейчас все что-нибудь пишут. Кто рассказы, кто стихи. А кто и письма. Добро бы личные, на них можно не отвечать, а вот в учреждение какое напишешь — ответ обязательно должен быть. Переписка налаживается и жизнь духовно полнее делается... Почтовые работники, конечно, с потоком писем борются: то индексы введут, то конверты стандартные, но это все равно мало помогает...

1990 г.

7 декабря талоны на продовольствие получили 83,2 процента куйбышевцев. А что на них можно приобрести? Устойчиво поступают в куйбышевские магазины колбасные, макаронные  изделия, несколько улучшилось снабжение табачными изделиями. А вот сливочного масла практически нет. Область имеет возможность обменять на масло нефтепродукты, но пока желающих произвести такой товарообмен не нашлось. Зато появилась возможность за счет сверхплановой продукции объединения «Родник» увеличить норму отпуска водки. Вместо одной бутылки потребители, достигшие 21 года, смогут в декабре получить две...

1998 г.

Более 20 уголовных дел было возбуждено в последнее время в нашей губернии в отношении лиц, крадущих нефть с проходящих по нескольким районам области магистральных нефтепроводов. Воры приваривают к трубе отвод и... сливай - не хочу! Приборы контроля стоят через десять километров - пока заметят, нефти успевает утечь предостаточно.

***

Тольяттинская городская больница N 9 получила подарок из Канады от благотворительного фонда имени великой княгини Ольги Александровны "Программа помощи России". В контейнере оказалось более ста коробок с одноразовыми расходными материалами: шприцы, системы для переливания крови, катетеры и другое. Для больных с экстренными показаниями, а именно для этой категории пациентов отделения получают одноразовые расходные материалы, - это реальная и необходимая помощь.
***
 Сотрудниками управления Федеральной налоговой полиции по Самарской области проведена крупная операция по изъятию нелегального алкоголя. На складе одной самарской фирмы, занимавшейся перевозками грузов, было обнаружено 117 двухсотлитровых бочек с канадским спиртом и 1200 ящиков с осетинской водкой без акцизных марок. Приблизительная стоимость изъятого достигает 1 миллиона рублей.

11 декабря. Этот день в истории.

 1547 г. Царь Иван IV отбыл из Москвы во Владимир. Здесь он начал готовиться к первому походу на Казань.

1618 г. (1 декабря по ст. ст.) В деревне Деулино близ Троице-Сергеева монастыря заключено перемирие на 14,5 лет между Русским государством и Речью Посполитой. За Польшей остались захваченные ею смоленские, черниговские и новгород-северские земли с 29 городами, включая Смоленск. После заключения перемирия из плена вернулся отец царя Михаила Федоровича митрополит Филарет.

1679 г. В этот день самарскому воеводе прислано указание об отдаче Москве сбора десятой доли с привозимых из Яицка рыбы и икры. 

1790 г. Иностранец Госкойн построил первую в России паровую машину по типу машины Уатта.

1871 г. (29 ноября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге в Академии художеств открылась первая передвижная выставка, устроенная группой художников Петербурга и Москвы, входивших в объединение "Toвapищecтвo пepeдвижныx xyдoжecтвeнныx выcтaвoк".  На выставке были представлены картины "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, "Рыболов" и "Охотники на привале" Василия Перова, выполненный им же портрет драматурга Александра Островского, "Петр I допрашивает царевича Алексея" Николая ГЕ, "Майская ночь" Ивана Крамского.

 1899 г. Самарские несушки работают на экспорт. По статистике: 1800 млн. штук яиц (ценностью 31 млн. руб.) достиг вывоз за границу из России, - свидетельствуют «Самарские губернские ведомости». – После хлеба, льна и леса яйца занимают четвертое место «в ряду наших главных отпускных товаров». Причем, вывоз их, в отличие от других предметов экспорта, растет. Главными пунктами для скупки отправляемых за границу яиц называются южные и приволжские губернии.

1903 г. На Жигулевском пивоваренном заводе распространено воззвание Самарского комитета РСДРП «К рабочим и работницам Жигулевского завода». В нем говорилось о тяжелых условиях труда и что виноват в этом хозяин – Альфред Филиппович фон Вакано. "Да, он устроил в цехах электрическое освещение, да, содержит за свой счет больницу, школу, на Рождество приглашает ребятишек на елку, вручает им подарки. Каждый год выдает рабочим по 24 рубля за беспорочную службу. Но для него, имеющего миллионы, ничего не стоит выкинуть на все это 10-15 тысяч...".

1941 г. США объявили войну фашизму. Президент Рузвельт, обращаясь по этому поводу к Конгрессу, заявил: "Никогда прежде не было большей угрозы жизни, свободе и цивилизации". Сенат и Палата представителей Конгресса США единодушно проголосовали за объявление войны Германии и Италии, главным союзникам напавшей три дня назад на страну Японии.

1941 г. В этот день наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов. Совинформбюро также передало в этот день сообщение "Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и Ко", в котором, в частности, говорилось: "Немецкое командование вдруг совершенно изменило тон в своих сообщениях. Немцы заявляют о том, будто бы на Восточном фронте свирепствуют морозы и снегопады, будто их наступление прервала суровая зима, морозы и снегопады. Все это является, конечно, сплошным враньем от начала до конца, ибо воровская армия Гитлера стала получать один за другим могучие удары от Красной Армии, независимо от наступающей зимы. Морозы же, настоящие русские морозы, еще впереди".

 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Куйбышеве образован Железнодорожный район. В настоящее время Железнодорожный район — один из внутригородских районов города Самары. Площадь его составляет 1745 га, население — 94 181 человек (2017 год), по территории района пролегают 204 улицы, крупнейшие из которых: Юрия Гагарина, Аэродромная, Тухачевского, Революционная, Неверова.

1997 г. В Киото (Япония) на 3-й конференции государств, подписавших в 1994 году Рамочную конвенцию ООН по проблеме изменения климата (РКИК), принят протокол об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов.

2003 г. В соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, 11 декабря провозглашено Международным днем гор.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 декабря 2019 Вперед.

11 декабря в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5