16 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 26

В Сызрань приехали эксперты Мирового банка реконструкции и развития. Их задача - определить на месте объемы и сроки поставок оборудования, предназначенного для коренного обновления городской системы теплоснабжения. Год назад Сызрань приняла участие во всероссийском бизнес-конкурсе на право получения льготного кредита МБРР и по его итогам оказалась в числе победителей. Первые поставки ожидаются уже в четвертом квартале...

1924 г.

Школой №1 имени Л. Толстого принято шефство над селом Ширяево. 11-го октября в сельском нардоме шефами был устроен концерт, сопровождавшийся докладами об урожае. Концерт и доклады привлекли огромное число слушателей и сильно заинтересовали сельскую аудиторию.

1929 г.

Населению Самары требуется в год 22 миллиона литров молока. В город же стекается всего 11 миллионов литров. Причем главный приток молока идет от крестьян из окружающих сел и только 3-4 миллиона поступает от кооперативных товариществ. С ростом городского населения положение с молочного рынка в Самаре ухудшается. Значительная часть рынка остается в руках частника, который, ловя момент, взвинчивает цены на молочные продукты. Коренного изменения можно достигнуть только через расширение государственного и кооперативного сектора.
***

Редакция «Коммуны» наметила ряд мероприятий для практического участия в технизации. Технические бригады, впервые во всем Союзе организованные на заводе №42, имеют колоссальное значение в подготовке квалифицированной рабочей силы. Благодаря этим бригадам, минимум технических знаний продвигается в гущу малоквалифицированных рабочих. Редакция берет шефство над техническими бригадами завода №42 и обязуется при этом широко освещать работу бригад, выявляя и устраняя недостатки и помехи, стоящие на пути бригад.

1931 г.

В Самаре живет 7 тысяч татар, 2 тысячи немцев, украинцев,  евреев, поляков и мордвы. Среди них никакой работы не ведется, если не считать  нацменклуба в Самаре, который влачит жалкое существование. Необходимо заставить все клубы и культполитсоветы на предприятиях вести широкую политико-воспитательную работу среди нацмен. Нацменклуб в Самаре превратить в центр методического руководства клубной нацменработой в крае. На производстве устраивать отдельные, на родном языке, производственные совещания и собрания рабочих нацмен. Надо со свей твердостью ударить по практике установления более низкой (по сравнению с русскими)  оплаты труда при равном труде... 

1932 г.

Советские организации г. Самары должны повести решительную борьбу за советскую политику цен, твердо искореняя перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих. Необходимо повести беспощадную борьбу с теми кооперативами, которые не желают соблюдать установленных цен, как с махровым проявлением правооппортунистического, буржуазно-либерального подхода к советской торговле. Наряду с этим нужно оказать всемерную поддержку индивидуальному животноводству, кролиководству и свиноводству рабочих и служащих. Нужно ударить по «левакам», которые считают, что рабочим не к лицу иметь свою корову, свинью и кролика.

1934 г.

Управлением связи получено 30 электрических часов, показывающих точное время. Такие часы Самара получает впервые. Установку часов в Самаре будет проводить городская телефонная станция.

1936 г.

Партийный комитет затона имени Янсона осудил антисоветскую агитацию уборщицы И.А.Янкиной. Ираида Алексеевна Янкина, член ВКП(б) с 1925 года, во время коллективного обсуждения передовой статьи газеты "Правда" о положении в Испании высказала такую точку зрения: "Засела у власти молодежь, раздает хлеб, заставляя тем самым население нашей страны голодать. Нам в период гражданской войны никто не помогал". и даже на заседании парткома И.А.Янкина не раскаивалась в содеянном, а заявила, что в нашей стране равноправие мужчин и женщин существует только на бумаге. За антисоветскую контрреволюционную агитацию среди рабочих затона имени Янсона И.А.Янкину исключили из рядов ВКП(б).   

1937 г.

