21-24 сентября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 39

В Сызранском пищекомбинате открыт винодельческий цех, вырабатывающий лечебное вино...

1920 г.

В воскресенье, 19 сентября, Самарский пролетариат торжественно провожал на фронт добровольческий батальон, сформированный самарской добровольческой комиссией. Ровно в 3 часа батальон выстраивается на Советской улице, у клуба коммунистов, имея на правом фланге оркестр духовой музыки. В параде участвуют также территориальный полк, коммунистический батальон и женская рота. Обе панели улицы и балконы домов полны народа. Тов. Лычев от Губисполкома, вручая знамя, говорит, что убежден в том, что добровольческий батальон, вливаясь в ряды славной Красной армии, нанесет смертельный удар зарвавшемуся врагу.
Позднее в театре Карла Маркса в честь отправляющихся добровольцев был устроен банкет с участием иностранных гостей. Появление на трибуне иностранных товарищей вызывает бурные овации. Швейцарец тов. Ичнер, старый революционер, вспоминает, как родная ему Швейцария служила убежищем для русских эмигрантов. В ней находили себе приют Ленин, Троцкий и многие другие. И теперь пролетариат маленькой Швейцарии свято выполняет свои обязанности перед Советской Россией, как авангардом мировой революции. Недавно, обнаруженное в проходящих поездах, предназначенное для Польши военное снаряжение было взорвано швейцарскими рабочими. Собрание единогласно решает послать приветственную телеграмму тов. Троцкому, которая тут же и оглашается. После «Интернационала», исполненного с большим подъемом всеми присутствующими собрание-банкет закрывается.

ххх

За последние два месяца Ревоентрибуналом ЗВО рассмотрены в судебных заседаниях дела в отношении 421 человека. Из этого числа было оправдано 85 человек, приговорены к лишению свободы (в том числе и условному) 174 человека и к высшей мере наказания 162 человека. Наибольший процент приговоренных к расстрелу падает на участников сапожковского восстания — 115 человек. По сапожковскому мятежу были привлечены свыше 2000 человек и высшая мера наказания применена лишь к самым активным участникам этого мятежа. За злостные виды присвоения народных денег лицами командного состава расстреляно — 6 человек, а за взяточничество — 5... Среди осужденных лиц командного состава было 60 человек, приблизительно столько же было осуждено сотрудников разных штабов и управлений и около 60 человек советских служащих. Очень большой процент преступности среди коммунистов Красной армии.

1929 г.

В Безымянке заканчивается проводка водопровода общим протяжением до 1000 метров. В наиболее населенных пунктах поселка будут установлены 4 водоразборных колонки.
***
Постовой милиционер предупредил попытку гр. Рябова Ф.И. броситься под трамвай №2. Покушавшийся на самоубийство оказался в нетрезвом состоянии.
***
Гр-ка М.Л. Бобер, уплатив в кассу магазина Средволторга 15 копеек, исправила чек на 19 рублей 45 копеек. При попытке получить товар она была задержана.
***
160 кило муки украдено из квартиры милиционера С.И. Иноземцева. Воры задержаны. Всего же за последние сутки в Самаре совершено 13 краж.

ххх

В селе Тоцком кулаки гноят хлеб, а заготовителям заявляют, что излишков нет. Кулак Панкратов Порфирий уже сгноил под коридором большое количество хлеба, а Косолапов Александр гноить его только собирается. Он целыми ночами прячет хлеб в потайные хранилища.
***
За продажу негодного имущества в лом в самарском водосвете взялись рьяно. Наметили продать хорошие выездные сани, дверные ручки и угольники, которые часто просили на складе, но там заявляли, что их нет. Рабочая тройка обнаружила эту бесхозяйственность и запротестовала...
***
Вместо керосиново-калильных фонарей за Самаркой установлено 5 электрических фонарей.

1931 г.

КрайИК признал необходимым широко применять сланцевые топки конструкции самарского изобретателя Макарова в предприятиях и учреждениях, имеющих котловое хозяйство.

1932 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» вносит на постройку самолета-гиганта «Максим Горький» 3000 рублей и призывает последовать ее примеру все редакции газет Средней Волги. Одновременно начат сбор средств на самолет и среди сотрудников редакции.

1934 г.

На Самаро-Златоустовской железной дороге началась подготовка к краевой олимпиаде самодеятельного искусства. Хоровой кружок под управлением тов. Наумова готовит оперу «Евгений Онегин», а драматический кружок - «Свадьбу Фигаро».
***
Столетней давности здание, провисающие потолки, неостекленные окна, строительный мусор во дворе, теснота и пыль характеризуют состояние Самарского индустриального института на сегодняшний день. Последние годы институт находился в периоде реорганизации. В мае 1933 года произошло слияние механического и энергетического институтов. В апреле 1934 года произошло слияние индустриального и химического институтов. Составление объединенной сметы проходило весь летний сезон. В результате институт остался без ремонта.

