18 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 29

В Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы...

1921 г.

Самарским уголовным розыском задержаны: бандит Максим Дельшин, по кличке "Пупсик", совершивший несколько ограблений в Большой Глушице и бежавший 7 месяцев тому назад из Губрозыска; гр-не Трусов и Трупов с 3 крадеными лошадьми и гр-н Гурхов, последний за агитацию против Советской власти передан в Губчека.

1923 г.

Самарское областное общество ОДВФ поставило перед собой задачу — подарить республике в эскадрилью «Ильич» самолет под названием  «Самарцы — Ильичу».  Такое решение можно только приветствовать. Притом надо поспешить, так как времени в нашем распоряжении очень немного...

1924 г.

В июне на собрании кожевники фабрики обуви потолковали об организации жилтоварищества. Желающих вступить в него оказалось 35 семейств. Выбрали правление и принялись за работу. А к сентябрю бывшая гостиница «Эрмитаж» на площади Революции уже заселяется рабочими. Ярко светит электричество в окнах здания, которое долго стояло разрушенным. Довольные рабочие, перебравшись из подвалов и с окраин, начинают по-новому устраивать свою жизнь.

1925 г.

По сведениям переселенческого подотдела, в последнее время наблюдается значительный уход переселенцев из Самарской губернии на родину. Уход объясняется неприспособленностью переселенцев к ведению хозяйства в Самарской губернии.

1927 г.


Вчера в Самаре выпал первый снег, температура днем была 1 градус... В воскресенье трамваем перевезено 69 тысяч самарцев... За 1926-1927 гг. самарцами получено 3 миллиона 300 тысяч экземпляров периодических изданий... К октябрю более 20 тысяч женщин кооперировано по нашей губернии. Среди кооперированных женщин 192 нацменки.

1929 г.

В жакте №53, по Чапаевской улице, член ВКП(б) Стяжкин, будучи стенкором жактовской газеты, вскрыл окопавшийся в жакте чуждый элемент. Это не понравилось «ее превосходительству» - бывшей жене бывшего самарского полицмейстера Сенкевич и, чтобы отомстить Стяжкину и Щетину, тоже члену ВКП(б), активно участвовавшему в раскрытии  «бывших людей» -  Сенкевич пишет письмо-заявление на имя Калинина. Когда, после тщательного расследования заявление не подтвердилось, Сенкевич, совместно с Литвишко и Петражковской, решили действовать не заявлениями, а кулаками. Этой компанией была избита жена Щетина. В избиении Щетиной принимал участие и муж Петражковской (ныне судебный исполнитель). Следствие по этому делу целиком установило наличие классовой борьбы в жакте №53. Сенкевич, Петражковская, Литвишко и Петражковский арестованы. Им предъявлено обвинение по 58 ст. УК – террористический акт.

***

Рабочие и служащие Жигулевского пивоваренного завода, узнав об оставлении на зиму на маньчжурских границах частей особой армии для защиты советских границ, решили послать бойцам подарок. А самарское общество "Автодора" вчера открыло кампанию по сбору средств на постройку шестиколесного автомобиля в подарок Дальневосточной армии...

1936 г.

Хворостянка, 17. (Наш корр.) В колхозе  торжественно отпраздновали шестилетие работы конюха Ф.М. Лапкина. Со дня организации колхоза он не совершил ни одного прогула и неоднократно премировался...

1937 г.

350 служащих куйбышевского Облземуправления, собравшись на митинг, обязались положить все силы на ликвидацию последствий последнего вредительства, на выкорчевывание вражеских охвостьев в земельных органах...

1938 г.