13 октября Куйбышевское отделение ТАСС разослало газетам очередной «Вестник информации для областной печати». В заметке «Великая радость» описывается митинг рабочих обувной фабрики, посвященный постановлению ЦИК СССР о дне выборов в Верховный Совет и сообщается, что на нем выступил с речью 18-летний стахановец, обрезчик лубка т. Елистратов. Даже приводится его, якобы произнесенная речь. Но тов. Елистратов на митинге не выступал и  речь его — не более как досужий вымысел тассовского корреспондента. Откуда же тассовские врали почерпнули свою информацию? Оказывается, не желая утруждать себя присутствием на митинге, корреспондент Ковалевский позвонил на фабрику по телефону, услышал несколько фамилий рабочих и сочинил «отчет о митинге». Пора решительно раз и навсегда покончить с такими методами работы. Уж очень они напоминают методы желтой журналистики.

1938 г.

В 25 километрах от Куйбышева грузовая машина №84-32 из автоколонны Наркомзема налетела на машину №86-83, затем сшибла телеграфный стол и упала в дорожную канаву. Машина совершенно разбита, а шофер ее Караваев скрылся.
***
Второй год в г. Чапаевске существует драматический театр, но в нем до сих пор нет местного комитета профессионального союза рабис. Обком союза ограничился тем, что прислал положение о выборах. На том вся работа по месткому закончилась, а 55 членов профсоюза до сих пор предоставлены сами себе. Почему председатель обкома союза тов. Лазарев совершенно не интересуется, как идет  профработа в Чапаевском драмтеатре?
Группа работников театра (14 подписей).

***

Отряды археологической экспедиции Института истории Академии наук СССР закончили работу по обследованию исторических памятников на берегах Волги, расположенных в затопляемой зоне строительства Куйбышевского гидроузла. Один из отрядов обследовал левый берег Волги от Царевщины до села Ягодное. В селе Федоровке и недалеко от села Никольского открыты стоянки древнего человека. Близ села Ягодное найдены остатки бревенчатого настила, 4 горшка и скелет коровы над большим кострищем. Предполагается, что здесь производились жертвоприношения. Открытые экспедицией памятники дают богатый материал для изучения истории народов Поволжья.

1941 г.

В колхозе «Отрада», Подбельского района, недавно пустили в ход водяной двигатель, сделанный мелиоратором райзо т. Матушкиным. Двигатель приводит в действие колхозную молотилку-шестизубку, намолачивающую за день до десяти тонн зерна. Тов. Матушкин способный механик-самоучка. Любую машину починит. Зимой прошлого года он сделал аэросани, приспособил к ним автомобильный мотор, собранный из старых частей, и ездил по улицам Подбельска.

1943 г.

Учебное хозяйство Кинель-Черкасского агролесомелиоративного техникума значительно расширяется. В текущем году на орошаемом участке, занимающем 70 гектаров, закладывается плодово-ягодный сад, древесный питомник и виноградная плантация.
***
Рабочий коллектив зерносовхоза им. Фрунзе Б.-Гллушицкого района проявляет большую заботу о раненых бойцах и офицерах. В подшефный госпиталь совхоз послал 50 кур, 1.200 яиц. В фонд здоровья защитников Родины коллектив совхоза передал  600 литров молока.

1960 г.

14 октября на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов.

1963 г.

Куйбышевские журналисты встретились с секретарем правления Поволжского отделения Союза работников кинематографии СССР В.Г. Кагарлицким, вернувшимся недавно из поездки в Англию в составе группы деятелей советской культуры. Он поделился своими впечатлениями о стране, рассказал о встречах с английскими кинематографистами и работниками телевидения, о посещении телевизионных студий в Лондоне и Глазго и мемориального шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне и ответил на многочисленные вопросы собравшихся журналистов.
***
«Гнилое нутро» - под таким заголовком в «Волжской коммуне» за 2 октября опубликована статья, в которой рассказывалось об антиобщественной деятельности слесаря Куйбышевского металлургического завода Алексея Голика. Развившиеся в нем с детства частнособственнические инстинкты толкнули его на измену Родине в период гитлеровской оккупации на Украине, на хищение социалистической собственности после войны, а теперь он занялся клеветой на социалистическую действительность, распространением гнусных воззваний. Коллектив завода решил обсудить поведение Голика на общем собрании. Зал был забит до отказа. На собрании еще глубже раскрылось гнилое нутро этого морального урода, а также его хитрость, изворотливость, умение приспосабливаться к обстановке. В своем выступлении на собрании Голик пытался обелить себя. Не отрицая ни одного факта из своей преступной и аморальной деятельности, описанной в статье, признав на словах справедливым понесенное наказание за воровство и измену, он вместе с тем  стремился приуменьшить вредоносность своих поступков, изображал их так,, что вроде и судить-то его было не за что, будто он тих и кроток, как котенок и никому не делал вреда. Службу в полиции, например, он представил как безобидное его участие в охране общественного порядка на селе, воровство хлеба — как не заслуживающую внимания проделку, а рассылку клеветнических листовок — как поступок, совершенный в нетрезвом виде.