ххх

Начинается призыв 1912 года в рабоче-крестьянскую Красную армию. Сегодня тысячи трудящихся Самары выйдут на улицы, площади, чтобы демонстрировать свое теплое чувство любви и уважения к армии пролетарской революции. Стоит ли напоминать о гнусных картинах призыва в старую, палочную царскую армию. Слезами и горем отмечался призыв. Побоищами, погромами. Пьянством сопровождался уход в армию новобранцев. Призываемые чувствовали себя обреченными. С чувством  большой радости идут теперь в свою Красную армию рабочие, колхозники, трудящиеся. А как ревностно проверяли будущих призывников, разоблачая классово-враждебных лиц, которым доступ в Красную армию закрят. На кондитерской фабрике разоблачено лицо призывника Зубарева, как сына помещика, имевшего более 2 тысяч га земли в прошлом. Таких фактов можно привести немало. А наша армия под блестящим водительством нгаркома Клима Ворошилова крепнет изо дня в день.

1935 г.

Мастерская №3 архитектурно-планировочного управления заканчивает проект реконструкции Самарской площади. Вместо существующих здесь мелких киосков запроектировано строительство больших крытых пассажей, а в центре площади — двухэтажного здания, где разместится управление базара, медицинский и ветеринарный пункты, чайная и библиотека-читальня. На месте прежней толкучки планируется разбить парк с фонтаном. Вся площадь будет озеленена. Проект будет закончен 1 октября, после чего начнутся работы.
***
Гражданин Титов искалечил колхозную лошадь. Его осудили на год исправительных работ, но судья Брышского района Иголкин, отменив приговор краевого суда, освободил Титова от наказания. Также Иголкин оправдал Осипова, утопившего в болоте колхозную лошадь.  Кроме того он милостиво пересмотрел 60 дел, в том числе и дело своего родственника Козлова, а благодарные за более чем мягкие приговоры, подсудимые щедро поили судью водкой. В конце-концов вечно пьяному Иголкину стало уже не до судебных дел. Показательный процесс над хулиганами, который проводился в барышском Доме культуры, Иголкин превратил в пьяную комедию. На днях краевой суд приговорил Иголкина к 6 годам тюремного заключения, а члена коллегии защитников Карыгина, участвовавшего с Иголкиным в попойках и взыскивающего дополнительный гонорар с подсудимых  - к 3 годам заключения.

1936 г.

Опыт посадки многолетних деревьев в Куйбышеве полностью себя оправдал. Весной нынешнего года в новом сквере по  Полевой улице было высажено 86 двенадцати-пятнадцатилетних деревьев. - липы, карагача и клена. Все они хорошо принялись. Посадка многолетних деревьев будет производиться и осенью. На всем протяжении четырех кварталов вдоль набережной Волги вырастет липовая аллея из 400 деревьев.
***
Глухов был осодмильцем и в РУМе считался активистом. Ему доверяли бороться в городе с хулиганством, выдали оружие. А на днях оказалось, что осодмилец Глухов занимается грабежом. Вместе с Григорьевым и Вавиловым на малыклинской дороге он пытался ограбить колхозницу Палькееву. Грабеж не удался. Вторичный налет был сделан на директора малыклинской школы Семкина. Отобрав у него бумажник, в котором, кстати, не было денег, грабители скрылись. Эти факты свидетельствуют о плохой проверке кадров, об отсутствии бдительности в районном отделении милиции.

ххх

В связи с постановкой оппереты «Сюркуф» в Краевом театре музыкальной комедии мы резко выступили против халтурного автора опереточных текстов — Вадима Шершеневича («Гад уж вовсе околелый» - «Волжская коммуна» от 20 апреля 1936 г.). указывая, что «Всесоюзный комитет по делам искусств и его органы должны вымести халтурные творения Шершеневича». Окололитературный спекулянт по этому случаю затаил злобу на Куйбышев. Дирекция театра музкомедии, подбирая репертуар на новый сезон,обратилась в частности к Шершеневичу с предложением продать текст одной из его оперетт. Шершеневич шлет полученный на днях наглый ответ: «Статья о «Сюркуфе» в «Коммуне» написана не с целью помочь мне, как драматургу, а с простым желанием «ударить оглоблей». Не желая доставлять «Коммуне» огорчений от созерцания моих произведений, а себе —  от чтения аналогичных статей,  не могу дать вам мои новые оперетты. Я предпочитаю давать свои пьесы в те города, где они удовлетворяют общественность».
***
Народный судья  Подхалимского района Волков ухитрился опорочить себя мелкой аферой. Он смастерил фиктивный исполнительный лист и, подделав на нем подпись Сизова, взыскал с колхоза «Мирный труд» 75 рублей. Деньги эти Волков присвоил.

