22 ноября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 29

Первый нарком просвещения Советского государства Анатолий Васильевич Луначарский установил тесные связи с нашим краем. Он поддержал идею об учреждении Самарского университета, многое сделал для открытия сельскохозяйственного института на базе Кинельского сельскохозяйственного училища. В годы гражданской войны в Самаре был создан детский дом имени Луначарского. При активном участии наркома в Самаре были открыты педагогический, медицинский, индустриальный институты...

1919 г.

На днях на рынке города Самары, невдалеке от станции, одна женщина, по-видимому, жена спекулянта, потому что жена честного человека никогда не позволит себе этого, продавала хлеб раненым красноармейцам, которые лишились здоровья в борьбе с контрреволюцией, по 25 рублей за фунт, в то время, как сама получила этот хлеб по 1руб. 50 коп., подавая дурной пример другим. В свободной стране такие вещи недопустимы. Долой спекулянтов! Да здравствуют честные граждане Советской России!

1920 г.

За последние дни губкомиссару усиленно поступают анонимные письма с указанием на целый ряд хищений на мельницах, ссыпных пунктах, скотобойнях, колбасных складах и других предприятиях, подведомственных Губпродкому, как в Самаре, так и в районах. Но поскольку письма эти никем не подписаны, ходу им не дается. Во имя сурового наказания виновных, какой бы пост они не занимали, я обращаюсь ко всем организациям и отдельным честным гражданам: заявления на всякого рода хищения и злоупотребления должны быть за подписью с указанием адреса и даты описанных фактов.
Губкомиссар.

1923 г.

17 и 18 ноября в клубе союза строителей разбиралось дело самарской кооперативной строительной артели, во главе с Шешловым и Немаловским, о нарушениях законов о труде. Революция оставила без работы целую армию специалистов, лишившихся своих постов при старых хозяевах. И вот эти спецы, почуяв, что при НЭПе возможно нажиться на хозяйственном поприще, решили использовать кооперативные организации. Избирается правление из единомышленников, сочиняется устав и посылается на регистрацию в Совнархоз и — кооператив готов. Все рабочие должны работать сдельно по пониженной оплате. Наем рабочих проходит помимо биржи труда, главным образом, из отсталых неграмотных рабочих, бездомных, не имеющих даже квартир и ютящихся в разных конурах прямо на месте работ. Платилось им по усмотрению главарей артели. Для получения подряда правление пускает в ход свои старые буржуазные связи. Выполнение работ в большинстве случаев плохое, так как задача руководителей вовсе не в повышении популярности артели, а в личной наживе. Подсудимые нахально отрицали свою вину, но, несмотря на их доводы и блестящую речь их защитника, трудовая сессия приговорила Шешлова и Немаловского к штрафу по 750 рублей золотом каждого, а артель - к ликвидации.

1929 г.

Ничто так крепко не бьет, как жизнь. Могучая поволжская коллективизация – здоровая пощечина правым уклонистам. В селе Кулешовка Самарского округа есть клуб, есть просторные общественные здания, но сегодня они малы, сегодня тесно от Кулешовки кулешовцам. Все они - от бесштанных пацанят до лысин - собрались на плацу, чтобы похоронить Кулешовку, срезать межи. И вместо Кулешовки родился колхоз «Крестьянский труд имени Чапаева».

1931 г.

В  прошлом году колхоз «Красное Виловатово» был одним из лучших. В этом году он самый худший. Колхоз разложила и расшатала система голого администрирования, вечного запугивания, метод шантажа, жульнические навыки виловатовских администраторов. Пьянки, вымогательства, уничтожение скота на пельмени для администраторов, расправы с бедняками и середняками, а в результате не остается времени для воспитательной работы. На пашне и молотьбе работают девочки и подростки, а взрослые лодыри заявляют: «Пускай пятилетку выполняют пятилетние…» 

1938 г.

В новых жилых домах в Куйбышеве на углу улиц Фрунзе и Вилоновской, Мичуринской и Полевой будут открыты продуктовый и промтоварный магазины. А в строящихся домах на Галактионовской улице и в Хлебном переулке уже предусмотрены помещения для продуктовых магазинов. В 1939 году в новых жилых домах намечено открыть более десяти универсальных, овощных и продовольственных магазинов.
***
Во время разведок на сызранских нефтепромыслах в воде, на большой глубине, были обнаружены бром и иод. В настоящее время исследованием этой воды занята бригада специалистов Центрального института минерального сырья. Такие же работы по изысканию ценных минералов намечено начать в ближайшее время на нефтеразведках в Ставрополе.

1941 г.

Куйбышевский ботанический сад проводит интересный опыт с зимовкой чайного куста. Семена чая были весной высеяны прямо в грунт. К осени на грядках можно было видеть молодые растеньица. Теперь они под снегом. Трудно сказать, как они перенесут зиму. Во всяком случае, акклиматизация чая в суровых северных условиях вполне достижима.

1949 г.

Книжный магазин в Кировском районе открылся недавно, но уже многие жители побывали в нем. За десять дней здесь продано литературы более чем на 50 тысяч рублей.

1961 г.

Тридцать лет назад оперой «Борис Годунов» Мусоргского в помещении Самарского театра драмы открыл свой первый сезон наш театр оперы и балета. И в нынешнем сезоне эта опера вновь включена в афиши. Куйбышевцы увидят и услышат спектакль со всеми сценами, как он был задуман Мусоргским. Особую роль в опере играет русский народ, которому в партитуре композитора в списке действующих лиц отведено первое место. В спектакле занят весь основной состав театра, а также дополнительный детский хор.

