14-17 сентября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 25

Тов. Подкорытников провел на Волге испытания сконструированных им водолыж. Движение на них производится аналогично зимним лыжам, но при помощи особых механических палок. Скорость передвижения на водолыжах можно сравнить со скоростью 2-парной лодки.

Самара. Крымская площадь. Сентябрь 2019 года
Самара. Крымская площадь. Сентябрь 2019 года

1920 г.

14 сентября в клубе коммунистов состоялся (второй по счету) вечер, устроенный местными литературными силами, группирующимися вокруг «Дома Печати». Тов. Степным был прочтен доклад о пролетарской поэзии. В концертном отделении приняли участие местные литературные силы в лице т.т. Неверова, Мураль, Ярковского и Ярового, прочитавших свои произведения. Программа вечера разнообразилась выступлением хора политотдела ЗВО и оркестра балалаечников политотдела Губвоенкомата.

1929 г.

За три последних года самарский горкомхоз отвалил из государственного кармана частнику 277 766 рублей. Именно на эту сумму было сложено недоимок с частника. За смертью и по прочим причинам в 1927 году было сложено недоимок на 10 рублей 44 копейки, в 1928 году — уже 28302 рубля, а с начала 1929 года списано 74652 рубля. Судя по росту недоимок, можно предполагать, что в этом году на частника напал какой-то мор. Но очевидно, что подарки частнику объясняются в графе «Прочие причины». Что скрывается за этой графой? Сие составляет тайну пока.

***

Тов. Подкорытников провел на Волге испытания сконструированных им водолыж. Движение на них производится аналогично зимним лыжам, но при помощи особых механических палок. Скорость передвижения на водолыжах можно сравнить со скоростью 2-парной лодки. Каждая лыжа поднимает груз в 80 килограммов — это средний вес человека. Вес обеих лыж 12 килограммов, но этот вес при наличии подходящего материала возможно уменьшить значительно. Таким образом, лыжи без труда можно перенести, куда нужно, даже домой.

***

В Мамыкове Кошкинского района крестьяне землю обрабатывают еще сохой матушкой. Агроминимум еще не проник в это глухое место: нет избы-читальни и красного уголка, но активно орудуют в этом спокойном местечке враги соввласти. Они так осмелели, что на общем собрании предложили ввести в школе преподавание «Закона божия».
***
Неблагополучно на одном из важнейших участков классового фронта в Сызранском округе — в аппарате финотдела. Недообложение кулачества, подозрительная мягкость по отношению к городскому нэпману, списывание недоимок — сплелись здесь в цепь классовых извращений и измен. А группа работников лесзага сомкнулась с частником на почве жульничества, пьянки и семейственности. Деткомиссия окрисполкома за 13 целковых в месяц сдает свою вывеску и прилавок под изделия частного заводчика фруктовых вод Рохлина. Беспринципное делячество захватило партийные ячейки этих пораженных учреждений. Они выносили громкие резолюции по теоретическим ошибкам, но сквозь «деловые» пальцы смотрели на то, что творится у них под носом. Случайны все эти преступления, все эти соскакивания с основной линии, которые ложатся темными пятнами на здоровое тело сызранской партийной организации?

1931 г.

В Самаре насчитывается около 1650 коров, товарная продукция от которых полностью ускользает на частный рынок. Планового завоза молочных продуктов для обеспечения полной потребности населения Самары не хватает. Горсовет признал необходимым организовать в Самаре районные молочные товарищества, которым будет поручено плановое снабжение организованного потребителя молоком из «диких» молочных хозяйств. Такие товарищества будут организованы в поселах Кряж и Засамарском, где насчитывается 388 коров, на ст. Безымянка и в садово-дачном участке (375 коров), в Железнодорожном поселке (365 коров), в центральной части города (680 коров) и других прилегающих поселках.

***

Обследование общежития беспризорных подростков (ул. Максима Горького) вскрыло возмутительную безответственность в деле ликвидации беспризорности, воспитания и выковывания из беспризорников социально полезных кадров. Беспризорные подростки, занятые производственной учебой, живут в здании без стекол, в грязи, без посуды, медицинских осмотров, без бани и света, хотя здесь и имеется электропроводка. Посторонние жильцы, о выселении которых давно уже имеется постановление нарсуда, вовлекают ребят в пьянство, хулиганство и воровство. Это общежитие является жутким местом, позорным для Самары как краевого центра.
***
Вчера утром отправилась из Самары в Чечню первая бригада колхозников-бригадиров Средней Волги. Эта поездка имеет важнейшее политическое значение в жизни не только нашего края, но и всего Союза, она открывает второй этап переклички «Грозный - Средняя Волга» и является началом практического осуществления шефства колхозов края над колхозами Чечни.