1964 г.

14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И. (Именно в этот день журналисты "ВК" встречались с Булатом Окуджавой. ПодробнееЗДЕСЬ - ред.)

1970 г.

В тот же день, когда на Куйбышевском ипподроме состоялись большие конно-спортивные соревнования, пришло сообщение из Москвы о том, что семь годовалых рысаков, питомцев Куйбышевского конного завода и племенной конефермы совхоза «Пионер» Шигонского района, на международном аукционе приобретены иностранными фирмами.

1996 г.

Начавшиеся в понедельник «Дни немецкой экономики в Самарской области» продолжаются. Вчера прошел второй тур двусторонних переговоров между самарскими и немецкими предпринимателями. С нашей стороны в переговорах приняло участие 85 фирм. По всем запланированным проектам достигнута договоренность.

1998 г.

В департаменте промышленности и торговли обладминистрации обсудили вопросы размещения заказов АО "АвтоВАЗ" (изготовление деталей с гальваническими покрытиями) на предприятиях Самары. Специалисты Поволжского отделения Российской инженерной академии проинформировали представителей "Гидроавтоматики", "Старта", "Металлиста-Самара", "Авиакора", "ЗиМа", "Салюта", "Прогресса", "Авиаагрегата" о том, что "АвтоВАЗ" в настоящее время рассматривает возможность расширения таких заказов на предприятиях областного центра. Речь о намерении передать землякам хромирование, цинкование и, возможна, штамповку тех деталей, которые будут проходить гальванопокрытие. Самарские заводы могут и хотят работать с ВАЗом. Надо лишь уточнить информацию по номенклатуре, количеству, цене изделий. Что и будет сделано в самое ближайшее время.
***
Сейчас в нашей губернии насчитывается 1333 участковых инспектора, то есть на одного участкового в среднем приходится около трех с небольшим тысяч человек населения. К сожалению, не везде эта норма соблюдается. "Особо злостные нарушители" - Автозаводский район в Тольятти и Промышленный в Самаре. Там на одного "анискина" аж до девяти тысяч человек... Раньше, по статистике, инспекторы работали на своем участке по 15-18 лет. А сейчас не больше пяти. Стараются уйти в угрозыск, в следователи, так как работа участкового - это рутина со 150 (как они сами подсчитали) обязанностями. Даже в перечень служебного жилья эта должность не входит. Колхозы прежде транспорт выделяли, теперь же как хочешь, так в районе и добирайся до места преступления.

***

В Сызрань приехали эксперты Мирового банка реконструкции и развития. Их задача - определить на месте объемы и сроки поставок оборудования, предназначенного для коренного обновления городской системы теплоснабжения. Год назад Сызрань приняла участие во всероссийском бизнес-конкурсе на право получения льготного кредита МБРР и по его итогам оказалась в числе победителей. Первые поставки ожидаются уже в четвертом квартале.

1999 г.

1 октября завершился первый этап общефедеральной операции "Вихрь-антитеррор", и тот авральный режим, в котором, начиная с первого взорванного дома в московских Печатниках, трудились все силовые структуры государства, сменился иным, внешне, быть может, более спокойным, но по-прежнему напряженным для российских спецслужб. Впрочем для "бойцов невидимого фронта" работа по предотвращению террористических актов и диверсий началась задолго до трагических событий в Буйнакске, Москве и Волгодонске - эта не объявленная война идет вот уже несколько лет, и если мирная Самара и вся губерния не просыпаются под гул взрывов, то это заслуга, в том числе, и самарских контрразведчиков. В результате оперативной комбинации они предотвратили теракт, который  намеревались провести в Самаре две чеченки, известные по нашумевшему пятигорскому процессу, - Таймасханова и Дадашева. ... Сразу после "удачи" в Пятигорске террористки приехали в Самару. Как, каким образом сотрудники отдела их "вычислили", так и осталось их профессиональной тайной, однако по отдельным деталям можно предположить, что террористки через чеченскую диаспору в Самаре попытались добыть взрывчатые вещества и "доразведать" ряд объектов. Но не получилось - во многом благодаря именно самарским чеченцам, не заинтересованным в обострении ситуации в губернии. Чеченок вынудили уехать, предварительно изъяв из тайника привезенные ими три взрывных устройства и половину тротиловой шашки, "родная" часть которой сработала на Пятигорском вокзале...