14 октября в Жигулевском районе строительством Куйбышевского гидроузла закончена постройка шоссейной дороги Куйбышев - Красная Глинка. Дорожники показали высокую производительность труда. Движение по трассе началось. В Куйбышеве закончено строительство новой школы №4 (Томашев Колок). Заканчивается стройка школ №1 по Полевой улице и №№3 у Толево-рубероидного завода.
***
Недавно на Куйбышевском утильзаводе была обнаружена растрата государственного имущества. Директор завода Василюк в личных интересах использовал служебное положение: взял, пользуясь тем, что на заводе нет никакого учета материальных ценностей, кровельное железо, олифу, лесоматериалы и т.д. Начальник облпищепрома т. Плужнов, узнав о хищении, объявил Василюку выговор и предложил в трехдневный срок оформить отпуск стройматериалов на ремонт квартиры Василюка, узаконив таким образом хищение.

1941 г.

Сельский ресторан строит Пестравское сельпо. Через несколько дней начнется оборудование помещения. На строительство ресторана ассигновано 53 тысячи рублей.

1951 г.

В Кировском районе все лето велось интенсивное строительство многоэтажных жилых домов. 712 квартал. Заселяется 32-квартирный дом. Строятся еще три многоквартирных здания. 713 квартал. Один из новых домов в 2 665 кв. м уже обжит, почти такой же дом возводится. В 718 квартале сооружаются четырехэтажный и три пятиэтажных жилых дома. В 719 квартале строится три четырехэтажных и пятиэтажных жилых дома.

1960 г.

За достигнутые успехи в строительстве, монтаже и проектировании металлургического завода им. В.И. Ленина Куйбышевского  совнархоза, а также в создании уникального высокопроизводительного оборудования для этого завода Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 октября 1960 года наградил орденами и медалями СССР 596 особо отличившихся работников.

1964 г.

Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей», как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы, будет править сам народ»  - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.
***
О чем писали самарские газеты полвека назад.
«Волжский край»:
«Печальными вернулись самарские футболисты из Саратова.
-Мы победили, - говорили они. - В последнем тайме забили два гола против одного. Но нас травили, как зверей. Публика кричала: «Бей их, рви их!» Одному самарскому футболисту подбили глаз, другому искалечили ногу. Еле мы уехали домой. На пароход нас уже полиция провожала. Еще одна такая победа — и у нас не будет команды».
«На днях в Самаре открылась выставка картин местных художников. Самарцу приятно осознавать, что среди думских скандалов, заурядного житьишка ютится у нас еще где-то творческий дух. Наибольшим успехом на выставке пользуется Н.З. Котельников. Его картины: «Река Татьянка», «Скалы» и другие весьма разнообразны по содержанию. Удачна и картина «Весна» Лапшина. В его рисунках чувствуется новый дух».

1975 г.

 За заслуги в области здравоохранения и в связи со 100-летием центральная больница имени Н.И. Пирогова города Куйбышева награждена орденом «Знак Почета».

1987 г.

Первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский приезжал в Самару дважды: в 1924 и в 1929 году. 10 января 1924 года наша газета информировала: «...вечером в театре им. Карла Маркса т. Луначарский прочтет лекцию на тему «Героизм и мещанство». Лекция платная. Весь сбор поступит на борьбу с детской беспризорностью». В 1929 году Луначарский приезжал в Самару в середине марта и выступил в городском театре. «Главное препятствие в построении социализма, - сказал тогда нарком, - это наша некультурность. Без переоборудования мозгов мы не сможем справиться. Самара производит впечатление города, который будет играть очень крупную культурную роль».

1996 г.

Государственная налоговая служба России планирует открыть круглосуточные посты на предприятиях, производящих алкогольную продукцию. В состав «водочной стражи» войдут и представители УВД. В Самарском АО «Родник» на двух спиртовых заводах — в Рождествено и Новом Буяне — такие посты уже действуют.

2000 г.

В Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы, доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин.

О чем писала наша газета в 1937 году

Свинарка и пастух...

Зима 1935-1936 годов особенно памятна для колхозников Богатовского района. Шестеро их земляков вместе с лучшими мастерами земледелия встретились с руководителями партии и правительства и лично с товарищем Сталиным. Эти шестеро лучших были отмечены высшей наградой нашей родины. Среди них - свинарка и пастух...