1935 г.

Директор Жигулевского комбината тов. Смекалов принял на должность начальника завода фруктовых вод некоего «инженера» Качан. Вскоре выяснилось, что Качан - совсем не инженер, не имеет абсолютно никакой подготовки и знаний, но его продолжали держать на той же должности и платили 500 рублей в месяц. Более того, когда главный инженер ушел в отпуск, Смекалов поручил исполнять его обязанности Кочану. В это же время нужно было проделать срочную работу по реконструкции завода. Главный механик, тепломеханик, конструктор и нормировщик справились с этим делом. Из центра отпустили 700 рублей на премирование работников, но деньги целиком получил Качан.

***

 Сейчас в нашем крае имеется 15 звуковых и 19 немых кино и 285 кинопередвижек. Это – огромная культурная сила. К киноаппарату должны допускаться только проверенные люди. Но бывшие помещики и белогвардейцы проникли в аппарат краевого треста кинофикации.  Классовое враждебное влияние сказывается на подборе картин, идущих в сельское кино. Так райуполномоченный Б.-Глушицкого района Девяткин потребовал замены фильма «Три песни о Ленине» какой-либо другой «веселенькой» картиной.

1936 г.

Город одевается в асфальт. Уже залиты Арцыбушевская, Набережная, Полевая и Ново-Садовая. Там, где раньше была непролазная грязь — от Первомайской до Рыковской и от Орской до оврага Подпольщиков, по Ново-Садовой, — сейчас протянулся широкий проспект с асфальтовыми дорожками по обеим сторонам трамвайной линии. В старой купеческой Самаре в этом месте проходила конная железная дорога. Старожилы хорошо помнят дребезжащий городской «экспресс», курсировавший до Постникова оврага. Мостовые здесь в ту пору были так изрыты, что даже днем было опасно по ним ходить. Впрочем, даже в центре города на Дворянской (ныне Куйбышевской), у почты и на Москательной (Л. Толстого) красовались рытвины и ухабы, а вместо тротуаров на многих улицах были деревянные мостки. Любопытные сведения можно найти в книге «Трехвековая годовщина города Самары», выпущенной в 1887 году: «На мощение улиц и спусков на пространстве 13296 кв. сажен в последние 10 лет израсходовано более 112000 рублей». Одной из расходных статей было: «...выравнивание площади вокруг строящегося Кафедрального собора, представляющей изрытую буераками и глубокими оврагами местность, и устройство сквера на оной», а также «расширение Струковского сада, представляющее собой незаменимое, единственное летнее гульбище для всего городского населения». Теперь же Куйбышев — столица орденоносного края — становится все более благоустроенным и культурным городом.
***
Инженер т. Цимбалин изобрел прибор для подачи воды в цилиндры двигателей тракторов СТЗ и ХТЗ. В отличие от существующей водяной камеры карбюратора «Энсайн» новый прибор дозирует автоматически подачу воды в цилиндры в зависимости от нагрузки трактора. Прибор не имеет недостатков, прост и удобен в эксплуатации. Об этом  свидетельствуют только что подведенные итоги полуторамесячной работы приборов на тракторах Кротовской МТС. Главное достоинство прибора — в значительной экономии горючего.

***

Ленинградский автобусный парк проводит опыты по переводу автобусов на твердое топливо. Одна из машин, работающих на городском маршруте, оборудована газогенератором и работает на угле. После испытания машины будет решен вопрос о переводе на уголь ряда автобусов.
***
60-70 писем с неясными адресами опускаются ежедневно куйбышевцами. На центральном почтамте сейчас хранится 1925 таких писем, собранных в течение одного только августа. На конвертах зачастую можно прочесть названия несуществующих городов, указание одной только улицы или дома. Есть письма с такими адресами: «г. Москва, дом №15» или уж совсем просто: «Ленинград Иванову».   

