17 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 8

Энтузиасты музыкального искусства города Тольятти создали городской симфонический оркестр. В него входят 40 музыкантов-любителей — рабочих промышленных предприятий и строек, участников художественной самодеятельности...

1926 г.

 Хор английских горняков на днях прибыл в Самару. Весь сбор от концертов будет перечислен в фонд помощи бастующим английским горнякам.

1929 г.

11 октября нарсуд 3-го участка рассматривал дело гр. Яковлева — бывшего заведующего столовой ЦРК №6, обвиняемого в приготовлении и сбыте недоброкачественной продукции. Котлеты, приготовленные в столовой, развозились рабочим на постройки Горстроя и на Жигулевский завод. Рабочие браковали котлеты и бросали их собакам, но и те отказывались их есть. Зав. столовой приговорен к шести месяцам принудительных работ, а дело повара столовой будет слушаться отдельно.
*** 
В вагонах трамвая разрешен провоз служебно-розыскных и охотничьих собак. Собаки в вагоны допускаются только в намордниках.
***
Тов. Кузьмин, член партии с 1919 года и Муравенко, с 1920 года, на словах были хорошими коммунистами, но, когда партия потребовала от них на деле  доказать свою дисциплинированность и большевистскую выдержанность - выехать на работу в деревню, - оба отказались. Этим двум переродившимся коммунистам их домики, семейная и материальная благоустроенность стали дороже задач социалистического переустройства деревни, выше интересов партии.

1936 г.

Широкой популярностью в Приволжском военном округе пользуется хор жен начсостава. К окружной конференции жен начсостава хор готовит программу, которая отобразит двух народных героев: Степана Разина и В.И. Чапаева...

1938 г.

Перед осенними посадками со станции Евлашево для Куйбышева  из железнодорожного питомника отгружено 100 елей, 200 туй и 10 лиственниц. Посадить эти деревья намечено в сквере имени Фрунзе, на площади Революции и в парке имени Щорса.
***
В ночь на 13 октября вагоновожатый грузового трамвая Пугачев, развив большую скорость, налетел на вагон 4-го маршрута, стоявший на углу Полевой и Самарской улиц. В результате столкновения разбита площадка прицепного вагона, а двое пассажиров получили ушибы. Лихач-вагоновожатый привлечен к ответственности.

1941 г.

Артист Куйбышевской филармонии И.А. Судаков много времени отдавал преподаванию игры на скрипке в музыкальной школе. Сегодня  артист учится сам. Только вместо миниатюрной скрипки и смычка в его руках винтовка образца 1891 года. Он терпеливо изучает ее, привыкает ходить с нею в строю. Боец Судаков состоит в воскресной группе всеобщего обязательного военного обучения, организованной Фрунзенским райвоенкоматом. В группе – люди разных возрастов и профессий: инженеры, артисты, режиссеры, журналисты, рабочие типографии, макаронной фабрики и механического завода. Еще нечеток шаг бойцов, часто нарушается равнение в рядах, винтовки у некоторых сваливаются через плечо или свисают ниже пояса – все это со временем будет устранено.

1958 г.

Многолюдно было вчера на областной сельскохозяйственной выставке. Сюда съехались колхозники, рабочие РТС и совхозов области. Они прибыли поучиться, как лучше выращивать ценнейшую кормовую культуру – кукурузу. Кукурузоводы знакомятся друг с другом, рассказывают о своих достижениях. Выдающимся событием в жизни куйбышевцев явилось посещение нашей области первым секретарем Центрального Комитета КПСС и председателем Совета Министров СССР товарищем Никитой Сергеевичем Хрущевым в связи с торжественным пуском Волжской ГЭС.

1961 г.

Сегодня в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, открывается XXII съезд КПСС. Среди его делегатов — кукурузовод колхоза имени Дзержинского Красноярского района П. Ховрин. Перед отъездом в Москву знатный кукурузовод поделился с нами своими мыслями: «Чувствую, большой разговор на съезде будет о кукурузе. С удовольствием приму в нем участие. Партия и лично Никита Сергеевич Хрущев по достоинству ценят «королеву полей», ведь именно через нее лежит прямой путь к изобилию продуктов.

1963 г.

Стоял теплый солнечный день. Неуемные мальчишки гоняли во дворе мяч. Вдруг донесся крик - и из подъезда выскочил человек.
- С меня часы сняли! Да вот он - ловите! - крикнул он, показывая на убегающего  грабителя. Толпа мальчишек бросилась вдогонку. Вор отшвырнул часы в сторону. Кто-то из мальчишек нашел и вручил их пострадавшему, кто-то бросился искать милиционера, а учащиеся куйбышевской школы №63 Борис Земцов и Игорь Животкевич продолжали преследование. На одной из улиц к ребятам присоединился сержант милиции В.Н. Черемицын. Общими усилиями им удалось поймать вора. Грабителем оказался Полынин Н.А. - человек без определенных занятий. Он арестован и привлечен к судебной ответственности.

1964 г. 

Под заголовком «Не тот размах» в №154 «Волжской коммуны» опубликована корреспонденция рабкоровского поста на строительстве третьей очереди завода «СК». В ней говорилось, что управление механизации «Куйбышевгидростроя» не обеспечивает строителей достаточным количеством экскаваторов и бульдозеров. Критические замечания авторов справедливы. Сейчас механизмы для строителей выделены полностью.
Н. Семизоров.
Начальник «Куйбышевгидростроя».

1967 г.

Энтузиасты музыкального искусства города Тольятти создали городской симфонический оркестр. В него входят 40 музыкантов-любителей — рабочих промышленных предприятий и строек, участников художественной самодеятельности. Свою первую большую программу оркестр проведет совместно со сводным городским хором, в который включено 200 певцов различных хоровых коллективов Тольятти. 

1970 г.

Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих - корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома печати состоялось первое в новом учебном году занятие. На нем присутствовало свыше двухсот активистов печати. Перед слушателями выступил заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин. ( О "нашем дорогом Ильиче" Аркадии Ильече Брискине наша газета писала ЗДЕСЬ. - Прим. ред.).

1975 г.

Есть на новой набережной в Куйбышеве два кафе – «Отдых» и «Чайка». Здесь установлены правила, строго запрещающие посетителям приносить с собой и распивать спиртные напитки. Однако любители выпить приносят сюда с собой водку, берут в буфетах закуску, стаканы и надолго занимают столики. Очень неприятно заглядывать в эти кафе людям, не пьющим спиртное, но желающим посидеть за столиком, съесть мороженое, полюбоваться Волгой, отдохнуть.

2000 г.

Инициативная группа активных тольяттинцев выступила недавно с предложением о присвоении одной из улиц города имени Николая Семизорова, легендарного руководителя Куйбышевгидростроя. Поводом для этого послужил полувековой юбилей КГС и годовщина с того дня, как Николай Федорович ушел из жизни. Выбор инициаторов пал на одну из центральных улиц старого города, именуемую доныне бульваром Ленина. Памятуя неудавшийся опыт возвращения Тольятти исторического имени, когда большинство горожан высказалось против переименования, городские власти поручили администрации Центрального района провести мини-референдум среди жителей бульвара Ленина.
***
Сегодня в Доме-музее Ленина открывается выставка "Провидец в белой рясе" по материалам Самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации. На ней представлены свидетельства научных открытий философа и ученого Павла Флоренского. Открытий насчитывается 40, десять из них были сделаны в ГУЛАГе.

Версия для печати

Новости

Назад. 17 октября 2019 Вперед.

17 октября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3