10 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 12

Через самое короткое время начнутся перевыборы Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов, а работа предстоит большая. Можно заранее сказать, что острой борьбы различных партийных списков не будет, ибо кроме коммунистов навряд ли еще какая-нибудь другая партия выставит свои списки.

1919 г.

В субботу, 4 октября с.г., состоялся первый коммунистический субботник на Трубочном заводе, в котором принимали участие 23 человека – 16 мужчин и 7 женщин.
***
8 октября по случаю годовщины освобождения Самары от чехо-белогвардейских банд, на Соборной площади состоялся парад войск Самарского гарнизона.
***
Налога по Самарскому уезду Губисполком постановил временно не производить.
***
Через самое короткое время начнутся перевыборы Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов, а работа предстоит большая. Можно заранее сказать, что острой борьбы различных партийных списков не будет, ибо кроме коммунистов навряд ли еще какая-нибудь другая партия выставит свои списки. Но в Советы будут, наверное, выставляться много беспартийных, и тут придется строго разбираться между прикрывающимися маской беспартийности саботажниками и интеллигенцией и настоящими беспартийными рабочими.

1931 г.

Стенгазету «За здоровый паровоз»  компрессорного цеха самарского депо редактировал старый рабкор, член партии т. Петров. «Зубастая» газета разоблачила пьяницу-коммуниста Седова. Седов влетел с матом, замахиваясь на Петрова. А партком до сих пор дело это не разберет. В результате у ударника-рабкора случилось нервное потрясение.

1938 г.

Недавно в печати промелькнуло сообщение, распространенное Куйбышевским отделением ОблТАСС, где говорилось:
«Сважина №38 Сызранского нефтепроысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном».
Нам же удалось выяснить в объединении «Востокнефтедобыча», что никакого фонтана на Сызранском нефтепромысле не было и что сообщение это — плод фантазии работников ОблТАСС. Уместно спросить руководителя ОблТАСС тов. Кононова: как же после этого верить остальной информации, исходящей из подведомственного ему учреждения? И когда же, наконец, прекратится поток вранья!
***
В Куйбышевской области проходят выборы пионерского актива. В Куйбышеве они должны пройти в 883 пионерских отрядах. В 274 из них выборы уже закончились. Вожатыми звеньев, председателями советов пионерских отрядов, редакторами стенных газет и знаменосцами ребята выбирают лучших пионеров.
***
Над селом спустился вечер. Тишина... Но вот откуда-то доносятся звуки гармоники. К колхозному клубу подходят группы молодежи. В центре — трактористы-стахановцы Безводовской МТС Михаил Ляпнев и Степан Жуков. 11 октября они отбывают в ряды РККА. Войдя в клуб, Степан подсаживается к девушкам, предлагает:
-Споемте, девчата...
Признанная запевала 17-летняя колхозница тов. Захарова запевает про «боевой восемнадцатый год». Песню подхватывают десятки молодых голосов. А в одной из комнат клуба драмкружок репетирует пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В клубной же библиотеке тихо. За столом сидит, склонив голову, пожилой колхозник Иван Осипович Адайкин. Он пришел в библиотеку почитать свежие газеты. Молодой комбайнер тов. Хазов читает Гаршина. К библиотекарю подходит девушка. Она сдает  книгу Горького «Детство», просит дать ей  «В людях». В зрительном зале  скамейки отодвинуты к стенам. Молодежь танцует. Но вот закончили свою репетицию драмкружковцы, закрылась библиотека, и молодежь расходится с песней по домам, чтобы завтра, после работы, вновь собраться в клубе.

1943 г.

Широкой популярностью среди трудящихся пользуется книга товарища Сталина о Великой Отечественной войне. В первые дни после того, как в Богатовском районе было получено третье издание этой книги, существовало три кружка, потом их стало восемь, потом пятнадцать, сейчас их двадцать пять. В каждом кружке изучение книги сочетается с изучением «Краткого курса истории ВКП(б)».

1965 г.

Давайте познакомимся. Зовут меня Витрина по фамилии Газетная. Вы, куйбышевцы, встречаетесь со мной каждый день на многих улицах. Но если нет острой необходимости почитать газету, которую на мне помещают, вы благоразумно отворачиваетесь: смотреть на меня не так уж приятно. Исчезла привлекательность молодости. Краска «на лице» давно расплылась, да и формы мои от ветра, дождя и времени значительно изменились. К тому же  меня «украшают» разные объявления вроде «ищу няню». Я никак не могу понять, как на меня, с таким некультурным видом, могут помещать газеты. Ведь я не просто деревянный щит, я принадлежу к так называемой «малой архитектуре», и мое назначение не только просвещать, но и помогать городу выглядеть достойно, уютно и современно, к тому же и я имею право на отдых. Так как насчет замены меня новой, красивой Витриной Газетной?

1970 г.

В первом полугодии 1970 года средние денежные доходы одной рабочей семьи в области составили 1434 рубля 90 копеек. Из этой суммы зарплата всех работающих членов семьи составляла 1262 рубля 90 копеек. Денежный доход семьи колхозника за полугодие составил 874 рубля.
В настоящее время в области имеется более 300 тысяч пенсионеров, рабочих и служащих, они получают в год 150 млн рублей.

1998 г.

Финансовый кризис, словно Мамай, прошел по прилавкам Челно-Вершинского потребительского общества. В самый его разгар из кооперативных магазинов здесь напрочь были выметены такие товары, как макароны, сгущенное молоко, сигареты, мыло, сахар, разные крупы. Торговый оборот в эти дни, до того будто замерзший на одной точке, резко подскочил вверх и, по словам председателя райпо А.С. Беличко, сразу удвоился. В таких случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 октября 2019 Вперед.

10 октября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3