 

1937 г.

В районе клинической больницы выстроено новое здание — студенческое общежитие Медицинского института. В трех этажах по обе стороны светлых коридоров размещены отдельные комнаты на 2, 4 и 6 человек. Комнаты хорошо отделаны и удобно обставлены кроватями с сетками, тумбочками, шкафами. В каждом этаже имеются умывальные, комнаты отдыха с балконами и небольшие кухни. Новое общежитие — одно из лучших в Куйбышеве по внутреннему расположению, удобствам и внешнему оформлению. В нем уже расселено 280 студентов. На этой же площадке запроектировано строительство клуба, яслей и очага. В недалеком будущем здесь вырастет культурный студенческий городок.

ххх

В 2 часа ночи постовой милиционер Ларкин на углу улиц Рабочей и Фрунзе заметил неизвестного с большим узлом. При попытке задержания неизвестный бросился бежать. После задержания, на допросе во 2-м отделении милиции он назвался Ольховским, а при обыске у него был обнаружен паспорт на имя Смакова. Вещи же оказались украденными у гражданина Останкина.

ххх

За последние 4 месяца в районы области направлено на постоянную работу 836 медицинских работников. Среди них 93 врача, 291 фельдшер, 197 акушерок, 105 медицинских и 150 ясельных сестер.
***
Новый кинотеатр открывается в Хворостянке. Зал театра рассчитан на 200 мест.
***
Сызрань, 22. В Колхозе «Коммунар» на каждый трудодень пришлось по 16 килограммов зерна. Колхозник Иван Семенович Хвоцевский с семьей заработал 1000 трудодней. Теперь он получит 1000 пудов хлеба.

1944 г.

В Сызранском пищекомбинате открыт винодельческий цех, вырабатывающий лечебное вино...

1950 г.

Дирекции Куйбышевского художественного музея удалось приобрести в Куйбышеве портрет М.М. Сперанского, принадлежащий кисти одного из лучших портретистов XIX века Василия Андреевича Тропинина. Долгое время владелец портрета сомневался в подлинности имеющегося у него произведения. Но тщательное изучение и обследование портрета в музее позволило установить, что это подлинник. Недавно доктор искусствоведческих наук профессор К.А. Соловьев (Москва), подтвердил подлинность портрета и поздравил работников Куйбьышевского музея с ценным приобретением.

1961 г.

Крутой подъем овцеводства намечен на областном совещании по овцеводству, прошедшем в опытно-показательном совхозе «Дружба» Кошкинского района. Скоро в Москве откроется съезд нашей родной коммунистической партии, который утвердит программу построения коммунизма в нашей стране. Радостно осознавать, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и хочется трудиться еще лучше, еще производительнее. В предстоящее пятилетие область должна увеличить поголовье овец до одного миллиона пятидесяти тысяч, или на 40 процентов, а производство шерсти удвоить. Большой резерв в этом деле открывает искусственное осеменение овец. В Больше-Глушицком районе семенем одного барана-производителя №730, породы кавказский меринос, в 1960 году было осеменено 11 тысяч овцематок, от которых получено 10 тысяч ягнят. В Кошкинском районе семенем барана куйбышевской породы с настригом шерсти в 7,1 килограмма осеменено три тысячи овцематок.

ххх

В аппарате Куйбышевского обкома КПСС, горкомов и райкомов допускаются не единичные случаи медлительности в проверке сигналов о неправильном поведении отдельных работников. Именно в силу этих причин бюро обкома с опозданием, только после выступления печати, приняло энергичные меры по оздоровлению обстановки в управлении железной дороги, где бывший начальник Гарнык насаждал чуждые нравы, допуская факты злоупотребления служебным положением в личных целях.

1965 г.

В 1965 году трудящиеся Куйбышева получат по подписке 715 тысяч экземпляров различных периодических изданий. Кроме того через розничную сеть в городе ежедневно продается 68 тысяч газет и журналов. Другими словами, каждая тысяча жителей областного центра получает 953 экземпляра периодической печати. Всего же в  нашей области население в этом году выписывает 1 миллион 686 тысяч экземпляров газет и журналов. В области издается 2 областных газеты, 27 городских и районных, 48 многотиражных газет и «Блокнот агитатора».

1973 г.

Недавно в Советский райвоенкомат был приглашен бывший командир партизанского взвода, действовавший в соединении имени Железняка Дмитрий Михайлович Пожидаев. Здесь ему вручили орден Славы третьей степени, искавший своего хозяина более трех десятков лет.

1978 г.

Страна отмечает День машиностроителя. Свой праздник работники куйбышевских предприятий машиностроения встречают новыми успехами в труде. Досрочно выполнив восьмимесячный план, они выпустили сверхплановой продукции почти на шестнадцать миллионов рублей. С начала года страна получила с берегов Волги дополнительно к плану почти две тысячи «Жигулей», 900 тысяч подшипников, 32 тысячи клапанов, 35 измельчителей кормов «Волгарь-5» и много другой продукции.