1973 г.

Обучение рабкоров при редакции «Волжской коммуны» было организовано  в 1959 году. За это время в школе рабкоров обучилось более 2000 активистов печати.

1985 г.

Первый нарком просвещения Советского государства Анатолий Васильевич Луначарский установил тесные связи с нашим краем. Он поддержал идею об учреждении Самарского университета, многое сделал для открытия сельскохозяйственного института на базе Кинельского сельскохозяйственного училища. В годы гражданской войны в Самаре был создан детский дом имени Луначарского. При активном участии наркома в Самаре были открыты педагогический, медицинский, индустриальный институты. Был Луначарский и в Сызрани, где посетил ряд школ и сделал доклад о состоянии народного образования в округе. Благодаря ходатайству Луначарского в 1930 году в Сызрани были открыты новые техникумы — горносланцевый, текстильный и садово-огородный. В своих заметках в городской газете «Красный Октябрь» нарком писал о Сызранском педагогическом техникуме: «Я вынес уверенность, что здесь готовятся хорошие учителя, и в особенности учительницы».

1996 г.

Рояль со знаменитым именем «Стенвей» прибыл из Гамбурга в Тольятти. После того, как он акклиматизируется в местной филармонии, настройщик Евгений Артомонов (а только к нему обращается Святослав Рихтер) подготовит инструмент к первому концерту — юбилейному празднику симфонического оркестра.

2000 г.

В воскресенье на ринг Дворца спорта ЦСК ВВС вышли 260 боксеров из 57 регионов страны. Впервые за всю историю этого вида спорта чемпионат страны проводится в Самаре. Нашу губернию на нем представляют 24 спортсмена, среди которых три мастера спорта международного класса. Право стать хозяйкой чемпионата Самарская область получила благодаря олимпийской победе в Сиднее Олега Саитова. В дни состязаний именно на самарской земле будет сформирована олимпийская сборная России по боксу для участия в Олимпийских играх 2004 года.
***
Преподаватели и студенты химико-технологического и инженерно-технологического факультетов Самарского государственного технического университета празднуют 70-летие. В 20-е годы, когда стране нужно было срочно поднимать промышленность, в Куйбышеве появился Химико-технологический институт. Накануне войны началось стремительное засекречивание КИИ. А в победном мае 45-го химико-технологический, в то время просто "химический" факультет, состоял уже из двух "немирных" кафедр - "Технология взрывчатых веществ" и "Технология капсюльного производства". В 60-е началась переориентация вуза и факультета. КИИ превратился в Куйбышевский политехнический, а химический факультет разделился на два - инженерно-технологический, который продолжал вести "оборонную линию", и химико-технологический, готовивший специалистов для нефтеперерабатывающей и химической промышленности. За 70 лет работы факультетов ими подготовлены десятки тысяч специалистов. Среди них есть личности выдающиеся - ректор СамГТУ В.В. Калашников, лауреат Ленинской и Государственных премий Б.В. Гидаспов, руководители нефтеперерабатывающих предприятий А.С. Малиновский, С.С. Михайлов, Н.Н. Лядин и другие.

22 ноября. Этот день в истории

1247 год. Согласно одной из легенд, скончался благородный разбойник Робин Гуд.

1641 год. Английский парламент принял «Великую ремонстрацию» - перечень злоупотреблений короля.

1853 год. Русский фрегат "Флора" подбил турецкий флагман. Во время русско-турецкой войны русский фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта Скоробогатова в ходе боя с тремя турецкими пароходо-фрегатами вывел из строя турецкий флагман и заставил отступить два других корабля.

1900 год. В индийском городе Мумбаи (Бомбей) открылась первая российская дипломатическая миссия - генеральное консульство Российской империи.

1906 год. Началась Столыпинская аграрная реформа. По инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли - главный пункт столыпинской аграрной реформы.  

 1911 год. Полковник Сокольцев из Офицерской радиотехнической школы успешно испытал сконструированную им первую самолетную радиостанцию, передав сообщение с борта самолета на землю.

1918 год. Самарский горисполком наметил меры по борьбе с "первой древнейшей". Центральным вопросом заседания горисполкома стало обсуждение проекта «О пересмотре постановления о мерах борьбы с проституцией». В итоге была принята резолюция, отменившая постановление о заключении проституток в концентрационные лагеря.  

1933 год. В Самаре  введен в эксплуатацию  Дом специалистов. Пятиэтажный жилой дом построен на углу улиц Галактионовской и Ленинградской по проекту архитектора Полева. Это был первый 100-квартирный дом в городе. Еще два таких дома строились на улулице Ново-Садовой, в районе конного парка. 

1941 год. Открылась Дорога жизни.  В этот день по льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин. Проложенная трасса была названа Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей.

1963 год. Убит Джон Кеннеди. Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в Далласе (штат Техас). В покушении на жизнь президента был обвинен  Ли Харви Освальд, впоследствии сам ставший жертвой покушения.

2005 год. Перекур в воздухе не состоялся. Нервная француженка попыталась приоткрыть аварийный выход в самолете и покурить, чтобы дым не мешал пассажирам. К счастью всех, кто летел вместе с ней, стюарды успели оттащить мадам от двери...

Версия для печати

Новости

Назад. 22 ноября 2019 Вперед.

22 ноября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1