***

Стрелок военизированной охраны ст. Кинель т. Максимов имел сведения о систематическом хищении грузов на товарном дворе. Недавно сдав  дежурство, Т. Максимов спрятался и стал наблюдать. На товарном дворе никого уже не было, так как работа уже закончилась. Вскоре пришел весовщик Извеков. Он сорвал пломбу с одного вагона, распечатал кипу с мануфактурой и намотал на себя 16 метров мануфактуры. Стрелок немедленно задержал его с поличным. Извеков стал просить отпустить его. Но Максимов честно выполнил свой долг. Т. Максимову объявлена благодарность и выдана путевка в дом отдыха.

1937 г.

В решении собрания работников Тростянской МТС по вопросу вынесения приговора головищенской шайке врагов народа говорится:
- В ответ на подлую подрывную деятельность врагов народа мы обязуемся своевременно подготовить ремонтные мастерские и закончить ремонт сельскохозяйственного инвентаря на отлично. Мы обязуемся досрочно закончить зяблевую пахоту, чтобы в будущем году на горе врагам народа собрать еще более богатый урожай.
***
Первая Поволжская парусная регата, проведенная в Куйбышеве с 8 по 12 сентября, явилась большим водным праздником. В соревнованиях участвовали лучшие парусники Горького, Саратова, Сталинграда и Куйбышева. В составе нашей команды был чемпион СССР по парусу т. Мясников. Первенство выиграли горьковчане, набрав 113 очков. Команда Куйбышева — на втором месте (99 очков).
***
Рейдовый баркас «Украинец» вышел из Куйбышева на Самарку для буксировки барж. Не дойдя до устья реки, баркас в ночной темноте столкнулся с караваном судов, идущих снизу. Выяснилось, что во время аварии капитан баркаса Скворцов и штурман Кирин ушли с вахты к себе в каюту, где занялись пьянкой. После аварии они составили фиктивный акт на неисправность штурвального троса. Аварийщики изобличены, арестованы и привлечены к судебной ответственности.

***

Финансовое положение Куйбышевского молочного завода катастрофическое. Долги растут. Руководители поддерживают жизнь предприятия лишь тем, что нарушают финансовую дисциплину. Когда средства по смете были убиты, руководители ухитрились, обманув банк, несколько раз получить деньги на зарплату по одной и той же ведомости.
- План срывается из-за отсутствия фляг, - заявляют руководители. Но, сколько фляг требуется, сами не знают. Между тем Богатовская база присылает на завод в бочках молочные продукты, наполовину разбавленные водой, а из Муханова поступает масло с примесью перетертого картофеля. Молочный завод систематически изготавливает брак: в мороженое то и дело забрасывают соль. Случайно ли это? Положение на Куйбышевском молочном заводе заслуживает самого пристального внимания.

***

Привоз сельскохозяйственных продуктов на куйбышевские рынки ежедневно увеличивается. Рынки переполнены всякой снедью. Цены на продукты ежедневно снижаются. Пять дней тому назад килограмм мяса стоил 10-13 рублей, сейчас — 7-8 рублей. Из Ташкента поступило много арбузов и дынь. Рынок не распродает полностью богатый привоз. Сейчас на Линдовском рынке строят лабаз для хранения нераспроданных продуктов. Лабаз будет готов в ближайшие 2-3 дня.
***
Колхозники привозят на куйбышевские базары много продуктов, но к потребителю они чаще всего попадают через руки перекупщиков. Спекулянты скупают у колхозников овощи, молоко, масло, а потом продают их много дороже. Органы милиции не принимают никаких мер к тому, чтобы очистить рынки от спекулянтов.

1961 г.

Гость из Кубы! К нам парень из Кубы приехал! Весть эта буквально всколыхнула всю команду землечерпалки «Волжская-22» Куйбышевского участка пути. Командир «Волжской-22», разрабатывающей судоходную трассу, В.С. Агафонов познакомил гостя с действием механизмов. Артуро Массио внимательно выслушивал объяснения, задавал вопросы, а уезжая, оставил в судовом журнале такую запись: «Друзья! Очень трудно выразить словами те чувства, которые я испытываю. У меня одно желание: пусть эта встреча не будет последней. И тогда мы снова поднимем бокалы за нашу вечную дружбу!»