1987 г.

Издавна славится Сызрань своими мукомольными предприятиями. 80 лет исполнилось крупозаводу, входящему сейчас в состав Сызранского комбината хлебопродуктов. Сегодня на предприятии состоится торжественное собрание, посвященное этой дате. Неузнаваемо изменилось бывшее кустарное предприятие. В настоящее время обновленный завод эффективно работает, выполняя Продовольственную программу страны.

1993 г.

Утром 22 сентября в самарском «Белом доме» собрались представители крупнейших банков города, страховых кампаний, деловых структур, производственники — словом, все те, кому не безразлична судьба проводимых в России реформ. Присутствующие фактически единогласно поддержали позицию Президента России Б. Ельцина, отметив, что дальнейшее двоевластие ведет страну к гибели. По мнению большинства присутствующих на этом собрании, ВС уже в течение длительного времени торпедирует указы Президента, решения правительства России, направленные на вывод страны из жесточайшего кризиса. Экономика «буксует» из-за той неразберихи, которая творится «наверху». Говорить о каком-либо компромиссном варианте уже не приходится, хотя бы потому, что те люди, которые сейчас рвутся к власти, не имея экономической программы, преследуют единственную цель — возродить бывший СССР и  тоталитарный режим.
***
На этой неделе состоялось вручение благотворительной помощи самарской детской больнице №1 - сертификата на 200 тысяч немецких марок. Эти средства заработал в Германии, городе Штутгарте, самарский ансамбль танца «Калинушка», который выступил там с концертами. Валюта пойдет на приобретение медицинского оборудования и медикаментов.
***
На следующий день после выступления Президента 21 сентября и вступления в действие его Указа о роспуске Верховного Совета Самарский областной фонд социальных исследований обратился к жителям Самары с просьбой оценить создавшуюся ситуацию. Несмотря на расхожее мнение о заметно упавшем интересе к политической жизни, половина (51 процент) жителей города были в целом знакомы с положениями Обращения Президента. Почти столько же (49 процентов) были вполне осведомлены об ответных шагах парламента. По-видимому средства массовой информации в равной степени полно сообщают и о действиях Президента, и о работе уже бывших народных депутатов. Роспуск парламента и идею проведения новых выборов, выдвинутую Ельциным, поддерживают 54 процента горожан, категорически осуждают — 11 процентов, еще 9 процентов самарцев скептически оценивают  последствия Указа... Это соотношение указывает на то, что. скорее всего, избиратели хотят довести дело до выборов и «рассчитаться» со всеми политиками разом. Если это так, то никто не сможет помешать им это сделать, а Президент, способствующий этому будет находить здесь поддержку.

1996 г.

По самой свежей статистике, каждый пятый трудоспособный сызранец трудится в сфере малого и среднего бизнеса. В дни празднования очередной годовщины Сызрани «малые бизнесмены» решили показать товар лицом, впервые объединившись на ярмарке-выставке «Малый бизнес-96». Мебель, обувь, услуги самых современных видов связи и дизайна — спрос на все это в Сызрани устойчив и постепенно вытесняет с регионального рынка зарубежные аналоги.

1999 г.

16 сентября в 16.27 местного времени примерно в 90 километрах южнее поселка Янгшипинг на тибетском плато в Китае российские альпинисты Георгий Котов, Сергей Тюльпанов и Александр Дубовиков, а также американец Джеф Шеа сумели подняться на серийном автомобиле ВАЗ-2131 на рекордную высоту 5726 метров.
До такой отметки на колесной технике еще не поднимался никто в мире! В 1997 году абсолютный рекорд, зафиксированный в книге рекордов Гиннесса, установлен автомобилем "Лэндровер". Его удалось затащить с помощью лебедок и тросов на высоту 5621 метр.

ххх

Двухдневный самарский семинар "СМИ и выборы", организованный Международным фондом избирательных систем, Центризбиркомом РФ, Национальным институтом прессы и избирательной комиссией Самарской области, проходил под негласным лозунгом "Изучайте новейшее выборное законодательство, и да несудимы будете!". Если в избирательной кампании 1993 года закон отводил журналистам исключительно роль "микрофона", безропотно внимающего откровенному вранью политиков, то к концу 1995 года "выборное" законодательство, регулирующее деятельность СМИ и журналистов, пополнилось законами, которые позволяли СМИ "быть не только каналом оповещения избирателей и средством предвыборной агитации кандидатов, но и выступать в качестве инструмента общественного контроля, отфильтровывая ложь от правды".

Версия для печати

Новости

Назад. 21 сентября 2019 Вперед.

21-24 сентября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6