Два года тому назад в колхозе "Красный восток" можно было наблюдать такую безрадостную картину: бригадная конюшня, в которой содержались вместе с лошадьми и свиньи, находилась в убогом состоянии (полы земляные, а крыша соломенная, к тому же и худая).  Вода просачивается через худую крышу., а на ферме горячая пора - опорос. Свинарки дежурили круглые сутки. и вот в таких условиях Ефросинья Нефедовна Иванова получила от каждой закрепленной за ней матки по 25 деловых поросят. Орденом Ленина наградило ее правительство за трудовой героизм. Сейчас Иванова заведует фермой, в которой деревянные полы, станки для 16 свиноматок, одиннадцать из них дали уже два опороса по 28-30 поросят. Ферма стахановки-колхозницы выдвинута кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Тов. Иванова мечтает вновь встретиться с руководителями партии и правительства, чтобы рассказать им не только о своих производственных успехах, но и о большой личной материнской радости: ее дети, дети простой колхозной свинарки, получают прекрасное образование. Старший - Володя, учится в Куйбышевском планово-экономическом институте, Зина поступила в Бузулукский педагогический техникум, Ваня заканчивает максимовскую среднюю школу, а Петя - начальную...

Савелий Тарасович Егоров, колхозник артели "Буревестник", заслужил высокую награду за ту работу, которая считалась зазорной. Он был пастухом. Сейчас орденоносец заведует овцеводческой фермой. Он изучил дело искусственного осеменения и по совместительству заведует осеменительным пунктом, который обслуживает пять колхозов. План пункта - осеменить 900 маток - уже почти выполнен. Да еще сверх плана предполагается осеменить 200 молодых маток. Овчарник знатного чабана уже подготовлен к зиме: в нем чисто и светло... Осталось только отремонтировать денники.

Такие люди, как тт. Егоров и Иванова, сделают все, чтобы успешно решить поставленную товарищем Сталиным боевую задачу - увеличить поголовье колхозного скота...

А. Белоножкин.

18 октября. Этот день в истории

31 год. По приговору римского сената казнен главнокомандующий преторианской гвардии Луций Элий Сеян.

1731 год. Императрица Анна Иоанновна вместо упраздненного ранее Верховного тайного совета учредила кабинет министров, который был поставлен выше правительствующего Сената.

1867 год. Состоялась передача Аляски Америке. В Новоархангельске (Аляска) состоялась торжественная церемония передачи Русской Америки США. Этот день отмечается в США как "день Аляски". На Аляске спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали тогда, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. 

1875 год. В Самаре сдана в эксплуатацию больница Пирогова. Комиссия Самарского губернского земского собрания предоставила доклад о приемке в эксплуатацию зданий вновь выстроенной губернской земской больницы за Молоканским садом (ныне больница Пирогова). Было построено 15 деревянных одноэтажных домов на каменном фундаменте и четыре каменных двухэтажных дома. Павильоны вмещали 240 кроватей, 40 кроватей остались в старых бараках психиатрического отделения. Земское собрание решило замостить улицы у больницы и в ближайшем будущем провести водопровод. 

1920 год. Состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей. На нем присутствовало 142 человека. На съезде был принят устав Всероссийского союза пролетарских писателей и положено начало Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП). Имена участников съезда мало что говорят современному читателю, Хотя один из них - Михаил Герасимов - хорошо был известен в Самаре как заместитель В.В. Куйбышева в первые годы Советской власти. Его заметки и стихи часто появлялись на страницах нашей газеты.

1925 год. Сирийские повстанцы заняли Дамаск.

1967 год.  «Венера-4» "привенерилась". Советская станция впервые осуществила посадку на Венере. 

 2006 год. Ученым из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и Калифорнийского университета США удалось синтезировать новый, сверхтяжелый химический элемент 118.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 октября 2019 Вперед.

18 октября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3