***

Вчера Самарский техникум железнодорожного транспорта отметил свое 120 -летие. Рожденное первыми гудками паровозов маршанско-сызранской железной дороги, это старейшее в нашем городе учебное заведение выпустило за свою историю тридцать тысяч специалистов. И вот вчера Дом культуры имени Революции 1905 года встречал дорогих гостей: ветеранов - преподавателей, выпускников разных поколений, представителей органов власти и общественных организаций.

16 октября. Этот день в истории

1795 год. Наполеон Бонапарт произведен в чин дивизионного генерала. Он отличился тем, что при разгоне роялистского мятежа в Париже  на улицах столицы применил пушки против мятежников. Бонапарт был произведён в чин дивизионного генерала и назначен командующим войсками тыла. Выпущенный в 1785 году из Парижской военной школы в армию в чине младшего лейтенанта, Бонапарт за 10 лет прошёл всю иерархию чинопроизводства в армии тогдашней Франции. 

1815 год. Наполеон прибыл в ссылку на остров Святой Елены. Здесь он пробыл до смерти, хотя существует версия, что император был подменен двойником...

1841 год. Указом Николая Первого утверждено первое штатное расписание уездной Самарской пожарной охраны. По табелю предписывалось иметь в штате одного полицмейстера, двух частных приставов, одного брандмейстера, три унтер-офицера, а также 25 пожарных служителей.На вооружении пожарной части было: 13 пожарных труб, 28 летних и 16 зимних дрог, 14 бочек, 20 ведер, 4 лестницы, 28 багров и 2 топора...

1874 год. Министр путей сообщения России подал царю "всеподданнейший доклад", копия которого хранится в музее Куйбышевской железной дороги. В нем написано буквально следующее: "Вашему Императорскому Величеству имею счастие всепочтеннейше донести, что 12 сего Октября открыто правильное движение пассажирских и товарных поездов по Моршанско-Сызранской железной дороге, от Моршанска до Сызрани, на протяжении 484 3/4 верст".

1915 год. В Самаре разоблачили немецкого"шпиона". Обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Австрии «пивной барон» Альфред фон Вакано выслан из Самары на два года в Бузулук.

1918 год. Провозглашена "Декларация о единой трудовой школе".  Согласно ей: "Все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково, все они имеют право идти по этой лестнице до ее наивысших ступеней"...

1927 год. Рабочий день в Советском Союзе начинает постепенно сокращаться. В СССР объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню

1941 год. Прорван фронт под Москвой. Начинается перемещение на восток сотен заводов и фабрик, трамваи в Москве не ходят, метро не работает, булочные закрыты, во дворах жгут документы.

1942 год. В  Сызрани введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод. Продукция работавшего на местном сырье завода шла на нужды фронта.

1946 год. Приведен в исполнение Нюрнбергский приговор. Были повешены 10 нацистских главарей.

1957 год. В связи с вооруженными инцидентами на сирийско-турецкой границе в Сирии вводится чрезвычайное положение. А  Государственный секретарь США Даллес предостерег СССР от попытки нападения на Турцию.

1957 год. СССР произвел на Черном море первый пуск крылатой ракеты П-15

1964 год. Китай провел первое испытание ядерного оружия. Решение о создании собственного ядерного арсенала китайские лидеры приняли в январе 1955 года. В первые годы Китай пользовался научной и технологической поддержкой Советского Союза, но с 1958 года стал полагаться исключительно на собственные ресурсы...

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 16 октября 2019 Вперед.

16 октября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3