***

Завтра, 17 сентября, редакция газеты «Волжская коммуна» проводит в Ново-Буянском районном Доме культуры очередную (выездную) «пятницу» литературы и искусства. Она посвящена творческой встрече писателя И. Горюнова со своими земляками. Во встрече примут участие куйбышевские писатели, поэты, журналисты. Среди них С. Эйдлин, Ю. Шаньков и др.

1964 г.

Внимание многих горожан, находившихся вчера утром на берегу Волги, привлек плывущий по реке огромный плот. Длина его – полкилометра, ширина – 105 метров. Плот-рекордсмен состоит из 49 700 кубов леса. Для того чтобы перевезти такое количество лесоматериалов по железной дороге, потребовалось бы 30 эшелонов по 75 платформ в каждом. Плот-великан идет в Астрахань.

1965 г.

Село Неклюдово. Под сень старого парка после трудового дня собираются колхозники сельхозартели «Коммунар». Сегодня здесь дает концерт коллектив «Огонек» завода имени Масленникова. Ведущий объявляет:
- Наша программа называется «Смех не для всех», а многие ее номера  построены на местном материале.
Остро бичевали в хлестких частушках артисты местных пьяниц, лодырей, прогульщиков и самогонщиков. О сборе фактов заводские парни позаботились еще днем. Среди зрителей то и дело раздается смех.
Ведущий спросил у публики:
- Может, прекратить?
А в ответ прозвучало дружное:
- Продолжайте!
На импровизированной сцене острые частушки сменяются задушевной лирической песней. Потом дробно застучали каблуки в лихом переплясе. За двадцать дней молодые масленниковцы побывали в 16 колхозах подшефного Клявлинского района и дали 22 концерта, посетили которые 10 тысяч жителей.

***
Коммунистическая партия рассматривает кино как один из важнейших участков идеологической работы. 1 сентября начался Всероссийский смотр работы сельских киноустановок, который продлится до 1 марта будущего года. Работники сельской киносети ведут борьбу за охват кинообслуживанием каждого жителя села. С октября во всех районах будет проводиться кинофестиваль на тему: «Все новое, передовое — на поля и фермы колхозов и совхозов». К участию в нем надо привлечь широкие массы тружеников деревни, помочь им средствами кино осмыслить новое в производстве и внедрить у себя.

1983 г.

Центром глазной микрохирургии Среднего Поволжья и Урала по праву считается город Куйбышев. Здесь в областной клинической больнице под руководством члена-корреспондента АМН СССР, профессора Тихона Ивановича Ерошевского создаются искусственные хрусталики глаза, позволяющие восстановить утерянное зрение.

1987 г.

Исполком областного Совета народных депутатов принял решение об отмене с 1 октября 1987 года рационированной системы розничной продажи масла животного, талон-заказы на которое были введены в области в 1981 году. Но в последние годы животноводы области стали работать устойчиво и в нынешнем году намерены реализовать масла животного в полтора раза больше, чем в 1981 году.

1993 г.

Напротив спортивного магазина, на улице Ленинградской, расставлены стойки с картинами. Среди них — мольберт с плакатом: «Выставка свободных художников. Клуб «Реверанс». Ниже — плакатик поменьше: «Картины не продаются». Эта  надпись поражает. К художникам на Ленинградской привыкли, но только к тем, у которых продается все. А выставка очень интересная. Несмотря не небольшое количество работ, на ней присутствовала вся гамма жанров, из коей самой оригинальной представляется серия «Игры с проволокой» Дины Богусоновой. При достаточной условности в исполнении, сюжеты угадываются легко. Во всяком случае, работа «Восход солнца» на фоне стен домов наполняется совершенно определенным смыслом. Не менее интересны и другие произведения, представленные на выставке. И при всей разности мнений людей, написавших в тетрадку с грифом : «Для отзывов», неоспоримо одно: это действительно искусство, и ни один даже самый качественный ширпотребовский суррогат рядом, как говорится, не пляшет.

1998 г.

В Сочи завершился очередной розыгрыш Кубка России среди женских волейбольных команд. В этом турнире выступала и самарская "Искра". И, надо заметить, делала это весьма удачно. Волжанки сумели пробиться в квартет сильнейших, а потом дошли и до решающей встречи, где их соперником был именитый ЦСКА. Наши девушки москвичкам проиграли, но и второе место - бесспорный успех "Искры", ранее никогда не добивавшейся таких высот в Кубке страны.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2019 Вперед.

14-17 сентября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6